На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Роспотребнадзор предупредил петербуржцев о «плохом» и «хорошем» холестерине

Санитарные врачи опровергли расхожие мифы о вреде холестерина. Объемы до 70 % синтезирует сам организм, остальные 30 % поступают с пищей: желтки, мясо и сыр. Переедание чревато образованием атеросклеротических бляшек, ишемической болезнью сердца и даже инсультом. Какую роль в этом играет вес и какие симптомы говорят о повышении холестерина, рассказали в Роспотребнадзоре Северной столицы.

Роспотребнадзор Петербурга опроверг мифы о вреде холестерина. Санитарные врачи рассказали о том, как на самом деле обстоит ситуация с веществом. Объемы до70 % синтезирует сам организм, оставшиеся 30 % — поступают с пищей, в том числе с желтками яиц, мясом и сыром. Если переборщить с продуктами, богатыми холестерином, можно спровоцировать образование атеросклеротических бляшек, ишемическую болезнь сердца, и другие сердечно-сосудистые заболевания, среди которых даже инсульт.

Самые распространенные мифы, сообщили в ведомстве, касаются абсолютного вреда холестерина, отсутствии высокого уровня при нормальном весе и наличии обязательных симптомов при избытке вещества.

Холестерин является важным компонентом клеточных мембран и участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот. Переносят вещество в организме липопротеины – вещества, состоящие из жира и белка. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) несут холестерин из печени в клетки. В этом случае его называют «плохим» холестерином — его высокий уровень увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — это «хороший» холестерином, они транспортируют вещество обратно в печень, которая выводит его из организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме нормального веса для здорового объема холестерина необходим целый ряд условий: генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек (курение и употребление алкоголя), состояние щитовидной железы, прием лекарств и наличие стресса.

Накопление вещества, как правило, проходит без симптомов до того времени, пока состояние не станет опасным. Однако у некоторых людей формируются ксантомы — желтоватые наросты отложений жира под кожей, которые свидетельствуют об избытке холестерина.

Ссылка на первоисточник
наверх