Ни в коем случае не берите растение голыми руками, предупреждают эксперты. Кожные покровы должны быть защищены полностью.
Заросли борщевика – головная боль для хозяев загородных участков. Надоевшие растения они убирают впопыхах, из-за чего допускают грубейшие ошибки и нередко травмируются. Центр управления регионом (ЦУР) Ленинградской области подготовил специальную памятку для тех, кому надоело бороться с напастью.
В рекомендациях, составленных совместно с АПК Ленобласти, борщевик классифицирован как чрезвычайно опасное для человека растение, убирать которое следует только в защитном костюме. Это может быть водонепроницаемый костюм с капюшоном. В комплекте к нему полагаются высокие резиновые сапоги, защитные очки и респиратор. Последний элемент важен, поскольку при уборке борщевика его споры легко попадают в органы дыхания. То же самое касается слизистой оболочки глаз.
Ни в коем случае не берите борщевик голыми руками, предупреждают эксперты – кожные покровы должны быть защищены полностью.
Для искоренения этого растения со своего участка не помешает использование различных химических средств. Речь идет о гербициде и распылении его на заросли. Однако при этом стоит учитывать и высоту борщевика – вещество применяется при густых и довольно высоких зарослях (от 30 сантиметров). Эксперты рекомендуют марки гербицидов, которые не сохраняются в почве.
Навсегда избавиться от надоедливого растения можно и другими способами, например, выпалыванием на глубине не более 20 сантиметров, скашиванием (три раза за летний сезон), срезанием цветущих бутонов и так называемых зонтиков. После схода снега не помешает мульчирование почвы светонепроницаемыми укрывными материалами.
В памятке приведена статистика ликвидации борщевика в регионе. Так, в Ленобласти в этом году уничтожение ядовитого растения происходит на площади в 4,5 тыс. га земель муниципальных образований и почти 5 тыс. га – на сельскохозяйственных участках. Любой житель области может обратиться к списку по ссылке и проверить, заявлен ли его район в список проблемных. В случае если интересуемой локации в перечне нет, следует сообщить об обнаруженном борщевике через платформу «Госуслуги. Решаем вместе» или непосредственно в администрацию поселения.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, какие заболевания не позволят человеку насладиться черникой.
Свежие комментарии