При покупке овощей, фруктов и ягод обратите внимание на их внешний вид – любое повреждение или следы гниения должны настораживать. Эксперты петербургского Управления Роспотребнадзора напомнили горожанам о правильном выборе фруктов и овощей на рынках и в супермаркетах. Не секрет, что свежие помидоры, огурцы, яблоки, груши и другие любимые продукты взрослых и детей насыщают организм полезными веществами и микроэлементами.
Кладезь этих веществ можно обнаружить и в ягодах. Специалисты научили отличать настоящие сорта от просроченных и некачественных. Летняя пора традиционно считается периодом созревания фруктов, овощей и ягод. Рынки и крупные супермаркеты переполнены продукцией, от которой у наивного покупателя разбегаются глаза. В такой ситуации очень легко нарваться на некачественный результат, а как следствие – проблемы со здоровьем. Эксперты напомнили о рациональном подходе к приобретению съестного. Если вы приобретаете овощи и фрукты на рынке, обратите пристальное внимание на продавца: он должен быть опрятным, в чистой одежде, в специальном головном уборе, с нагрудным фирменным знаком организации. При уточнении этих данных он обязан сообщить покупателю свои ФИО. Кроме того, он должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. При покупке овощей, фруктов и ягод обратите внимание на их внешний вид – любое повреждение или следы гниения должны настораживать. При случае напомните нерадивому торговцу о преследовании по закону за сбыт испорченных продуктов. «Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена», – пояснили в Роспотребнадзоре. Кроме того, эксперты предупредили о тщательном мытье приобретенных лакомств. Грязные фрукты и овощи могут навредить организму, вплоть до отравления и других более серьезных заболеваний ЖКТ. В частности, корнеплоды желательно ненадолго замочить в теплой воды, зачем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту следует избавить от верхнего слоя листьев, а цветную капусту – как можно быстрее очистить от грязи, насекомых и предварительно замочить в холодной воде, затем разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. Такой же тщательной промывки в воде требует и зелень. Отдельно эксперты рассказали о принципах мытья фруктов и ягод. «Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все лишние ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени, – заключили в Роспотребнадзоре. – Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой». Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как обезопасить себя и бытовую технику в жилище от попадания тополиного пуха, вызывающего у некоторых людей тяжелые аллергические реакции.Петербуржцам объяснили, как выбрать овощи и фрукты и не отравиться
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии