На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

ОСК завершает работу над вторым паромом для транзита Петербург — Калининград

Первое грузовое судно, построенное совместно с турецкими верфями, уже курсирует по маршруту до Балтийска. Корпорация также готова создавать и пассажирские суда. Объединенная судостроительная корпорация (АО «ОСК») завершает строительство уже второго парома для доставки транзитных грузов по маршруту Петербург — Калининград.

Президент корпорации Алексей Рахманов рассказал об этом после круглого стола, посвященного 355-летию российского государственного судостроения и 15-летию ОСК. Мероприятие состоялось сегодня, 29 июня, в День кораблестроителя. Сейчас на предприятиях корпорации, которые расположены от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани, в стадии строительства и реконструкции находятся 54 гражданских судна и военных корабля. В том числе ледокол «Урал» и исследовательская станция «Северный полюс», которые будут готовы к судоходству уже к концу 2022 года. В планах сдать 19 судов и девять кораблей, включая те, что ремонтируются. Одна подводная лодка уже сдана досрочно и еще две войдут в строй. Что касается строительства судов для грузового сообщения с Калининградом на фоне блокады, то, по словам Алексея Рахманова, корпорация имеет для этого все ресурсы. «Первый паром, который был простроен в кооперации с турецкими верфями, уже работает. Второй войдет в эксплуатационный режим в июле», — рассказал президент ОСК. Кроме того, Алексей Рахманов рассказал, что производство прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде, входящего в структуру ОСК, не пострадает из-за блокады, и переноса срока сдачи судов не предвидится, принципиальных срывов корпорация не ожидает.
Крупногабаритное оборудование доставляется на предприятие в основном водным маршрутом, еще часть — железнодорожным. Поэтому неудобства будут незначительными. Однако в связи с литовской блокадой Калининграда ребром встает и пассажирское водное сообщение. Как отметил Алексей Рахманов, корпорация с готовностью возьмется за строительство необходимых судов. «Мы готовы выполнить любой заказ. Говорят, что мы строим в "формате 2д" — долго и дорого. Мы это признаем, что головные заказы строятся значительное время. Но все наши заказчики добавляют — зато качественно. Мы готовы к строительству необходимых кораблей и судов, самое главное, чтобы появился их будущий хозяин, с которым мы обговорим техническое задание и сможем построить то, что нужно», — добавил президент ОСК. Объединенная судостроительная корпорация — крупнейший судостроительный холдинг России. В АО «ОСК» входит более 40 проектно-конструкторских бюро, специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий, на которые приходится около 80 % объема отечественного судостроения. 

Ссылка на первоисточник
наверх