Рыбку корюшку ловят и подают к столу в нескольких регионах России: она водится и на Дальнем Востоке, и в Астрахани. Но только в Петербурге возник настоящий культ этой маленькой рыбки с запахом огурца. Почем сегодня на прилавках корюшка, как ее нужно выбирать и готовить, утренний или вечерний улов вкуснее — смотрите в видеорепортаже НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Корюшку в Петербурге в этом году начали продавать позднее обычного — в последней декаде апреля. Из-за погодных условий комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного даже объявлял о задержке старта продаж на «официальных» лотках. Однако в прошлые выходные на площадях перед стациями метро устойчиво запахло огурцами. Горожане постарше заключили: «Верная примета. Если в воздухе запахло огурцом, значит, пришла весна и пошла корюшка». Цены на прилавках даже в рамках Выборгского и Калининского районов разнятся: самая мелкая рыбка по 200 рублей у метро «Озерки», самая крупная с икрой — почти за 1 тыс. у «Гражданского проспекта». Но обычно даже у одного и того же продавца можно выбрать среднюю за 450, 650 или 700 рублей. Оказывается, продавать корюшку нужно уметь: огуречного запаха и непривлекательной таблички с грамматическими ошибками, как у некоторых лотков, недостаточно. Хороший продавец обязательно расскажет гостю Петербурга, решившему прицениться к корюшке, какой улов у него на прилавке: ладожский или невский, утренний или вечерний. Ведь хороший продавец — он же гид по корюшке, все-все про рыбку знает. Кстати, правительство Ленинградской области на минувшей неделе сообщило, что в Ладоге выловили первые 50 тонн корюшки. Всего же за сезон в 47-м регионе планируют добыть 1 100 тонн. В областной Новой Ладоге розничная цена на рыбу с ароматом огурца ниже, чем в Петербурге: от 130 рублей за мелкую до 590 рублей за отборную. А в Северной столице ловить корюшку только-только начинают. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о начале путины на Неве: свои первые 600 кг выловил 23 апреля рыбак Михаил Медведев. Как рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «гид по корюшке» с Гражданского проспекта, петербуржцы постарше предпочитают ладожскую рыбку: она, по их мнению, нежнее на вкус. Выловленная в Неве — жестче. Утренний улов обычно не только вкуснее, но и выглядит презентабельнее, без слизи. А мороженую рыбу отличают желтый оттенок и неестественно яркий блеск чешуи. Потрошить или не потрошить — этот вопрос становится главным для петербургских хозяек каждый сезон корюшки. Подавляющее большинство покупателей признались нашему корреспонденту, что потрошат даже самую мелкую рыбешку, а рыбные головы отдают домашним питомцам. В основном при нас покупали рыбку среднего размера по 450–550 рублей за килограмм. Только один мужчина признался, что любит самую мелкую корюшку, но при этом тоже ее потрошит. Жарят корюшку в духовке и на сковородке равное количество опрошенных покупателей. Но и те, и другие обязательно предварительно обваливают рыбу в муке. Маринованную корюшку пробовали только две петербурженки, встреченные нами в очереди, но рецепт маринада ни одна из них не вспомнила. «Маринуют с морковкой и луком, предварительно обжарив», — предположила одна из них. И абсолютно все собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ согласились с тем, что корюшка давно завоевала для себя статус самой главной рыбы Северной столицы. Настолько давно, что никто уже и не вспомнит, когда же именно крошечная рыбка умудрилась стать частью нашего культурного наследия. Городские легенды гласят, что петербуржцы оценили корюшку сразу по основании града Петрова — в начале XVIII столетия. Говорят, ароматная рыбка пришлась по душе самому Петру I. А первый фестиваль корюшки состоялся в Петербурге в 1708 году по личному указу императора.Потрошить или не потрошить — вот в чем вопрос: почем в Петербурге корюшка, как ее выбирают и готовят
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии