Иск на рассмотрение направила прокуратура Петербурга. За время блокады погибли более 1 миллиона советских граждан, а объекты городской инфраструктуры подвергались обстрелам и бомбардировкам.
Прокуратура направила в суд Петербурга иск с требованием признать блокаду Ленинграда геноцидом советского народа и преступлением против человечности.
В осажденном городе погибли более миллиона человек. Население и объекты городской инфраструктуры подвергались частым обстрелам и бомбардировкам, что создало условия для возникновения голода. Блокада началась 8 сентября 1941 года, когда гитлеровские части захватили город Шлиссельбург. Первое заседание по делу состоится 16 сентября в 11:00, сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.Прокурор просит суд признать блокаду Ленинграда оккупационными властями и войсками Германии и их пособниками, в том числе военными формированиями Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии военным преступлением. Расследование включает 45 томов с историческими документами и свидетельскими показаниями.
В перечень доказательств прокуратура включила суждения доктора исторических наук, профессора Б.Н. Ковалева, что в блокаде Ленинграда принимали участие бельгийский добровольческий легион «Фландрия», испанская «Голубая дивизия», норвежский и нидерландский легионы, а также военные подразделения Финляндии.
Еще один эксперт, чьи суждения вошли в материалы дела, доктор исторических наук П.В. Петров приводит данные о том, что во 2–4 квартале 1942 года итальянские вооруженные формирования из 12 флотилий участвовали в боевых действиях на Ладожском озере.
Также в иске фигурируют записи из дневника Тани Савичевой и очерков жителей блокированного Ленинграда о «хлебных очередях» и «железных дождях».Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что музей Победы в Петербурге открыл выставку ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда, в которую вошли десятки уникальных экспонатов.
Свежие комментарии