Предприниматели из Северной столицы больше всего хотят развивать свое дело в Азии и странах СНГ.
Четверть опрошенных предпринимателей из Петербурга хотят в ближайшие годы выйти на зарубежные рынки. Предпочтение респонденты отдают азиатским странам (28 %) и СНГ (30 %), также популярностью пользуется Латинская Америка (13 %).
Интерес к этим государствам обусловлен доступностью бизнес-ресурсов, выгодными налоговыми льготами и масштабным рынком сбыта. Бизнесмены планируют за два года оптимизировать свои показатели. Однако первый вице-президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Сергей Дмитриенко рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что, несмотря на все побуждения предпринимателей к экспорту, дело идет не настолько бодро, как того бы хотелось, даже на азиатском направлении.
«При этом часть традиционных направлений экспорта, в частности европейский, практически "умерли". Достаточно посмотреть список тех предприятий, которых год с небольшим назад награждали как "Лучших экспортеров Санкт-Петербурга за 2021 год"», — отметил собеседник агентства.
Дмитриенко добавил, что планы такой существенной части петербургских бизнесменов не могут не радовать. Союз предпринимателей совместно РИЦ, Генеральным консульством КНР и другими партнерами готовы максимально этому способствовать. Он перечислил возможные трудности, с которыми вероятно придется столкнуться бизнесу на зарубежных рынках. «Китайское народное консульство когда-то нам пообещало 15 % от тарифа на обратную перевозку, потому что у них контейнеры идут недогруженные. Но пока это осталось в большей степени декларацией. Оно до реального механизма не дошло, хотя очень бы помогло, потому что огромные расстояния до Китая, а Европа была рядом, с ней были налажены маршруты, фуры туда-сюда бегали. Сейчас высокие тарифы на доставку и разваливающаяся напрочь логистика, которая теперь и так вдвое дороже, чем была до пандемии». Помимо этого, мешает ситуация с перепадами цен: отечественные овощи и другая сельскохозяйственная продукция часто стоят дороже китайской. «Нет никакого смысла отправлять, к примеру, то же печенье одной из наших компаний: датское печенье в баночках, произведенное в Китае по датской технологии просто по лицензии, оказывается там в полтора раза дешевле, чем наше здесь, отсюда. Плюс доставка, интересы китайских посредников… По тройной цене никто не будет покупать это печенье. Экспортный потенциал урезается такими вот нюансами», — объяснил Сергей Дмитриенко. Зато, по словам эксперта, у Петербурга большой потенциал поставок термообработанной древесины на зарубежные рынки. Это высокие энергозатраты, высокое качество продукции. Однако габариты груза увеличивают стоимость транспортных перевозок, тем более в Азию. «У нас ее массово потребляли европейцы: Италия, Германия. Эта древесина экологически чистая, замечательная, сухая, с идеальной геометрией. Но в Китай отправлять эту доску дорого, высокий тариф на доставку. Нужны встречные шаги от партнеров, учитывая, что 85 % контейнеров, наполненных китайскими товарами, везут обратно пустыми. Нужны существенные снижения тарифов». Сергей Дмитриенко сообщил, что Петербургский Союз предпринимателей активно помогает развиваться местному бизнесу, в том числе выходить на иностранные рынки. Однако продвижению мешает множество внешних факторов, и результат в итоге слабее, чем хотелось бы. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, что в Ленобласти 300 предпринимательниц смогли открыть собственное дело в 2022 году. Наибольшая активность бизнеса зафиксирована у жительниц Всеволожского, Кировского и Бокситогорского районов.
Свежие комментарии