На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Оливье стал дешевле: почему цены на продукты от Петростата разнятся с магазинными

Россияне в предвкушении Нового года уже вовсю думают, что будут готовить. Практически ни в одной семье праздничное застолье не обходится без оливье — главного блюда новогоднего торжества. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подсчитали, что в этом году некоторые ингредиенты для этого салата подешевели. Однако цены, предоставленные Петростатом, усредненные, и в реальности стоимость может быть совершенно другой.


Средняя стоимость оливье, приготовленного дома, в ноябре 2022 года по сравнению с декабрем 2021-го снизилась на 3 %. На основе данных, предоставленных Управлением Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу, НЕВСКИЕ НОВОСТИ подсчитали, что приготовить салат на четыре порции хозяйке обойдется в 483,80 руб. В прошлом году стоимость составляла 499,14 руб. По данным Петростата, стали дешевле в этом году картофель, яйца, огурцы, морковь и лук, а поднялись цены на колбасу, консервированный горошек и майонез. Однако важно помнить, что цены, которые представил Петростат, усредненные. Президент ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Михаил Шконда рассказал в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему стоимость продуктов в магазинах может разниться с той, что указана в статистике Петростата.
«Петростат меряет цены в розничных магазинах, а там цены могут отличаться. Верить этим данным на 100 % не нужно. Фермерские продукты редко меняются в цене, скорее, могут подешеветь. Надо понимать, где Петростат собирал эти данные, в одной ли торговой сети он их собирал, или нет. Тем более, что они пользуются той информацией, которую им кто-то предоставляет, а эти источники могут давать не совсем достоверную информацию», — сообщил эксперт. Он привел в пример некоторые агропромышленные компании, которые направляют в Петростат одни цены, а «по факту они могут меняться». По словам Шконды, если бы сотрудники федеральной службы статистики лично ходили по магазинам и смотрели на ценники, то картина была бы более реалистичной. Специалист также ответил, могли ли действительно подешеветь продукты.

«Сейчас покупательская способность падает, люди держат деньги. Поэтому на некоторые продукты цены могли снизиться. Вообще могу сказать, что ценник сейчас примерно ровный. Он по логике должен повышаться, но этого не делают, потому что нет покупательской способности. Вот он и уравновешивается. Где-то подняли цены, где-то опускают. Я не вижу тенденции к росту», — пояснил эксперт. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что оливье нельзя хранить долго. Однако есть один лайфхак, который позволит держать салат в холодильнике три дня и подавать на стол свежим, а главное безопасным.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх