Полезный и вкусный продукт, прекрасно подходящий для летнего пекла, может не просто разочаровать покупателя, но и поставить под угрозу его здоровье. Жаркие дни продолжаются, поэтому на тяжелую пищу сейчас совсем не тянет. К счастью, сезон спелых арбузов можно считать открытым, эта ягода является идеальным летним перекусом.
Самый сочный и при этом безопасный продукт надо еще постараться выбрать. Советами по выбору удачного плода поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов. В первую очередь необходимо обратить внимание на форму арбуза. Размеры плодов разных сортов могут отличаться, но поверхность всегда должна быть гладкой. Сорта с ребристой, неровной поверхностью — это первый признак избыточного кормления. Из-за этого арбуз обладает достаточно толстой кожурой, в нем может быть повышено содержание нитратов. Что касается формы, она может быть вытянутый, шаровидной и овальной. В России пока нет сочных или среднеспелых арбузов, поэтому специалист советует не увлекаться объемами. Плод должен быть среднего размера, это примерно 3–4 кг. Некоторые сорта имеют особенности рисунка — он бывает темным или более светлым. Важно одно — изображение должно быть четким. Этот фактор говорит о зрелости арбуза. Если рисунок размытый, то, вероятнее всего, он еще немного не доспел, а значит и вкус будет не самый лучший. К этому признаку примыкает и качество так называемого желтого пятна — места, на котором лежал арбуз. У спелого плода пятно имеет различные оттенки желтого, золотистого цвета. Это означает, что он пригоден к употреблению. Все оттенки белого говорят о недостаточной спелости. Не стоит упускать из виду и хвостик арбуза. У спелых плодов отросток быстро подсыхает. «Не зеленый, не сочный, а такой немного подсохший [хвостик] говорит о том, что арбуз уже закончил свой рост, уже набрал все, что нам нужно: витамины, цвет и вкус», — подчеркнул Викулов. Стук по арбузу в попытке выяснить его спелость больше похож на традицию, а не реальный способ найти идеального кандидата. И все же издаваемый звук действительно способен помочь выбрать вкусный плод. Слишком звонкий звук — признак того, что арбуз не до конца созрел. Слишком глухой звук, соответственно, говорит о его залежалости или о наличии пустот. Последнее встречается при избыточном кормлении азотными удобрениями. «Звук должен быть и не глухим, и не слишком звонким. Такой сочный, полный звук — точнее сказать сложно. Чтобы услышать звук арбуза, нужно его взять в руки и приложить к уху. Ударять нужно не кулачком, не нужно стучать пальцем по нему или щелкать, а просто ладонью хлопнуть. Он [звук] должен быть таким характерным. По совокупности этих факторов в 90 % вероятности арбуз будет вкусным и полезным», — убеждает собеседник издания. Владимир Викулов отметил, что самыми вкусными являются арбузы, которые выросли в естественной среде. Они не должны быть испорчены избыточным удобрением или непомерным поливом. «Я был на практике в Узбекистане, и там самые вкусные арбузы были на минимальном поливе. Они, может быть, были не такие большие, не такие красивые, но при небольшом дефиците влаги арбузы как раз набирают очень высокое содержание сахаров, витаминов. Кстати, такие арбузы достаточно хорошо транспортируются», — добавил он. Специалист уточнил, что воздержаться необходимо от покупки арбуза при наличии различных вмятин и других повреждений. Такие плоды могут быть испорченными и, как следствие, опасными для здоровья. «Даже небольшая трещина — это как входные двери для инфекции. Зачастую человек покупает внешне нормальный арбуз, не заметив где-то удара. Приносит — а там арбуз наполовину, скажем так, испорченный. Тут не надо уже заниматься обрезкой. Если часть мякоти уже не годится в пищу, значит весь арбуз есть нельзя. Его нужно просто выбросить», — заключил агроном. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцев предостерегли от сбора с виду спелой черники.«Входные двери для инфекции»: петербуржцам объяснили, как выбрать спелый и безопасный арбуз
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии