На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

«Земля заражена»: новая «чума» молниеносно распространяется по Петербургу по вине Смольного

Борщевик Сосновского заметили в двух шагах от Невского проспекта, на газоне рядом с Петрикирхе. Эксперты полагают, что семена завезли вместе с землей для благоустройства зеленых зон.
Жители Петербурга 17 мая обнаружили новую страшную напасть в самом центре города — возле лютеранской церкви с Петрикирхе, в двух шагах от Невского проспекта.

На газоне широко раскинул свои ядовитые листья борщевик, сообщили в группе «Петербург — город перемен!» в соцсети «ВКонтакте». Это растение, семена которого распространяются с огромной скоростью, является настоящей проблемой пригородов. При контакте с борщевиком люди могут получить сильнейшие ожоги, а в случае аллергической реакции возникают такие симптомы, как отек гортани или асфиксия, при которой высок риск летального исхода. Кроме того, растение легко дичает и внедряется в естественные экосистемы, разрушая их. Вывести его крайне трудно.
Петербуржцы возмутились в комментариях бездействием Смольного, в частности комитета по благоустройству, который несет ответственность за зеленые зоны. Горожане не верят, что проблема решится быстро: к тому времени, как чиновники опомнятся, борщевик уже будет процветать на всех газонах.
Научный куратор коллекций полезных растений и растений Северо-запада России Ирина Паутова рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что команда Беглова виновна не только в несвоевременном устранении борщевика, но и, вероятно, в его появлении на территории Санкт-Петербурга. Растение явилось возмездием грязной зимы в Петербурге и неудачной попытки благоустроить зеленые зоны.

«Я этому уже не удивляюсь. Я объясняла комитету по благоустройству, что в городе борщевик появился очень просто: в город завозят землю с полей, с дорог, а земля заражена борщевиком. По городу рассыпают зимой, эти семена под снегом полежали, осенью сделали газон. Например, на углу Карповки и проспекта Медиков разбит сквер красивый, и возле сирени прям мощно борщевик растет. И его никто не убирает», — заметила Ирина Паутова. Бороться с проблемой необходимо, когда растение еще совсем небольшое, то есть в первый год его жизни (цветет оно лишь на второй год). Эксперт отметила, что проблема в Петербурге уже давно приобрела массовый характер: там, где появляется новый газон, спустя время непременно всходит и борщевик. Все потому, что власти даже не задумываются над тем, откуда привозят землю. Причем семена, завезенные в город летом, из-за жары не прорастают. Им как раз необходимо полежать в холоде, так что всход борщевика в центре Петербурга с наибольшей вероятностью связан именно с зимней борьбой коммунальщиков и дорожников с наледью.
«Почему не убирают? Очень многие не знают, как он выглядит в молодом возрасте. Узнают уже когда большие листья и цветение. Да и никто не обращал внимания на эти всходы. Хотя выкопать маленький борщевик несложно: надели резиновые перчаточки и убрали, рассказала Ирина Паутова. Со взрослым растением бороться сложнее. Нужно дождаться, когда оно даст генеративный побег, цветочную стрелку. И вот как только она образуется, нужно рубить точку роста под корень». Тем не менее, маленький борщевик так же опасен, как и взрослый, так как оставляет ожоги на коже из-за содержания в листьях фурокумаринов. «Уборкой должны заниматься те, кто благоустраивает участки. Они привозят туда землю, они должны смотреть, что там происходит. А то сделают в одном месте и уходят. А надо вернуться и посмотреть, нет ли там всходов борщевика. Те мастера, которые сажают, они понятия не имеют, откуда им землю привезли. Вроде черная хорошая земля, хороший газон, но в земле прячется неожиданный сюрприз», заключила Ирина Паутова. Руководитель движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров сообщил в беседе с агентством, что единственный (и бесполезный шаг), который предпринимает городская администрация в борьбе с борщевиком — стрижет газоны. «Конечно же, это трагедия, его нужно кардинально выкапывать. Но наши власти, к сожалению, этого не делают. Максимум, что они умеют — это косить. Но потом он все равно продолжает расти. Он будет распространяться дальше. Такой подход грозит тем, что наш город переименуют в Борщеград, Борщебург. Это экологическая катастрофа. Увеличится число ожогов этим растением… Это ужасно», — добавил Ярослав Костров. Работы по борьбе с борщевиком Сосновского стартовали в Кировской области. Как сообщил RT, в 2023 году планируется обработать около тысячи гектаров.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх