На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

Несчастная «Офелия» и токсичный абьюзер: сексолог Александра Миллер разобрала по полочкам психотипы Треповой и Денисова

Московский городской суд 24 апреля отклонил апелляцию защиты Дарьи Треповой, обвиняемой в организации теракта в Петербурге. Адвокат пытался оспорить ее пребывание под стражей. Особенности поведения девушки вновь привлекли внимание общественности. Террористический акт произошел 2 апреля: на Университетской набережной в кафе прогремел взрыв.

СВУ было внедрено в небольшую статуэтку, которую петербурженка Дарья Трепова передала военкору Владлену Татарскому (Максиму Фомину). Именно Татарский был целью злоумышленников. Он погиб, пытаясь рассмотреть внимательнее свой последний в жизни подарок. Позже ФСБ удалось установить, что к убийству журналиста также причастен гражданин Украины Юрий Денисов. Подельник Треповой передал ей статуэтку с тротилом через посредника из курьерской службы, после совершенного теракта он скрылся за границами России. Трепова, ставшая пока единственной арестованной фигуранткой уголовного дела о теракте в Петербурге, ожидает своей участи в московском СИЗО. Адвокат обвиняемой подал апелляцию: защитник считает, что заключение в следственном изоляторе можно было заменить мерой пресечения, не связанной с лишением свободы. Суд 24 апреля отклонил апелляционную жалобу, Дарья Трепова останется в СИЗО до 2 июня. Девушка участвовала в судебном заседании по видеосвязи. Заседание прошло в закрытом режиме, несмотря на ходатайство адвоката. Просила об открытом для журналистов заседании и сама Трепова еще во время определения ей меры пресечения. Этот факт наравне с другими деталями поведения обвиняемой позволяет сделать некоторые выводы о ее личности.
Психолог-сексолог Александра Миллер составила психологический портрет соучастников теракта Дарьи Треповой и Юрия Денисова.

Искала опору в жизни

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали об особенностях вербовки неуверенных в себе людей, к числу которых, судя по всему, и принадлежит Дарья Трепова. Глядя на аккаунты в социальных сетях Треповой и ее поведение в суде, можно сделать вывод, что длительное время девушка была глубоко несчастна, считает психолог. Именно поэтому ее удалось легко перетянуть на сторону зла, в том числе и через любовную переписку. Судя по всему, агенты внимательно изучали личность исполнительницы преступления, чтобы найти слабые стороны и использовать эту ахиллесову пяту в своих целях. «Вербовщики обладают уникальными психологическими навыками и дают своей жертве то, чего ей не хватает. Кому-то сулят семейное счастье, кому-то — стабильный заработок, в случае с Треповой — обретение смысла жизни и чувства значимости, которого ей так не хватало», — рассказала Александра Миллер. По мнению сексолога, Трепова — женщина, не определившаяся в жизни, не нашедшая себя и постоянно искавшая опору, в том числе и в мужчинах. Таких людей легко вербовать, направляя и убеждая, резюмирует эксперт. «Теперь она ощущает себя причастной к чему-то масштабному, а значит, могла таким образом искусственно поднять свою самооценку и адреналин в крови, ведь вся ее жизнь — это смятение души, поиск и неудовлетворенность. Она хотела заслужить любовь и признание, получить похвалу за то, что справилась с важным делом, возможно, даже наладить свою личную жизнь, закрутив роман со своим авторитетным наставником. Позже столкнулась с печальным концом, который мы видим на заседании суда: потухший взгляд, опущенные плечи, снова потерянный смысл и крах ориентиров», — считает психолог.

Тюрьма ничему не научит

По мнению специалиста, подобные люди, отбыв наказание, попадают в такие же ситуации снова. Спустя непродолжительное время для них находится новый кукловод. Еще один сценарий: они могут полностью закрыться от социума и посвятить свою жизнь религии, веря только в бога и найдя в этом свое призвание. Судя по всему, мысли о боге уже посещают Трепову и посещали ранее: на суде обвиняемая молилась и посвящала теме религиозности посты в соцсетях. Но очевидно, что в голове девушки творилась полная чехарда: посты про бога перемежались фото в атрибутике известной блэк-метал-группы Burzum, чей лидер Варг Викернес был подозреваемым в деле о поджоге церквей в Норвегии, отсидел тюремный срок за убийство и отличался антихристианскими взглядами. Характерным жестом является псевдоним в социальной сети «ВКонтакте»: Дарья здесь называет себя Офелией Треповой. Выбор именно персонажа Шекспира — несчастной возлюбленной Гамлета, то ли трагически погибшей, то ли ушедшей из жизни добровольно, — наводит на мысли о романтизации смерти в сознании террористки. Все эти факты создают портрет женщины морально незрелой и неуверенной в себе.

