На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

Разгневанные горожане заставили Беглова отменять закон о реновации

Спустя два месяца после принятия инициированного им же закона о реновации губернатор Петербурга Александр Беглов предложил депутатам ЗакСа приостановить действие целого ряда его положений. Не так давно, в июле, губернатор Петербурга Александр Беглов инициировал поспешное принятие депутатами ЗакСа резонансного закона о реновации, предусматривающего принудительное выселение из хрущевок, попавших в территорию комплексного развития, границы которой должен был определить Смольный.

Закон давал застройщикам право предоставлять новое жилье площадью не менее старого с тем же количеством комнат в любом месте в административных границах Петербурга. Именно потенциальный переезд из обжитого района с привычной и сложившейся инфраструктурой в многоэтажки на окраинах стал краеугольным камнем, возмутившим горожан. За два месяца город захлестнула волна протеста, обеспокоенные жители готовы были выйти на улицы, чтобы отстаивать свое право выбирать место жительства. И Смольный сдался. Сегодня, 13 сентября, стало известно, что губернатор Александр Беглов внес в городской парламент новый проект городского закона о приостановлении действия отдельных положений закона о реновации (Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части комплексного развития территорий жилой застройки в Санкт-Петербурге). «Испугался народных протестов. В Кремле погрозили, мол, чего вы там революционную ситуацию на пустом месте создаете. И закон сырой. Думаю, они его впервые прочли после принятия, и сами удивились», — прокомментировал смену настроения Смольного блогер и общественный деятель Павел Смоляк. Возможно ли, что власти Северной столицы все-таки прислушались к горожанам и учли московский опыт реновации?
Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ считает, что навряд ли. «Признаюсь, я не следил за московским опытом, не могу сказать, как там было, но в столице проходили крупные акции протестов, так что не все гладко. Московским властям удалось договориться с жителями, однако же важно понимать, что столичная реновация это не питерская КРТ, абсолютно другая программа, хоть и чем-то похожая», — сказал общественник. Смоляк добавил, что не видел ни одной причины принимать закон в спешке. Напротив, если это был бы взвешенный и выверенный документ, его бы не пришлось приостанавливать и дорабатывать, тем самым демонстрируя непоследовательность решений. «Такой подход к решению городских проблем больше характеризует депутатов, которые только исполняют волю городской администрации, не обращая внимания на мнение простых горожан, — сказал Смоляк.Если бы строители и власти были заинтересованы помочь горожанам, то, во-первых, закон не принимали со скоростью света, во-вторых, пошли бы на диалог с жителями». Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, какие именно положения закона о реновации предложил приостановить Александр Беглов.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх