На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Финляндия открыла границу для россиян: кому из петербуржцев дадут визу и как преодолеть преграды

Упрощенные правила для въезда в Суоми не помогут восстановить допандемийный поток туристов из России, но продвижение в этом направлении все же есть.

Наступил долгожданный момент снятия антиковидных ограничений в Финляндии — они перестали действовать с 30 июня. Впрочем, путешественникам из России все равно придется искать весомые причины для посещения соседней страны.

Российским туристам с 1 июля стало проще получить финскую визу. В Генконсульстве Финляндии в Петербурге подчеркнули, что граждане РФ могут подать документы на оформление для въезда в страну даже при отсутствии в паспорте ранее полученной двухлетней визы с истекшим сроком действия.

Люди с пропиской в СЗФО должны будут подать справку о доходах с работы и отчет о движении денежных средств. И, конечно, необходимо будет предоставить российский паспорт и «загранник».

Документы принимают в визовом центре Финляндии, который расположен в Петербурге на Стремянной улице, дом 21/5. При этом в дипведомстве напомнили, что необходимо предварительно записаться на прием.

Некоторые россияне не попадают под правила упрощенной визы. Сложности могут возникнуть у представителей официальных делегаций РФ — дипломаты и бизнесмены на фоне санкций могут остаться за бортом.

Никаких сертификатов о вакцинации и справок об отрицательных результатах ПЦР-тестов теперь не придется показывать при пересечении границы. Вот только такие коронавирусные послабления работают лишь с одной стороны — с финской.

В России распоряжение правительства от 27 марта 2020 года, выпущенное в разгар пандемии ковида, по-прежнему действует, поэтому преодолеть границу с Суоми напрямую в большинстве случаев не получится.

Долго ли россиянам ждать падения коронавирусных цепей — вопрос открытый.

Для пересечения российско-финской границы придется найти весомую причину. В противном случае пограничники просто развернут путешественников на пропускном пункте.

Напомним, что в 2022 году Евросоюз закрыл небо для российских самолетов. В качестве ответной реакции власти РФ запретили полеты в том числе в Финляндию. В марте этого года Хельсинки перестали сотрудничать с РЖД, что привело к остановке железнодорожного сообщения — не доставляют поезда теперь ни пассажиров, ни грузы.

Пересечь сухопутную границу можно лишь при наличии более существенной причины, чем просто желание увидеть достопримечательности. Так, у россиянина должен быть либо вид на жительство, либо второе гражданство.

Кроме того, пропустят через границу работников зарубежных компаний и обучающихся за границей. Выезд к месту проживания родственников за рубежом тоже считается уважительной причиной.

Еще один вариант посетить Суоми — необходимость в лечении. Важно предоставить копии соответствующих документов от медорганизации или свидетельство о важности процедуры, оформленное Минздравом России.

Если очень хочется в Финляндию, то попасть туда все же можно. Правда, придется приложить чуть больше усилий и потратить больше средств, чем в доковидные времена. Третьи страны — в помощь.

Добраться в Хельсинки из Петербурга можно самолетом. Для этого нужно сделать пересадку в Стамбуле. Стоимость полета в одну сторону обойдется туристам минимум в 47 тыс. рублей — таковы расценки на ближайшие даты.

Есть и другой путь — через Эстонию. Для пересечения наземной границы с этой страной в РФ действуют такие же правила, как и для Финляндии, но найти медицинские основания для выезда куда проще. Оформить медприглашение можно за 60 евро. Наиболее бюджетный вариант попасть за рубеж — автобусом.

Еще один маршрут для желающих очутиться в Хельсинки пролегает через Минск и Вильнюс. Из Литвы уже можно долететь до финской столицы. Билет на самолет в одну сторону обойдется в 3–4 тыс. рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители Петербурга и Ленобласти с 1 июля смогут круглосуточно пересекать границу с Финляндией. К полноценной работе возвращаются сразу три пограничных перехода — Ваалимаа, Нуйямаа и Иматра.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх