На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

«Многое уже испоганили, нет в городе хозяина»: эксперт обругал Смольный за план по трассе М-7 через Удельный парк

Доктор технических наук считает, что городские власти решили обойтись без мнения специалистов, а просто пошли навстречу тем, кто предложил больше денег. В качестве альтернативы уничтожению ландшафта города он предложил рассмотреть подводный тоннель, который рассматривался при советах. Строительство участка новой трассы М-7 запланировали в Северной столице.

Платная магистраль проляжет от Арсенальной набережной до Выборгского шоссе. Она не только потребует строительства еще одного моста через Неву, но и может пройти через охраняемый Удельный парк. Местные жители и патриоты Петербурга забили тревогу. Они считают, что новый объект в угоду автомобилистов серьезно навредит экологии и внешнему виду города. Более того, активисты создали петицию и собирают сбор подписей против этой трассы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились по этому поводу к доктору технических наук, заведующему кафедрой «Тоннели и метрополитены» Петербургского государственного университета путей сообщения Александру Ледяеву. Он подчеркнул, что вопрос с транспортной доступностью этого района можно решить иным способом. «Эта трасса ведь не сегодня родилась, как некоторым кажется. Она была предусмотрена настоящим генпланом города еще в 70-х годах и дублировала Выборгское шоссе, но тогда планировали в створе Арсенальной улицы сделать тоннель методом погружных секций по аналогии с Канонерским тоннелем», отметил Александр Ледяев. Такое решение, по мнению специалиста, вполне объяснимо и логично, ведь каждый мост в городе на Неве представляет собой сложность для движения водного транспорта.
Собственно, в связи с этим однажды приняли решение свернуть строительство переправ в центре Петербурга, сделав приоритет в пользу тоннелей. Набраться знаний и опыта помогла реализация Канонерского тоннеля, но с тех пор прошло достаточно времени, чтобы утратить их. В настоящий момент, добавил собеседник агентства, немного осталось тех людей, которые в этом разбираются, поэтому команда губернатора Петербурга Александра Беглова рассматривает возведение нового моста в качестве оптимального варианта. «Ничего не мешает построить там подводный, а в районе Удельного парка подземный тоннель, как намеревались поступить советские специалисты. Необязательно при этом использовать щитовой способ, как с метро, а сделать это открытым способом. В этом месте как раз подъем с Комендантского, хоть шестиполосную магистраль строй», добавил Александр Ледяев. Но чиновники Смольного поступать соответствующим образом в силу конкретных обстоятельств, судя по всему, не собираются. По словам эксперта, в городе существует могущественное лобби мостостроителей, которые бы и метро над землей взялись строить, будь на то воля советов. И людей этих, считает собеседник, едва ли волнует, что эстакада будет совершенно по-дурацки смотреться на возвышенности, а территория рядом с ней станет неживой и нежилой. В качестве примера он привел ЗСД, который в советское время планировали провести под землей. Тогда над ним смогли бы сделать сады и скверы, но в результате ЗСД построили в ином виде. «Подводный тоннель будет стоить не дороже моста и поможет сохранить парк... Многое в городе уже испоганили. Нет у нас в городе хозяина, нет. Разумный хозяин семь раз отмерит, прежде чем отрежет. Что такое отмерит в этом случае? Это значит — спросит мнение специалистов, а не просто пойдет навстречу тем, кто больше денег принесет. Сегодня никто мнение специалистов не спрашивает», — заключил Александр Ледяев. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что еще в 2015 году городские власти раздумывали над тем, чтобы изуродовать парк строительством этой магистрали. Но тогда чиновники прислушались к гласу рассудка и объявили решение, что для строительства трассы М-7 подыщут другую территорию вместо Удельного парка. Двумя годами позже петербургский вице-губернатор не исключил, что трасса будет проходить как раз под Удельным парком.

Ссылка на первоисточник
наверх