На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

Утерянная реликвия: 200-летний веер обнаружили в Павловском музее-заповеднике при реставрации сервиза

Ручной экран был зажат под столешницей столика и верхним углом одного из ящиков. Его использовали для защиты лица от жара камина. При реставрации Северского туалетного сервиза в Павловском музее-заповеднике обнаружили историческую находку. Как сообщили в группе культурного учреждения в социальной сети «ВКонтакте», под столешницей французского столика, на котором хранился фарфоровый сервиз, и верхним углом одного из ящиков был зажат восьмиугольный веер с ручкой из красного дерева.

«Редкий исторический предмет — ручной экран, предназначенный для защиты лица от жара камина. Это восьмиугольный веер с ручкой из красного дерева, выполненный из картона с аппликациями из насыпной шерсти и живописной вставкой в центре из тонкой бумаги. Такие предметы широко бытовали во Франции, а в России использовались редко, и до нашего времени в музеях страны их сохранилось очень мало»,рассказали в музее. Цифры на экране подсказали хранителям, что искать нужно в последней предреволюционной описи Павловского дворца за 1908 года, а номер — 1096 — указал на запись в документе. В итоге сотрудники выяснили, что под этим номером значились два французских веера, относящихся к 1824 году. «Последующие изыскания показали, что они появились в Парадной спальне не позднее 1824 года, то есть, это вещи из исторического собрания. Один из вееров включен в коллекцию музея-заповедника еще в 1985 году, но без указания источника поступления. Таким образом, в историческое собрание вернулся не только затерявшийся в столе на два столетия веер-экран, но и были уточнены сведения о его «собрате» из коллекции Павловска», добавили в музее-заповеднике. Гатчинский дворец после нескольких лет реставрации открыл Дворцовую церковь, Малый церковный переход и новые залы: Овальную и Предцерковную комнаты.
Об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх