На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Дело в камне: как мебель императрицы Марии Федоровны удалось сохранить в Петербурге

Культурное наследие нашей страны помог спасти авторитет Горного музея.

Предметы интерьера покоев императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III и матери последнего российского императора Николая II, спасло необычное обстоятельство. Находящиеся в Аничковом дворце элементы роскоши должны были кануть в Лету где-нибудь в Европе или затеряться в ломбардах.

Однако помогла связующая с минералогией и горным делом нить — все дело в камнях. Историю рассказывает «Форпост Северо-Запад».

В комнатах Аничкова дворца, резиденции вдовствующей императрицы Марии Федоровны, хранились мебель, вазы, мозаики, медальоны и многое другое. В 1918 году дворец декретом наркома превратили в Музей города. Спустя еще два года он перешел к Петроградскому совету коммунального хозяйства. В итоге музей стал превращаться в общежитие для сотрудников.

Сохранить ценности удалось благодаря тому, что лазуриты и камни медальонов прекрасно отвечали тематике отдела прикладной минералогии Горного музея. Помог и тот факт, что учреждение в 1919 году отнесли к первой категории, наравне с музеем Академии наук. Туда предметы интерьера императрицы Марии Федоровны передали в 1927 году.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали страшную легенду Александрийского столпа. Некоторые петербуржцы до сих пор боятся колонны.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх