На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Осторожно – бешенство! Петербуржцам дали важные советы, как не заразиться

Вирус бешенства коварен, он может «спать» и никак не проявляться у больного животного в течение десяти дней с момента заражения, предупреждают эксперты Роспотребнадзора. Эксперты Роспотребнадзора напомнили петербуржцам об опасности заражения бешенством – особо опасного острого вирусного инфекционного заболевания.

Недуг легко предотвратить, а вот вылечить практически невозможно. Согласно статистике, каждые десять минут от бешенства в мире умирает один человек. В петербургском управлении Роспотребнадзора рассказали, что за последние восемь месяцев в больницы после укусов зараженных животных обратились 6 990 человек. От встреч с бродячими собаками пострадали 3 576 горожанина, с лесными дикими животными – 286. «Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека», — напоминают эксперты. Вирус бешенства коварен, он может «спать» и никак не проявляться у больного животного в течение десяти дней с момента заражения. Попадая в организм человека, вирус легко распространяется по нервным путям и доходит до головного мозга, где начинается воспаление, нарушающее работу центральной нервной системы. Бешенство приводит к летальному исходу в большинстве случаев. Роспотребнадзор также составил свод рекомендаций во избежание заражения.
«Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными, говорится в памятке.На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных — лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами». Предупредить инфекцию можно несколькими способами. Во-первых, следует избегать контактов с дикими животными – даже самое, на первый взгляд, миролюбивое, к примеру, белка, может оказаться опасным. Ни в коем случае не берите грызунов на руки и не гладьте их. О бешенстве и его последствиях следует предупредить детей, известных любителей проводить свободное время на свежем воздухе – в лесу или парке. Бешенством могут заболеть не только дикие, но и домашние животные. Для них существует отдельный пункт рекомендаций. «Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовских или крупных собак – в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением». Кроме того, эксперты призывают не прикасаться к безнадзорным собакам и кошкам. Существует вероятность того, что и они тоже заражены бешенством, но в его «спящей» стадии. При укусах и царапинах необходимо как можно быстрее промыть рану и все места, на которые попала слюна мыльным раствором и водой. Обрабатывать поврежденные участки кожи следует 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что делать и куда обращаться, если укусила чужая агрессивная собака.

Ссылка на первоисточник
наверх