На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Больничный лист-2023: петербуржцам увеличат выплаты по временной нетрудоспособности

Кроме того, с нового года получать деньги от организации в случае болезни смогут жители Северной столицы, работающие по гражданско-правовым договорам, но не все. В 2023 году изменится порядок выплат по больничным листам. Жители Петербурга с 1 января смогут получать на три тысячи рублей больше, в случае начисления максимального ежемесячного размера пособия.

Кроме того, рассчитывать на выплату смогут и те, кто трудится не в штате, а по гражданско-правовым договорам (ГПД). Подробно о существенных изменениях в пособиях по временной нетрудоспособности НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал директор юридической компании Сергей Гебель. По словам юриста, максимальный размер ежемесячной выплаты по больничному листу с нового года достигнет 83 204 рублей, сейчас пособие составляет около 80 тыс. рублей. Что касается выплат по бюллетеню для сотрудников с ГПД и гражданско-правового характера (ГПХ), то такое право в 2023 году появится далеко не у всех. «Вступают в силу поправки в закон № 237-ФЗ от 14 июля 2022 года, расширяющие перечень застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования. В него будут включены работники, оказывающие работодателю услуги по договорам ГПХ. Таким образом, работодатель будет обязан за них выплачивать и страховые взносы, и в результате работники на ГПХ смогут получать больничные выплаты и детские пособия. Однако, как следует из Письма Минтруда № 17-1/В-103 от 5 августа 2022 года, рассчитывать на выплаты по болезни в 2023 году смогут только те исполнители по ГПД, за кого были уплачены страховые взносы на сумму не менее, чем размер страхового года [4833 рубля].
Для этого нужно было работать в 2022 году по трудовому договору и заработать, как минимум, 166680 рублей»,
— отметил Сергей Гебель. Как уточнил юрист, сотрудник, работавший в 2022 году только по ГПХ и за которого не выплачивались страховые взносы, не сможет рассчитывать на оплату больничного в 2023 году. В этом случае право на пособие по нетрудоспособности появится только в 2024-м. Еще одно изменение, о котором рассказал Сергей Гебель, касается Фонда социального страхования, в данный момент отвечающего за выплаты по больничным и детским пособиям. «В будущем году перестанет существовать Фонд социального страхования РФ. Вместо него начнет работать Фонд пенсионного и социального страхования РФ [Социальный фонд России], который был создан путем реорганизации Пенсионного фонда РФ с присоединением к нему Фонда социального страхования РФ. Новый фонд займется накоплением данных о зарплате россиян и будет назначать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком», — добавил эксперт. И еще не тему здоровья. При плохом самочувствии люди часто не спешат обращаться к врачам и занимаются самолечением, «назначая» себе лекарства и процедуры. Такой же подход иногда используют при приеме витаминов и минералов, не заботясь об анализах, которые покажут, нуждается ли организм в дополнительных веществах на самом деле. К примеру, йод, дефицит которого наблюдается у жителей многих регионов, принимать можно далеко не всем. В интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Виктор Макарьин рассказал о нюансах назначения препарата. «Препараты с йодом, согласно клиническим рекомендациям, должны получать беременные женщины и дети. Взрослым не надо пить препараты с йодом, им достаточно иметь дома йодированную соль. Люди в целом употребляют примерно одинаковое количество соли, ее сложно переесть, поэтому было принято решение йодировать именно ее. Сахар тоже можно йодировать, но есть, например, сладкоежки, а есть те, кто сахар не любит», — рассказал изданию Виктор Макарьин. Особенность йода в том, что плох как его недостаток, так и избыток. Получая много вещества, щитовидная железа может вырабатывать излишнее количество гормонов, что не исключает воспалительный процесс. В период роста заболеваемости сезонными инфекциями, сотрудники временами предпочитают работать, а не брать больничный лист. При этом работодатели не возражают, а вот коллеги заболевшего совсем не рады перспективе заразиться. О способах отправить домой болеющих коллег, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх