На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, какая клубника опасна для здоровья

Зрелый плод легко отличить по цвету, жесткости и характерному блеску. Петербургское Управление Роспотребнадзора рассказало петербуржцам, как правильно выбрать клубнику, любимейший у многих горожан сорт ягод. Отличить спелый и полезный продукт от незрелого и вредного для здоровья помогут советы врачей и опытных лесников.

Спелые плоды можно определить по внешним признакам: ягоды должны быть сухими и без признаков гниения, а цвет их при этом – однородным и насыщенным. Поверхность, по словам экспертов, у спелого плода отличается упругостью, гладкостью и блеском. Также отличием подходящей для еды клубники является ее аромат – обычно он насыщенный и характерно «ягодный». В случае, если на плодах есть пятнышки подозрительного коричневого, белого или зеленоватого цветов, у них нет никакого аромата, сами ягоды слишком мягкие (этот компонент явно указывает на начавшийся или продолжающийся процесс гниения), а листики пожелтевшие и редкие – такую клубнику забирать домой не стоит. Обращает на себя внимание и черенок – если между зелеными листиками и самой ягодой есть некоторое расстояние, то клубника будет сладкой. Кроме того, эксперты рассказали о несомненных полезных свойствах клубники – кладези ценных витаминов, важных для укрепления иммунитета в любое время года. «Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С.
Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода
», – пояснили в Роспотребнадзоре. Однако даже на столь ценную ягоду может возникнуть аллергия или другие негативные реакции организма. Так, частое и обильное употребление красных плодов может нанести урон зубной эмали. Не стоит есть клубнику натощак – так вы навредите желудку. Лучше добавить сочные ягоды в десерт и есть его после приема основной порции пищи. Что касается аллергии, то у экспертов есть заключение для тех, кому эти красные плоды строжайше противопоказаны. «Клубника не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни, – говорится в заключении Управления. – Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150–200 грамм в день) можно есть клубнику». Ранее Роспотребнадзор предупредил петербуржцев о смертельно опасном вирусе, столкнуться с которым очень легко, а вот защититься сложно ввиду отсутствия вакцины.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх