На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Свиной грипп у детей: тревожные симптомы болезни и как лечить ребенка, чтобы не навредить

Некоторые признаки свиного гриппа делают его схожим с другими вирусными заболеваниями, однако некоторые «звоночки» все же выделяют H1N1 среди других инфекций. Родителям необходимо начать бить тревогу до того, как у подхватившего заразу ребенка начнутся осложнения. Свиной грипп в Петербурге и Ленобласти продолжает стремительно распространяться.

В особой группе риска находятся дети. Инфекционная волна, которая накрыла город, может и вовсе оставить ребят без новогодних праздников. С каждым днем все больше школьников уходят на дистанционный формат обучения, а воспитанники детских садов остаются дома с признаками болезни. Учащихся первых-четвертых классов петербургских школ отправляют на зимние каникулы раньше срока — с 21 декабря. В Ленобласти из-за высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ все школьники начнут отдыхать раньше — с 26 декабря вместо 28 декабря. Сейчас родителям как никогда необходимо пристально следить за состоянием здоровья своих малышей. Для этого важно знать тревожные симптомы свиного гриппа. О симптомах свиного гриппа у детей и чем его лечить — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Симптомы свиного гриппа у детей

Вирус H1N1 передается по большей части воздушно-капельным путем. Контактно-бытовым способом люди заражаются реже, однако это тоже возможно. Когда инфекция попадает в организм, человек начинает испытывать целый спектр неприятных симптомов. Наиболее распространенными являются следующие:
  • жар — температура может достигать 39–40 градусов;
  • озноб;
  • разбитое состояние, усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • ломота в теле (миалгия);
  • боль в горле;
  • сухой кашель;
  • насморк.
Впрочем, не только вышеперечисленные признаки болезни мешают нормально жить и функционировать инфицированному.
После них при свином гриппе проявляется интоксикация. В этом случае как у взрослых, так и у самых маленьких пациентов возникают головные боли, отяжеление надбровных дуг и боль в глазных яблоках, светобоязнь, тошнота и рвота, боль в животе, диарея. «Дети переносят этот недуг тяжелее, потому что у них еще незрелая иммунная система, —объяснил врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов. — Поэтому на фоне высокой температуры может быстро развиться интоксикация организма, открыться рвота или диарея, которые могут стать причиной обезвоживания организма. Причем заболевают дети очень быстро и остро, как правило, в течение 10–12 часов после попадания вируса в организм».

Важно знать

  • Симптомы второго порядка нередко обходят стороной детей младшего возраста. Вместо этого малыши могут испытывать проблемы с дыханием.
  • Также у них зачастую отмечается слабая активность при заболевании гриппом.
  • Если ребенок жалуется на головные боли, необходимо срочно вызывать врача.
  • Дети возрастом до пяти лет больше подвержены развитию осложнений на фоне гриппа, чем пациенты старшего возраста.
  • Тяжелое заболевание настигает чаще и тех малышей, которые страдают хроническими заболеваниями.

Осложнения после гриппа

Тяжелые последствия вплоть до летального исхода происходят, как правило, не из-за самого гриппа. Заболевание это смертельным не является, зато может привести к осложнениям. Именно они приводят к гибели пациентов, в том числе и самых юных. Если относиться к болезни легкомысленно, то у ребенка, равно как и у взрослого больного в группе риска, может сформироваться первичная или вторичная пневмония. Данная стадия наступает, как правило, уже на вторые-третьи сутки с момента инфицирования. Все это резко перетекает в дистресс-синдром, который еще называют синдромом дыхательных расстройств. Поражение легких — угроза смертельного исхода, нависающая над заболевшим гриппом. «Бронхиты и пневмония — нередкое явление у пациентов, которые переносят болезнь на ногах, — рассказал врач Белов. — В список осложнений можно включить и обострение хронических заболеваний, таких как астма, диабет, заболевания сердца, а еще дыхательную недостаточность. Причем все эти осложнения могут развиться очень стремительно и прогрессировать. Впрочем, и при отсутствии пневмонии кашель и дискомфорт в грудной клетке могут беспокоить еще неделю-две после начала болезни. У детей, помимо пневмони, выявляются такие осложнения, как поражение нервной системы в виде менингита, отек головного мозга и поражение сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем». По словам председателя Московского городского научного общества терапевтов, доктора медицинских наук, профессора Павла Воробьева, самым серьезным осложнением после свиного гриппа является развитие ДВС-синдрома. При этом сложном процессе нарушается тромбообразование, что чревато тромбозом и внутренними кровотечениями. «Главное осложнение при гриппе H1N1 [свиной грипп] — развитие ДВС-синдрома, которое происходит очень быстро. Обычно это происходит к концу первой недели болезни. Когда человек уже отболел, температура, сопли, вроде бы прошло. И внезапно развивается одышка, дикая слабость. По прошлому опыту, в течение суток он может уйти», подчеркнул специалист в беседе с «Ура.ру».

Лечение свиного гриппа у детей

Различают три стадии развития болезни. Грипп легкой и средней степеней тяжести лечится, как правило, в домашних условиях. Но это не значит, что родителям можно не обращаться к врачу и лечить ребенка самостоятельно. Процесс выздоровления малыша должен проходить под присмотром педиатра. В противном случае ситуация выйдет из-под контроля, это прямой путь к осложнениям. При тяжелом течении болезни несовершеннолетнему пациенту показана госпитализация в инфекционное отделение. В некоторых случаях больные попадают в реанимацию.

Рекомендации

  • Ребенка, у которого появились симптомы гриппа, ни в коем случае нельзя отпускать в детский сад или школу.
  • Важно создать больному комфортные условия дома. Покой крайне важен при болезни, однако постельный режим может навредить. При постоянном пребывании в кровати пациент рискует получить бронхит или воспаление легких.
  • При болезни ребенку необходимо пить много жидкости (воду, соки, морсы).
  • Лечение свиного гриппа состоит из противовирусных средств и симптоматической терапии. К последнему относится прием, к примеру, жаропонижающих, антигистаминных и сосудосуживающих — в зависимости от проявлений болезни.
  • Перед тем как давать ребенку то или иное лекарство, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Именно специалист должен назначать терапию медикаментами.
«Необходимо сразу обращаться к врачу при проявлении первых симптомов, потому что болезнь может развиваться очень стремительно и непредсказуемо, состояние детей особенно важно контролировать. Развитие пневмонии на фоне отсутствия лечения очень вероятно в случае со свиным гриппом. Поэтому заниматься самолечением опасно для здоровья и даже жизни», — подчеркнул Алексей Белов. Ситуация с гриппом, в том числе и свиным, разворачивается в Петербурге довольно стремительно. Еще в ноябре в городе на Неве зафиксировали первые случаи заражения вирусом H1N1. Сейчас число положительных тестов на свиной грипп в лабораториях города достигает 90 %. Не прошло и месяца, как главный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова высказала свои опасения насчет эпидемиологической обстановки: в случае возникновения пика заболеваемости гриппом на исходе декабря дети могут и вовсе остаться без новогодних праздников и утренников. Тем временем городские медучреждения вовсю наращивают мощности, чтобы вместить всех болеющих гриппом в тяжелой степени. Боткинская больница, в частности, уже увеличила число коек для госпитализированных с гриппом, ОРВИ или ковидом. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Ссылка на первоисточник
наверх