На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

«Все очень сложно»: с какими трудностями столкнется швейная промышленность Петербурга

С января компании Северной столицы, которые производят одежду и обувь, удвоили свои обороты по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. Оборот предприятий Петербурга, которые производят одежду, вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года в 2,1 раза. Сумма поднялась до 8 млрд руб. Показатель в Ленобласти стал выше почти в 1,5 раза, на 44,5 % — до 400 млн рублей.

Темпы прироста отгруженной продукции в данном сегменте составили 33 % в Петербурге и 43 %, говорится в отчете «Петростата», пишут «Ведомости». Такой скачок эксперты связывают с санкциями, закрытием магазинов ряда зарубежных компаний. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев, свою роль сыграла еще и пандемия. «Логика здесь понятна: начало санкций привело к уходу многих брендов, которые традиционно продавались на нашем рынке. А наш бизнес за два года [пандемии] привык быстро принимать решения. Поэтому что наша пищевая область, что легкая промышленность достаточно оперативно начали заполнять выпадающие ниши», —  объяснил собеседник. В основном, преимущества в этой сфере у представителей малого и среднего бизнеса: они более мобильны, чтобы быстро нарастить производство, поменять линейку, сделать что-то похожее на то, что уходило из России. Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что российским специалистам сыграл на руку уход известных иностранных брендов. «Я глубоко убежден, что этот рост производства связан исключительно с санкционными вопросами, потому что если не полностью прекратился, то очень усложнился ввоз одежды, в том числе частным порядком (Италия, Финляндия и так далее).
Короче говоря, ребята начали закрывать образовывающийся дефицит. Здесь та ситуация, когда не было бы счастья, да несчастье помогло»,
подытожил эксперт. Однако в сфере легкой промышленности не все так гладко. Во-первых, считает Игорь Муравьев, нишу нужно занимать как можно скорее. В случае промедления, возможно, придется конкурировать уже с белорусскими коллегами, у которых хорошо налажена работа этой сферы. Во-вторых, трудности настигли производства, которые изготавливали корпоративную спецодежду для представителей иностранных компаний. «Хуже стало тем предприятиям (я это точно знаю, это члены нашей палаты), которые производили спецодежду с ориентировкой на крупные компании с иностранным участием. Культура корпоративной одежды была принята в первую очередь в таких компаниях — McDonald’s, Coca-Kola IKEA. 
Такая культура есть и в наших компаниях, конечно же, но только в крупных (РЖД, Газпром, "Лента"). У компаний, которые поставляли спецодежду ушедшим крупным компаниям, в моменте возникли проблемы. Стало меньше заказов», рассказал Муравьев. Алексей Третьяков предположил, что проблемы могут возникнуть не только у производителей корпоративной формы. По его мнению, даже на первый взгляд успешный бизнес может не справиться с налогами или с непредвиденными трудностями. Кроме того, зарубежные компании могут вернуться и перетянуть своих покупателей. «Что касается дальнейшего развития ситуации, то тут все очень сложно. Во-первых, никто из нас сегодня не возьмется предполагать, как будет развиваться политическая ситуация, потому что сейчас международная и наша политика совершают такие кульбиты, что я не удивлюсь, если через месяц мы как-то помиримся и все попытается вернуться на круги своя. Поэтому факт внешнеполитической нестабильности очень актуален, но предсказать его невозможно», заключил Третьяков. Ранее были названы отрасли — лидеры промышленного производства Петербурга в 2022 году. Индекс сферы в январе–марте 2022-го составил 107,4 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Ссылка на первоисточник
наверх