Лицо преступника

Совсем другой психотип у Юрий Денисова, обвиняемого в передаче статуэтки с тротилом Треповой через посредника. Александра Миллер считает, что фигурант добродушен на вид и лукав в реальности. По мнению специалиста, Денисов — крайне поверхностный и трусливый человек, которым легко можно манипулировать, нажимая на определенные болевые точки или строя в его голове воздушные замки, в которые он с легкостью поверит. «Эта схема работает в связи со склонностью к лени и желанием хапнуть все по максимуму, не прилагая определенных усилий. Такие персонажи и попадают в мышеловки с бесплатным сыром», рассказала психолог.

Правдивый язык тела

Отдельно стоит обратить внимание на физиогномику Денисова, позы и демонстративность поведения фигуранта уголовного дела о теракте. «Если обратить внимание на глаза и брови Денисова, можно увидеть, как благодаря опущенным вниз внешним уголкам глаз создается впечатление плачущего лица. Люди с такими чертами, как правило, не уверены в себе и зависимы от других. Демонстрация оружия и военной формы, вальяжные позы — все это может выглядеть как яркое проявление маскулинности, однако опытному взгляду видно, что демонстрация еще не означает ее реальное наличие», разоблачает Денисова специалист. Бросается в глаза и обнаженный торс с характерной позой: по мнению сексолога, таким образом Денисов буквально кричит о своей половой принадлежности. «Он заявляет: "Смотрите, у меня есть член и я им очень горжусь!" Это не прибавляет ему ни мужества, ни интеллекта, ведь обычно люди не хвастаются обычными и привычными для них вещами. Такие жесты являются компенсаторными и служат некими атрибутами, добавляющими недостающую важность и весомость человеку», — добавила эксперт. Фото с головой выдают реального Денисова: опущенные плечи, сутулая осанка говорят о раболепной натуре. Такие люди вечно со всем соглашаются, но бравируют вторичными атрибутами силы, резюмирует Александра. «Токсичная маскулинность, которую он так нарочито старается демонстрировать, имеет обратную сторону медали: чем больше мужчина пытается соответствовать стереотипам о настоящем мужике, тем больше он уязвим и тем больше имеет склонность к алкогольной и наркотической зависимости, что и можно наблюдать даже по фотографиям Денисова, где он запечатлен с бутылкой», — считает психолог. Про мнению эксперта, проявления такого рода маскулинности провоцируют сдержанность нормальных эмоций и, как следствие, возникновение депрессии. Такие люди выбирают профессии повышенного риска либо образ жизни, который отрицает любые нормы и правила, рассказала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Склонен к риску и предательству

Именно те, кто считает себя максимально мужественными, менее склонны помогать слабым, у них меньше развита эмпатия, они чаще склонны быть свидетелями преступлений и даже издевательств. «Исходя из психологического портрета Денисова можно сделать вывод, что такой человек готов идти на преступление и оправдать свои действия высокой миссией, дабы подтвердить значимость в своих собственных глазах. Оправдание может быть подобного рода: вот какие ужасные вещи я готов делать ради великих свершений. Такие люди легко меняют родину, предают все, что им дорого и близко, ради одной-единственной цели — стремления к власти над кем-то или чем-то, таким образом повышая свою самооценку», рассказала психолог. По мнению специалиста, причиной вовлечения Треповой и Денисова в преступную деятельность могли стать детские травмы, буллинг среди сверстников. Самоутверждение становится главной целью их жизни, пусть даже ценой чужих судеб. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о судьбе пострадавших в теракте 2 апреля, которые пока так и не дождались обещанных выплат от губернатора Беглова.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх