Владельцы предприятий общественного питания в Северной столице ощутили резкий спад доходов. Оборот предприятий с января по август составил 95,3 млрд рублей, что всего на 5,7 % выше 2021 года. Однако рост выручки, в основном, касается среднего сегмента общепита. Рестораны и кафе в Петербурге в 2022 году столкнулись с резким снижением прибыли.
Сфера общественного питания едва сводит концы с концами, владельцы вынуждены сворачивать новые проекты, нацеленные на развитие. Общий оборот общепита с января по август приблизился к 95,3 млрд рублей, это на 5,7 % выше аналогичного периода 2021 года. При этом рост выручки, в основном, ощущали заведения среднего сегмента. По данным Петростата, с начала года количество убыточных ресторанов и отелей в Северной столице составило почти 30 %. Президент федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что больше всего с нехваткой клиентов и, соответственно, доходов столкнулись заведения премиум-класса. «На всем ресторанном рынке сейчас крайне нестабильная ситуация. Он [бизнес] самый токсичный и самый рисковый. Все непредсказуемо. До сентября было шатко, но предсказуемо, но с началом мобилизации все резко ухудшилось. Прогнозировать, что будет дальше, невозможно. Сейчас премиум-класс относительно больше всех страдает. Ведь те, кто их посещали, у них была возможность уехать из страны. Вот они и выехали», — подчеркнул Леонид Гарбар. По словам эксперта, шанс привлечь инвестиции сейчас есть лишь у ресторанов и кафе со средним чеком, предоставляющий клиентам недорогие обеды, ужины и перекусы в виде фастфуда. «Сейчас самые устойчивые сегменты — это средний и ниже, на них инвесторам стоит обратить внимание. То, что называется Fast casual и fast food. Если кто-то из игроков уходит, то, конечно, есть случаи, когда перекупают менеджмент партнеры, но в целом рынок слегка освобождается. Скорее всего, только в этот сегмент стоит сейчас вкладываться, там дела постабильнее», — добавил Леонид Гарбар. Тем временем нынешним летом средняя стоимость ужина в ресторанах и кафе Северной столице составила 2 797 рублей, это самый высокий средний чек среди всех регионов. Однако далеко не всегда ресторанный бизнес считался рискованным. Почти полтора века назад, заведения в Петербурге процветали. И причина не только в ассортименте блюд или выступлениях музыкантов, но и технических новинках, которые были доступны клиентам. Речь идет о первых телефонных аппаратах. Как осваивали гаджет посетители увеселительных заведений в Петербурге, рассказала газета «Культура».«Токсичный и рисковый бизнес»: рестораны премиум-класса в Петербурге лишились прибыли
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии