Единоборства набирают большую популярность у молодого поколения. Практически в каждом спортзале есть все для занятий в своем роде экстремальным видом спорта. НЕВСКИЕ НОВОСТИ встретились с чемпионом по тайскому боксу Виктором Евграфовым, чтобы узнать, когда стоит начинать занятия и следует ли отдавать ребенка в такие секции в раннем возрасте, а также в какую еще сферу могут завести увлечения единоборствами.
Спортивная жизнь в Петербурге течет бурной рекой. Уже четыре года подряд футбольный «Зенит» завоевывает золото Чемпионата России, СКА становится победителем турнира им. Н. Г. Пучкова, а также приносит городу на Неве бронзовые медали чемпионата КХЛ, а женский «Зенит», который выходит на поле всего с 2020 года, в этом сезоне впервые завоевал титул Чемпионов страны. С годами можно также заметить, что Петербург начинает «дышать» не только футболом, но и активно привлекать жителей и гостей города к единоборствами. Эта осень порадовала многих яркими боксерскими поединками на «Сибур Арене». В конце сентября состоялся большой вечер бокса, главным поединком вечера стало сражение тяжеловесов петербуржца Сергея Кузьмина с Теаном Фиком из ЮАР. А в октябре наш город принимал международную матчевую встречу между сильнейшими спортсменами России и Кубы, победу в равной борьбе одержала команда нашей страны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили окунуться глубже в мир единоборств и по-своему экстремального вида спорта и узнать, что самое сложное в боксе и кикбоксинге, когда отдавать своего ребенка в этот спорт, стоит ли начинать с раннего возраста, а также где еще могут пригодиться боксерские навыки. Мы встретились с петербуржцем,
чемпионом по тайскому боксу, каскадером, членом Санкт-Петербургского городского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», участником боевых действий, сержантом 345-го парашютно-десантного полка Виктором Евграфовым. Боец рассказал нам, как пришел на ринг, ведь его отец и дедушка не были именитыми спортсменами: отец — инженер, дед — главный механик Балтийского морского пароходства. Также Виктор ответил нам на вопросы о развитии единоборств и каскадерства в Петербурге и поделился своими планами на ближайшее будущее, которые могут открыть новый путь для подрастающего поколения.
Вверх по спортивной лестнице
— Ваш дедушка был механиком, папа инженером, а вы пошли по спортивному пути. Никто не был против? — Дедушка был главным механиком Балтийского морского пароходства, и в силу определенных обстоятельств, поскольку был Советский союз, были названы суда «Механик Тарасов», «Механик Евграфов». «Механик Тарасов» потонул, по сути остался только «Механик Евграфов», но в 1996 году, когда были преобразования в нашей стране, его продали. Против того, что я стал заниматься спортом, никто не был.
— Когда вы поняли, что ваш жизненный путь — спорт? После армии? — Я не то что после армии… Я до армии три года с 15 лет прыгал с парашютом. Это было, можно сказать, в какой-то мере, профессиональное направление. За три года у меня было больше 200 прыжков. Так же были прыжки со 100 метров. Это считается сверхмалая высота. Не маловажный момент, занимался я этим в военно-патриотическом центре «Дзержинец». Он, причем, сейчас существует.
— Почему и чем вас привлекли именно единоборства? — Мне не нравилось бороться. Понятно, в ту светлую пору, когда это все начиналось, карате было по сути под запретом. Был только бокс, но бокс у меня тогда не особо шел, а после армии я как раз вплотную стал заниматься. Это даже был не бокс, а кикбоксинг и тайский бокс. Параллельная работа ногами, локти, колени. Также я дрался по боям без правил, но я бороться не умел, мы падали в партер и на этом все заканчивалось. Руки, ноги можно поставить спортсменам за два-три года, а бороться надо по сути с детства. Хотя бы азы какие-то борьбы.
— Что можете сказать о своем первом тренере? Дал ли он какой-то стимул еще больше заниматься? — Да, естественно, мой первый и единственный можно сказать тренер — это Руслан Якупов. Разумеется, я как раз, когда пришел, меня привели в легион к Виктору Ивановичу Заткову. Там была такая практика, заключалась в том, что все вновь прибывшие кидались под танк под названием Руслан Якупов. Он чемпионил, на тот момент являлся мастером спорта по кикбоксингу. Все, кто приходили, сразу выходили с ним на спарринг. В итоге это все закончилось тем, что я остался там один. Всех, кто появлялся, Руслан просто вышибал.
— Может быть, были какие-то сказаны слова Русланом, которые запомнились как девиз? — Не, у Руслана никаких слов не было. Он вообще был такой молчаливый. Там чисто мое упорство. Вот и все. Была цель чего-то достичь и кем-то стать в плане спорта.
— Какие были эмоции после первого серьезного боя? — Мне ударом в колено сломали нос только из-за того, что я перегорел. Мне тогда первый раз сломали. Понятно, что это потом появлялось с периодичностью. Обычно так происходит, что люди на первой неудаче заканчивают вообще все, но меня это празднично подзадорило, потом пошло как по накатанной.
— Хотелось бы поговорить по поводу развития этого вида спорта в Петербурге. Насколько сейчас просто попробовать себя в единоборствах? — 20 лет назад это было два-три клуба на весь Санкт-Петербург. Сейчас залы присутствуют в каждом фитнес-центре. Есть тренер дежурный, который может тебе что-то показать. Сейчас уже нет каких-то сложностей, как было раньше, все стало более доступным.
— Как привить детям любовь к этому виду спорта? — Разумеется, надо своим собственным примером это делать. У меня, к примеру, маленький сын, он пока на это просто не готов. Мама там на эту тему категорически против высказывается, чтобы ему по голове не доставалось, но это не более чем женская боязнь. Понятно, ребенок маленький, она за него переживает, боится, но ребенка надо к спорту с детства приучать. У меня такого не было, говорю сразу. Я к этому всему пришел сам.
— С какого возраста лучше приходить в такой спорт? — С 5–6 лет уже можно делать какие-то элементарные упражнения ОФП, бег, и чтобы ручками-ножками размахивал, тренировался.
— То есть прививать ребенка с самого детства к единоборствам… — Ну не то что даже к боям и боксу. Это же по голове периодически… Те же дети почему-то считают, что отхватывают, хотя по сути это неправда. Там удара-то у них нету. Это когда ты старше приходишь — разумеется. Когда дядьки под 100 кг бьют, разумеется, сказывается.
— А если говорить уже о взрослом, сформировавшемся человеке — если интенсивно заниматься, есть шанс пробиться в Федерацию бокса, выходить на ринг профессиональный? — Конечно же, я же говорю, сейчас это уже развито более чем. Сейчас по сути желание если есть у молодого или уже не молодого человека, женщины — пожалуйста. Ты станешь тем, кем станешь.
— Есть какие-то слова, которые вы могли бы сказать тем ребятам, которые только собираются начать заниматься единоборствами? — По сути, напутствие одно: не бросать при первых неудачах и первых каких-то сложностях, начиная от тренировочного процесса и заканчивая психологическим.
Камера, мотор, поехали!
Давайте теперь немного поговорим о кино. Вы снимались в таких известных картинах, как: «Дорожный патруль», «Одержимый», «Цвет пламени» и многих других. — Что вас привело на съемочную площадку в роли каскадера? — Я начинал работать с Дмитрием Лазаревичем Шулькиным. Этот человек является мастодонтом, патриархом еще нашего советского кинематографа. Начиная с автомобильных трюков, заканчивая постановками драк, прыжки с каких-то высотных зданий и вообще весь набор тех задач, которые включают себя это.
— Что самое сложное в работе каскадера? — Если вам кто-то будет говорить о том, что там не страшно прыгать с пятого этажа головой вниз, это все неправда. Это то же самое, как и с парашютным спортом. Каждый раз, когда самолет взлетает на высоту, тебя трясет. Я имею в виду, перед выходом из самолета.
— Какой эпизод больше всего запомнился? — Они все запоминающиеся. У меня не было легких трюков. Единственное, что я хотел бы сделать, так это съемку с парашютом. Вот это было бы интересно
— А было ли когда-нибудь желание бросить все и кардинально сменить деятельность? — Нет.
— Спорт (кикбоксинг, бокс) или кино, что бы вы выбрали? — Я, по сути, если бы не тренировался и спортом бы не занимался, я бы там и не оказался. Вы же понимаете, что надо обладать, определенно, тактико-техническими данными, чтобы выполнять трюки, падать, обратно вставать, вскакивать. Предположим, делать кульбит через автомобиль, когда он едет на скорости, для этого нужна определенная физическая подготовка. Поэтому вариант — только совмещать.
— Насколько я знаю, в Петербурге именно каскадерских школ нет? — Нет. У нас есть союз каскадеров, который возглавляет Александр Ланшаков. Но это все в Москве. В Питере этого нет. Именно конкретно школы каскадеров, такой нет.
— Не думали о том, чтобы открыть свое дело и учить детей, подрастающее поколение, взрослых? — Задумывался. Как раз сейчас этот каскадерский проект и разрабатываю с группой лиц. Опять же, если брать финансовую какую-то сторону, миллионов там не будет, это точно. Это не более чем развитие этого направления. Да и дело не в миллионах. Это же делается от души. То же самое, что и кино.
— Как вы думаете, ребенка можно обучить каскадерству? — Да, но для этого должна быть внутренняя предрасположенность, желание учиться этому. Очень много же ребят, которые приходят заниматься борьбой, боксом, они при первых неудачах просто ломаются.
— Вот вы говорите, что рассматриваете открытие школы каскадеров, а со скольки лет планируете туда набирать? — У кого желание будет. Самое главное в этом процессе — это увлечь людей, чтобы это им было интересно. Сам творческий процесс, чтобы это было увлекательно.
Спасибо большое. Желаем вам успехов в дальнейшей карьере, спорте и, надеемся, что петербуржцы совсем скоро смогут окунуться в мир каскадерства, благодаря вашему проекту.
Свежие комментарии