Андрей Рахов всегда был идеальным примером для пассионарной молодежи Петербурга. Работал пожарным, «рубился» на боях без правил, строил свой спортивный клуб, поддерживал на секторе любимую команду, занимался просветительской деятельностью. Он словно собрал бинго лучших качеств человека с активной гражданской позицией.
В зону СВО Арни ушел добровольно, хоть и имел бронь по работе. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вместе с друзьями, коллегами и соратниками Андрея попытался оценить его вклад в жизнь города.14 февраля под Угледаром, на одном из самых сложных участков линии боестолкновения, доброволец Андрей Рахов подорвался на мине. Он погиб вместе со своим названым братом, тоже бывшим пожарным Андреем Ковалишиным. Похоронили тезок рядом — на Серафимовском кладбище, на участке для работников МЧС. Это была воля погибшего, он хотел, чтобы прощались с ним как с человеком, спасавшим жизни. Но известен Петербургу Арни Огнеборец был не только своей работой.
Арни
Любой болельщик «Зенита» в Петербурге знает, что самый мощный коллектив фанатов клуба — это «Мюзик Холл». Под непонятным для непосвященного человека названием скрывается свой смысл: костяк суппортерского движения сформировался именно у «Мюзик Холла» во время подготовки одной из акций в поддержку команды. Арни быстро стал одним из основных людей в коллективе и решил направить буйную энергию околофутбольщиков в позитивное русло. Для того чтобы прививать соратникам любовь к здоровому образу жизни, Андрей основал клуб смешанных единоборств «Сечь». Помогать ему стал Николай Дедик, болельщик ЦСКА. Фанаты из враждующих движений в одном деле — такого Петербург еще не видел.«Мы начали с маленького подвала, приходилось работать просто круглые сутки. Андрей был тем человеком, который, если надо, будет вести тренировки, осуществлять руководство, вести бухгалтерию, а если надо было вкрутить лампочку, то Андрей лез вкручивать лампочку. На него можно было положиться во всем. В итоге из маленького подвала мы выросли в большой клуб в центре города. Наши двери до сих пор открыты для всех, там навсегда осталась та доброта, с которой Арни встречал любого переступившего порог. Для меня Андрей был больше чем коллега, он был моим лучшим другом. Я учился у него, и я даже не про какие-то там вещи в спорте или бизнесе, я учился у него отношению к жизни», — рассказал руководитель КСЕ «Сечь» Николай Дедик.
Однажды Николай привел Арни на сектор московского ЦСКА. В стане красно-синих тут же пошли споры, мол, как это, не слыхано, не видано, чтоб «зенитовец», да в святая святых «армейцев»! Чуть ли не общий сбор высшего фанатского совета собирать пришлось, диспуты, дебаты! А Арни только смеялся над этим, для него это все было забавным и детским. Сегодня ты кричишь на секторе обидные слова в адрес болельщиков другой команды, а завтра парень с того сектора пойдет за тобой в огонь. В буквальном смысле: Арни работал пожарным с 2007 года.
Огнеборец
Название «Мюзик Холл» стало пророческим для Андрея, он занялся музыкальным творчеством, писал стихи под псевдонимом Огнеборец. В своих текстах он рассказывал не только о фанатском движении, но и о работе пожарного. Со временем просветительская деятельность стала важной частью его жизни. Для пожарных Петербурга Огнеборец стал чуть ли не главным популяризатором профессии, многие люди пошли в МЧС, после того как увидели ролики Арни.«Андрей не просто вел блог, он создавал сообщество, настоящее, которое не дает забыть пожарным о том, что наша миссия не ограничивается работой. Это сообщество давало поддержку многим ребятам. Это не был хайп или, там, продвижение какого-то сугубо личного бренда, Арни рассказывал о других больше, чем о себе. Его роликов, стихов, постов ждали с нетерпением. Вы знаете, если кто-то через много лет захочет узнать, кем мы были, что мы делали, вот ему достаточно будет просто посмотреть Огнеборца», — рассказал коллега Андрея Иван Тимофеев. Арни в пожарное дело принес свою любовь к спорту, регулярно выигрывал специализированные соревнования МЧС, занимался организационными моментами, ездил закупать снаряжение. На вопрос: «А когда все успеваешь?», шутил: «Видимо, не пью, вот и времени навалом». Правда, за свою инициативу ему пришлось поплатиться. Судя по постам на страничке Андрея, его начальству не понравился слишком активный работник. Когда Огнеборец в мае прошлого года принял решение отправиться в зону СВО, у него состоялся неприятный разговор с руководством 21-й пожарной части. Об этом Арни написал на своей странице в запрещенной соцсети.
«В процессе диалога я узнал о себе много интересного:
1. Я работаю в пожарке ради Инстаграма (Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская. — Прим. ред.).
2. Соревнования выигрываю тоже ради него.
3. Я становлюсь слишком знаменитым.
4. А поскольку я знаменит, то люди начнут за мной повторять, а этого допустить никак нельзя.
5. И самое главное. Внимание. Руководство не знает, как правильно относиться к тому, что я поехал добровольно отстаивать интересы России в Донбасс», — цитата из поста Андрея Рахова. Из части пришлось уволиться. Андрей особо не переживал по этому поводу. А фраза «работаю в пожарке ради инсты» (Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская. — Прим. ред.) стала в Петербурге крылатой. Начальник пожарной части № 21 Роман Новоселов говорит, что лично он не критиковал просветительскую деятельность Андрея, как и решение ехать в зону СВО. Может быть, Арни все выдумал? Каждый сам ответит себе на этот вопрос.
«Андрей принял решение, уволился, это было его решение, мы его уважаем», — прокомментировал ситуацию Роман Новоселов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Свежие комментарии