На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

«Холод собачий»: сотни петербуржцев замерзают в своих квартирах на юге города

Месяц назад в Петербурге и области стартовал отопительный сезон, однако жители многоэтажных домов на Красносельском шоссе жалуются на низкую температуру в квартирах. С еле теплыми батареями петербуржцы переживают уже десятую зиму. Взрослые и дети не вылезают с больничных, на стенах образовалась плесень.

Почему петербуржцы живут в таких условиях и на ком лежит ответственность за теплоснабжение этих многоквартирных домов на Красносельском шоссе, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. С приходом холодов жители дома № 57 на Красносельском шоссе, что расположен в Пушкинском районе Петербурга, снова бьют тревогу. Жалобы в местные коммунальные службы и районную администрацию не действуют — батареи как были еле теплыми, так и остаются такими по сей день. По словам петербуржцев, температура в квартирах осенью выше 17 градусов не поднимается, а зимой термометр показывает не больше 13 градусов. Чтобы окончательно не замерзнуть, почти все пользуются электрическими обогревателями.

Многочисленные аварии на теплосетях

По словам местных жителей, перебои с отоплением в их домах происходят из-за бесконечных аварий на теплосетях, которые принадлежат предприятию ООО «Гофра – 2001». Эту информацию корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подтвердили и в районной администрации.
«Дом наш был когда-то ведомственным. Он принадлежал заводу. Там завод такой 335-й металлический был. В свое время распался на какие-то маленькие предприятия, а котельная, к которой был подключен наш дом, так и осталась, можно сказать, бесхозная, ей никто толком не занимался и постепенно там все, наверное, уже стало как-то разрушаться, и отопление, во-первых, — стали еле-еле батареи теплые.
И мало того, все время отключают их, — у нас постоянно какие-то аварии, постоянно отопления нет
, — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ родственница жильцов дома № 57 на Красносельском шоссе Марина Воробьева. С холодными батареями в отопительный сезон живут и другие петербуржцы, дома которых находятся на балансе завода. Речь идет о зданиях № 65 и 49 на Красносельском шоссе. «Нас таких три дома», — уточнила собеседница издания. Согласно информации, представленной на портале «Наш Санкт-Петербург», последний раз отопление у проблемных объектов отключали почти на двое суток 2 ноября. В октябре же с холодными батареями люди сидели почти неделю. «Как и прошлой осенью и зимой живем только за счет обогревателей, а точнее, выживаем, платим счета за электричество и постоянно болеем, потому что дома холодно, как в склепе, дома 17 градусов, ребенок с больничных не вылезает, впрочем, как и мы», высказался еще один житель дома № 57 Игорь Мартышин. Люди постоянно звонят в аварийную службу и управляющую компанию «ЖКС № 1 Пушкинского района» с жалобами на низкую температуру в отапливаемом помещении, но проблему никто не решает якобы из-за затруднений с подрядчиками. «И я пару лет назад звонил главному инженеру УК "ЖКС №1". Главный инженер сказал: "О проблеме знаем, виноват ГУП "ТЭК СПб", Водоканал. Там одни не исполняют обязательства, другие срывают сроки. Собирайте подписи, может быть, что-то будем делать. Это всегда разговоры, которые заканчиваются убаюкивающими ответами, и по большому счету сводились на нет все работы"»,говорит Александр Смолько, житель дома № 57 на Красносельском шоссе. Замерзающие в своих квартирах петербуржцы уверены — проблема не решится до тех пор, пока тепловые сети не будут переданы в управление городских служб.

Контроль чиновников

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с запросом в администрацию Пушкинского района с просьбой прояснить тревожную ситуацию с отоплением. Там подтвердили, что в текущем сезоне в трех домах на Красносельском шоссе отключали отопление. Причина — технологические нарушения на наружных тепловых сетях ООО «Гофра – 2001». Чиновники отметили, что вопрос теплоснабжения данных объектов взят местными властями на постоянный контроль. «Администрацией района на постоянной основе осуществляется контроль за устранением технологических нарушений, в случае необходимости оказывается содействие», заверил заместитель главы администрации района Владимир Львов. Ответственной же за качественную подачу тепла в квартиры жильцов является управляющая организация, обслуживающая дома № 57, 65, 49. В данном случае речь идет об ООО «Жилкомсервис № 1 Пушкинского района». «В случае ненадлежащего теплоснабжения управляющая организация информирует теплоснабжающую организацию о необходимости принятия мер, направленных на нормализацию качества теплоснабжения»,добавил районный чиновник Львов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались выяснить у коммунальщиков, как они решают проблему и какое количество обращений по поводу холодных батарей получила служба от жильцов, однако ответа получить не удалось. На запрос, который был направлен на почту, представители «ЖКС №1 Пушкинского района» не ответили. По телефону комментировать ситуацию коммунальщики также отказались.

Переезжают к родственникам

Из-за вечной сырости у некоторых в квартирах появилась плесень. Грибок, по словам петербуржцев, затронул только тех, кто живет выше третьего этажа. «У нас тоже есть плесень. В ванной есть, на кухне. По стенам, по потолку. В комнатах я как-то не наблюдала», — говорит родственница жильцов дома № 57 Марина Воробьева. Некоторые петербуржцы, чтобы не жить в таких условиях, бросают жилье и находят кров у своих родственников. Среди жителей проблемных домов есть пожилые люди, семьи с маленькими детьми. Некоторым уехать некуда и приходится терпеть нечеловеческие условия.
«Наверное, года два назад уже стало просто невозможно. В квартире холод собачий. В этом году сын уже просто ко мне переехал, потому что жить там невозможно. И свекровь 86-летняя к дочке переехала, потому что тоже пожилой человек, мерзнет постоянно, болеет. Ну хорошо, у нас есть возможность забрать своих родственников, а там же люди живут и с маленькими детьми»,уточнила собеседница издания. Пушкинский район остается для теплоэнергетиков одной из проблемных зон. Это связано прежде всего с изношенностью сетей. Чтобы повысить плотность круглосуточного мониторинга магистральных трубопроводов специалисты в июле текущего года установили 154 акустических датчиков в Пушкинском районе. В прошлом году теплоэнергетики начали строить теплосети на Красносельском шоссе. Именно к ним планируют подключить многоквартирные дома № 49, 57, 65 и 14/28. Планируется, что тепло им обеспечит теплоисточник ГУП «ТЭК». Объект включен в адресную инвестиционную программу, работы по нему планируют завершить в декабре 2022 года. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как жителям Северной столицы заставить власти включить в доме отопление, если очень холодно. Советом с горожанами поделился председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх