Бездействие городских властей довело до отчаяния петербуржцев с ограниченными возможностями. Большинство из них оказались заперты дома. Выйти на улицу они могут лишь ценой собственного здоровья и неимоверных усилий родных. Зима в Петербурге снова обернулась хрониками выживания в суровых условиях. Никто не ожидал, что ситуация прошлого года повторится, да еще и в таких пугающих масштабах.
Горожане стоят в десятибалльных пробках, толкают автобусы по неубранным дорогам, получают травмы на заснеженных улицах. Однако для некоторых жизнь в зимнем Петербурге не просто лишается комфорта, она останавливается. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжаются рассказывать о тех, кто сильнее всего пострадал от бездействия властей города, — маломобильных жителях.
«Комфортный» город
В редакцию издания обратился 69-летний Александр Литовцев. У мужчины вторая группа инвалидности, он не может передвигаться даже возле собственного дома. Александр Николаевич жалуется, что Богатырский проспект, 52, не очищен от снега. Тротуар завален вплоть до улицы Оптиков. Многочисленные попытки призвать коммунальщиков к выполнению своих обязанностей ни к чему не привело.
«Его замело. Давал заявки в комблаг и по номеру 004 13 декабря с утра. У дома по Богатырскому почистили, а со стороны Туристской — нет. опять дал заявки к 23.30 приехал погрузчик почистил от оптиков до фитнес-центра на Туристской, 25, и уехал. А наш участок опять неочищенный — 25 метров всего до Богатырского!» — рассказал пожилой мужчина. После обращения Александра Литовцева НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в
комитет по благоустройству, который отвечает за уборку улиц нашего города, тротуаров и проезжей части.
В ведомстве заявили, что не обязаны спешить — у них есть 20 дней.
«За последнее время выпало очень много снега — 41 см с начала зимнего сезона. Последний залп, который закончился только вчера, дал почти 17 см осадков. В таких условиях невозможно почистить весь город сразу. Даже технологический регламент дает нам на эту работу до 20 суток. Тем не менее дорожные предприятия перешли на усиленный режим работы, специалисты трудятся на пределе своих возможностей. Все силы брошены на то, чтобы передвижение по городу было комфортным и для людей здоровых и для людей с ограниченными возможностями», — говорится в сообщении. «Не выйти в эти сугробы»
Говорить о комфорте здоровых людей уже не приходится. А те, кому по громким заявлениям Смольного, создали в городе безбарьерную среду, решили не молчать сами. Девушка с инвалидностью
Анастасия Беляева расстроена тем, что выводы из прошлых зим власти города не сделали.
«И хотя после снегопада уже прошло достаточно времени, снега меньше на улицах и тротуарах не стало. Я приехала к бабушке на Гороховую улицу и просто рыдала сегодня. Меня крайне возмущает, что инвалидные места используются для хранения снега. Неужели мы не имеем право передвигаться по городу и парковаться? Наши права просто нарушаются», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ девушка. Для Анастасии Беляевой у комитета по благоустройству тоже есть ответ. В ведомстве после полученных жалоб пообещали разобраться с кучами снега на парковочных местах для инвалидов. Вопрос под личный контроль взял председатель комблага Василий Пониделко. Убрать доведшую до отчаяния девушку-инвалида Гороховую улицу пообещали уже завтра. почему надо было ждать резонанса в соцсетях и СМИ — неизвестно.
«В виду того, что появились обращения по вопросу отсутствия уборочных работ в зоне платной парковки на территории автомобильных дорог Центрального и Адмиралтейского районов, Комитет по благоустройству поручил дорожному предприятию ГУДП «Центр» очистить от снега зоны платной парковки. Кроме того, дорожникам поручено особое внимание обратить на уборку в зоне парковочных мест, предназначенных для инвалидов и не допускать на них формирование снежных куч. Этот вопрос председатель Комитета Василий Пониделко взял под личный контроль. Что касается парковок для инвалидов на Гороховой 64 и на Литейном проспекте 29, ГУДП Центр обязался вычистить их уже завтра», — говорится в ответе комблага НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. Другой петербурженке с ограниченными возможностями всего 13 лет. Ксения Богачева передвигается на протезах. Стремящемуся к активности ребенку зимой в Петербурге просто невыносимо.
«Парковки для инвалидов все завалены, на протезах по нашему городу ходить невозможно, в Адмиралтейском все завалено снегом. Мы возим дочь на машине, но даже припарковаться невозможно», — поделилась мама девочки-инвалида Наталья Богачева. У сына
Татьяны Олейник нарушение координации движения, он инвалид первой группы. Из-за сугробов мальчика даже сложно довести до автомобиля, прогулки и вовсе становятся невозможными. Каждую зиму мать начинает борьбу за возможность своего ребенка полноценно жить в родном городе.
«Правительство Петербурга, вам, конечно, наплевать на своих городских жителей, по-другому ваше бездействие просто не оценить. Но нам, родителям детей-инвалидов, не наплевать на своих родных! И вся эта категория граждан (инвалиды) вынуждены сидеть по домам всю зиму. Им просто не выйти в эти сугробы, физически! Если бы хоть, кто-то из вас, кто отвечает за эту уборку города, смог это на себе испытать, хотя бы однажды, вы не смогли бы выйти на улицу, потому что нет физической возможности!» — говорится в сообщении петербурженки. Ситуация повторяется из года в год, прошлой зимой НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что инвалиды Петербурга стали заложниками невыполненных обещаний власти. Команда губернатора Александра Беглова рапортовала о создании доступной среды, а инвалиды говорили о невозможности даже выйти из дома без посторонней помощи. За два года обещаний так и не смогли сделать доступным для людей и социальное такси. Помощь инвалидам в Северной столице ограничивается лишь лозунгами в праздничные дни и очередными порциями обещаний Смольного. Это подтвердила прошедшая 10 декабря «прямая линия» губернатора Александра Беглова. Градоначальник заявил, что к следующему Новому году в городе откроют центр реабилитации детей-инвалидов на Васильевском острове. Необходимый городу социальный объект на углу Камской улицы и 16-й линии Васильевского острова начали строить еще в 2009 году. «Санкт-Петербургские ведомости» пишут, что по первоначальному проекту его должны были сдать еще шесть лет назад. Согласно прошлому обещанию, сдать многострадальный долгострой должны были к концу 2020 года.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии