На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

«Равносильно ли это ответу "мне пофиг"?»: публикуем новые неудобные вопросы Беглову от петербуржцев

Жителей Северной столицы беспокоят насущные вопросы, начиная от невозможно огромных очередей к врачам до рассыпанной на городских улицах вредной соли. Наиболее интересные темы — в очередной подборке НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Количество электронных писем от возмущенных петербуржцев, адресованных губернатору Александру Беглову в преддверии его прямой линии, продолжает расти.

На почте компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» скопилось уже порядка 7,5 тысячи обращений, которые горожане стали присылать после призыва патриота России и Петербурга Евгения Пригожина. Жители с благодарностью приняли возможность поделиться своим возмущением по поводу работы городских чиновников, особенно учитывая, что власти, как правило, предпочитают игнорировать разгневанных петербуржцев. Между тем горожане просто волнуются за свой родной Петербург, и их интересуют его проблемы. Среди них — невозможность расселения многострадальных коммунальных квартир, трудности с записью на прием к врачу и множество других. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют самые интересные вопросы горожан с комментариями экспертов.

Когда расселят коммуналки?

Проблема расселения коммунальных квартир, пожалуй, одна из наиболее трудноразрешимых. Даже в Смольном признавали, что в обозримом будущем едва ли удастся решить этот вопрос. Между тем люди, которые нуждаются в том, чтобы это решение все же было найдено, никуда не исчезли. «Когда будут расселены коммунальные квартиры в Санкт-Петербурге, а именно меня интересует дом 40, ул. Профессора Попова, это бывшее общежитие ГУВД, теперь его отдали городу, и тупо переделали в коммунальные квартиры, этаж, это одна квартира, 20 комнат, одна кухня на всех, душа нет, ванны тем более нет, ремонта начло делать ГУВД, но не доделали, передали городу, я считаю бывшие сотрудники МВД достойны большего», пишет петербуржец. Комментарий эксперта: Петербург является абсолютным российским рекордсменом как по числу коммуналок, так и по отсутствию решения вопроса с их расселением. Вопрос очень волнительный и сложный. У нас сейчас 69 тысяч коммуналок, в которых проживает порядка 229 тысяч семей (в среднем около трех семей на квартиру).
При этом пусть вас не вводит в заблуждение видимое повышение показателей финансирования целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», с каждым годом в ней становится все меньше благополучателей. С 2008 года, когда программа заработала, «золотыми годами» эксперты называют период с 2014 по 2017 годы. За это время было расселено почти 30 тысяч квартир. Тогда на программу в среднем ежегодно выделялось по 5,5 млрд рублей, и расселялось по 6 тысяч коммуналок в год. С приходом в 2018 году Александра Беглова ситуация застопорилась. Темпы расселения снизились примерно в 2,5 раза (около 1,9 тысячи коммунальных квартир в год). Рекордно сократилось и финансирование программы с 3,1 млрд в 2019 году, 990 млн в 2020, до 593 млн в 2021. В текущем 2022 и следующем 2023 году мы триумфально вернулись к 3,9 млрд в год, чего очевидно недостаточно, особенно если учесть рост цен с 2014–2017 годов! Если же учесть уровень прогрессирующей инфляции за эти годы, то адекватной суммой была бы субсидия в 9,2 млрд рублей. Здание бывшего общежития МВД на улице Профессора Попова, 40 представляет собой в этом плане классический пример — портал «Наш Санкт-Петербург» содержит сотни жалоб жильцов дома на катастрофическое состояние всех коммунальных систем. В доме расположено пять коммунальных квартир — по одной на этаж — разбитых на десятки комнат. Сотни людей готовят себе пищу на общедомовых кухнях. Ванн и душевых тоже нет — ведь горячая вода вовсе не подается в дом, только холодная. И в таких условиях живут те, кто охраняет наш покой и спокойствие — сотрудники правоохранительных органов!

Почему записаться на прием к врачу практически невозможно?

Другая злободневная проблема — огромные очереди на прием к городским медикам. Записываться к ним нужно чуть ли не за несколько месяцев до приема, а времени у некоторых пациентов не так много: срочно требуется лечение. «Записаться к специалистам в Курортном районе СПб НЕВОЗМОЖНО, к терапевту на две недели вперёд, сделать исследования органов вообще не реально, запись по телефону один раз в месяц, дозваниваться нужно по 2 ч 30 мин и более (как правило с мобильного телефона, деньги снимается по тарифу). Дозвонившись, очень часто талонов уже нет. Кардиоисследования нужно ждать в очереди по 6—7 месяцев. 68 поликлиника находится при 40 больнице, следовательно, специалистов должно быть больше, но получается наоборот. К специалистам на бесплатной основе не попасть, но на платной основе в эти же часы оказывают любую услугу, т.к. очередей нет. Но не у всех есть финансовые возможности», жалуется местный житель. Комментарий эксперта: к сожалению, город уже несколько лет испытывает кадровый голод специалистов в сфере здравоохранения. У нас в больницах и поликлиниках не хватает терапевтов, неврологов, педиатров, иммунологов, аллергологов и так далее. Во времена пандемии даже пришлось прибегнуть к практике использования в качестве рабочей силы студентов-медиков. Многие врачи после пандемии ушли из профессии — просто выгорели, а кого-то вообще забрала болезнь навсегда. Всего в поликлиниках города не хватает около 20 % врачей, а медперсонала — 24 %. И если раньше комздрав списывал нехватку персонала на резко возросшую потребность врачей во время пандемийного кризиса, то сейчас это можно объяснить только непрофессионализмом чиновников и их безответственностью. Негативный тренд может изменить возвращение на время практики распределения студентов-практикантов последнего курса по поликлиникам с последующим заключением с ними договора на работу, в котором им будут гарантированы льготы и высокая заработная плата. Такой механизм необходимо прорабатывать и начинать внедрять уже сегодня, однако комздрав бездействует. Что касается 40-й больницы и ее поликлиники, к сожалению, она все больше превращается в элитный медицинский клуб для своих, когда считается возможным отменить всю запись за день, ради 15-минутного исследования губернатора — очень жаль, было хорошее заведение, с историей.

Почему в Петербурге не проводят занятия по начальной военной подготовке?

Сложная внешнеполитическая обстановка заставила петербуржцев задуматься о том, насколько они готовы к вызовам, которые жизнь может бросить им в будущем. Многие решили, что недостаточно, и стали искать возможности приобрести необходимые, по их мнению, навыки. Однако, судя по всему, власти им таких возможностей предоставить не смогли. «Приветствую Евгения Викторовича и всю команду. Вопрос следующий — какие бесплатные занятия по НВП (тактической подготовке) организованы в Санкт-Петербурге? Ответ я знаю — мы тут самые пацифисты и у нас только оказание первой помощи в чрезвычайных ситуациях от Рокот Z. Короче, когда коснется - будем выпрыгивать из Уралов и хлопать глазами. В других городах все давно есть. Припоминаю, как весело хихикали над украинцами с их занятиями с деревянными автоматами. Ваше мнение - если он ответит, что это не в его компетенции, равносильно ли это ответу "мне пофиг"? Есть же у нас главы регионов, в компетенцию которых этот вопрос входит», интересуется Андрей Петров. Комментарий эксперта: С приходом в команды нынешнего губернатора в Санкт-Петербург власти стали плохо справляться с кризисными ситуациями. Примерами тому служат мусорный коллапс, снежный коллапс, кризис сферы здравоохранения во время пандемии и так далее. СВО или санкционный кризис не стали исключением, городское правительство реагирует только на то, что указывают им в Москве. Сказали помочь Мариуполю — помогают, сказали провести мобилизацию — провели. Самостоятельно же чиновники дистанцируются от проблемы, не выносят никаких предложений на федеральный уровень и не проявляют инициативу. По-хорошему, властям уже давно стоило бы перенять хотя бы опыт Чеченской Республики, куда съезжались и съезжаются многие добровольцы из России, чтобы проходить обучение в РУС (Русском университете спецназа), расположенном возле Гудермеса. Но в действительности, город не то, что обучить — даже снарядить мобилизованных и добровольцев не может, еще и постоянно задерживает им положенные выплаты.

Зачем город засыпают солью зимой, превращая улицы в грязное месиво?

Вопросы, касающиеся уборки снега и наледи в зимнем Петербурге, — одни из наиболее частых. Много недовольства у горожан вызывает, в частности, соль, которой коммунальщики щедро посыпают улицы. «Во время работы губернатора Полтавченко наш город отказался от химических смесей, солей и примесей и т.п. для обсыпки дорог зимой и это было правильное решение, город чистили, убирали, т.е. везде была чистота на дорогах, во дворах, белый снег, настоящая зима. Автомобили были тоже чистые, зимней омывайкой пользовались редко, это также способствовало более аккуратной езде водителей. Сейчас же все дороги и тротуары в дерьме как и в прошлом году, приходится постоянно пользоваться омывайкой, которая тоже из химии и состоит. По городу не возможно ходить, все в грязи, в лужах и мерзкой жиже, все это несется в квартиру. Помню шел по Фонтанке к цирку, так это позор, на улице -15, я иду по грязи. Стыдно просто кого-нить в гости пригласить показать зимний город. Так вот вопрос: Зачем опять стали использовать эту химию от которой отказались?»спрашивает Максим Денисов. Комментарий эксперта: В промежутке с 2016 по 2019 год город действительно на время отказался от использования соли в качестве реагента, тогда сделали ставку на оперативную уборку улиц и песок. Многие петербуржцы положительно встретили данное нововведение и оставались им довольны на протяжении всего «безсолевого» периода. Отмечалось, что зима в городе «стала чище», а они сами перестали страдать от химического воздействия соли на их обувь, автомобили и домашних питомцев. Но, начиная с 2019 года, с приходом зимы, к которой власти оказались не готовы, вернулась и соль. Как утверждают власти, соль позволяет более эффективно бороться с гололедом, однако, есть и другой ответ — это самый простой и дешевый способ убрать гололед. Соль — крайне агрессивный реагент, который действительно эффективно борется с наледью, и не важно, что вокруг стоят грязные черные лужи, что обувь, лапы питомцев и наши с вами автомобили приходят в негодность раньше. Зато посыпал и обеспечил безопасность, никаких падений, сломанных ног и исков к городским компаниям. Видимо, в Смольном решили, что легче засыпать улицы солью, чем действительно качественно и своевременно проводить уборку улиц. В итоге у нас снова закупают каждый год более 100 тыс. тонн соли и бездумно сыпят ее по поводу и без. Совершенно не думая о жителях, экологии и внешнем виде Петербурга. Напомним, свои вопросы для передачи Александру Беглову жители Петербурга могут без цензуры присылать на электронный почтовый адрес компании «Конкорд» press-mail@inbox.ru.
Ссылка на первоисточник
наверх