На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

«Все! Хватит! Больше снимать не буду»: как жил и творил создатель легендарного «Шерлока Холмса» Масленников

После оглушительного успеха в советское время режиссеру не удалось найти общий язык с культурными трендами современности. В XXI веке Масленников приобрел репутацию традиционалиста и противника проектов, снимающихся ради удовлетворения потребностей массового зрителя. Режиссер, сценарист и художник Игорь Масленников навсегда запомнится зрителю и ученикам настоящим петербургским интеллигентом.

Создатель легендарной экранизации о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона происходил из простой семьи, трудившейся в сельской местности. Но в родословной Масленникова можно обнаружить не только крестьянские, но и дворянские корни. Режиссер родился в нижегородском селе Сормово. Там же, на заводе «Красное Сормово», трудились его отец и дед. Вскоре Масленниковы приняли решение перебраться в Колпино – город в составе Петербурга, где глава семейства работал на Ижорском заводе, а потом в эвакуации в Челябинске. Образование и первые шаги постановщика пришлись на послевоенное время. В конце 1950-х он закончил журфак ЛГУ, затем попал на Ленинградское ТВ, где начал постигать азы кино- и телеискусства. Увлечение постепенно переросло в профессию – к 1967-му Игорь Федорович выпустил успешные студенческие проекты на Высших режиссерских курсах при «Ленфильме», пишет «ФедералПресс». Масленников оставил след и в театре. Молодого специалиста рекомендовали режиссеру Георгию Товстоногову для художественного оформления спектаклей. Масленникову посчастливилось работать со звездами легендарной сцены: Олегом Басилашвили и Сергеем Юрским на заре их блистательной карьеры в кино. Обретя бесценный опыт и пройдя поствоенную школу жизни, Масленников приступил к дебюту «Личная жизнь Кузяева Валентина».
Первую картину режиссера критики считают недооцененной работой не только в послужном списке Игоря Федоровича, но и в рамках всего советского кино. Более поздние ленты Масленникова получили долгожданное признание: «Гонщики» с Олегом Янковским, «Сентиментальный роман» с Еленой Прокловой (впоследствии фильм участвовал в программе Берлинского кинофестиваля), «Пиковая дама» с Аллой Демидовой, «Письма к Эльзе» были встречены овациями публики. Вершиной искусства Масленникова поклонники считают серию фильмов о приключениях Шерлока Холмса и его верного друга доктора Ватсона. Захватывающие съемки, звездный актерский состав и сценарий по мотивам произведения Артура Конан-Дойля обеспечили картинам огромный успех не только в СССР, но и за рубежом. Сегодня фильмы Масленникова о британском сыщике считаются чуть ли не лучшими экранными версиями романа. Одну из последних картин Масленикова, «Банкрот», выпустили в 2009 году. Этому событию предшествовала череда драматичных событий. Долгие годы Игорь Федорович занимался организационными вопросами Союза кинематографистов России, работал в нем первым секретарем, однако, по слухам, получал угрозы от конкурентов. Устав от давления, режиссер решил уйти с поста и сосредоточиться на педагогике. В планах у Масленникова были съемки фильма по одной из пьес Александра Островского – увы, предложения мэтра не находили отклика у продюсеров «новой школы». В XXI веке режиссер приобрел репутацию противника проектов, снимающихся ради удовлетворения потребностей массового зрителя. «Все! Хватит! Больше снимать не буду. Ничего не понимаю в современности. Зачем же врать?» — сокрушался мастер. Незадолго до кончины он пробовал реализовать амбициозную идею – четвертую часть, точнее продолжение знаменитой трилогии «Зимняя вишня». Но из-за технических проблем задумка так и не увидела свет.

Ссылка на первоисточник
наверх