«Пушкинская карта» — программа культурного просвещения граждан России в возрасте от 14 до 22 лет. В начале 2023 года обладатели карты автоматически получат новые 5 тысяч рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как можно начать расходовать их с толком во время новогодних праздников. «Пушкинская карта» доступна молодым людям с гражданством Российской Федерации с 1 сентября 2021 года.
Каждый обладатель паспорта РФ в возрасте от 14 до 22 лет может завести специальную карту «Мир», на нее будут начислены средства, их можно потратить исключительно для оплаты билетов на культурные мероприятия. Деньги в рамках нового лимита будут начислены на карту с января, в 2023 году сумма составит 5 тыс. рублей. Из них 2 тыс. рублей можно потратить на билеты в кинотеатры на тематические показы, еще 3 тыс. рублей обязательно израсходовать в других культурных учреждениях. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие яркие события доступны для обладателей «Пушкинской карты» с 1 по 8 января.
Выставки и концерты
В Шереметьевском дворце — Музее музыки — открыта выставка «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева». Проект посвящен Серебряному веку в России и венецианскому сеттеченто — искусству XVIII века. Выставка работает всю неделю с 11:00 до 19:00, кроме среды, 4 января, когда время доступа к экспозиции начинается с 13:00 и заканчивается в 21:00. Всю неделю с 11:30 до 20:30 работает выставка «Балабанов» в пространстве «Севкабель Порт». Экспозиция проведет зрителей через каждый фильм, над которым работал легендарный режиссер; позволит увидеть, как идея киноленты очаровывала Алексея Балабанова, полностью, без остатка захватив его жизнь, и как созданное им кино изменило современный ему мир.
Наряду с такими фильмами, как «Брат» и «Груз 200», значительная часть пространства экспозиции посвящена ученическим работам Балабанова. Ранние короткометражки соседствуют с черновиками сценариев и идеями, которые творец так и не успел реализовать. Возрастное ограничение — 16+. С 10:00 до 20:30 открыт вход по «Пушкинской карте» в Планетарий № 1. Купол диаметром 37 метров располагается в здании крупнейшего старинного газгольдера России. Оборудование основного зала насчитывает 40 мощных проекторов, которые связаны в единую систему. Уникальный мультимедийный контент создан с привлечением лучших дизайн-студий со всего мира. Посетителей ждут фильмы об освоении космоса и детские сказки. В Петрикирхе обладателям «Пушкинской карты» доступны органные концерты и выступления из цикла «Золотая классика» 2 и 4 января, а также тематическая рождественская программа 7 января в 15:00. Кроме того, 1, 2, 4, 5 и 6 января музыканты сыграют «Шедевры мировой киномузыки».
Опера и балет
В новогодние каникулы оперные театры дают привычный и хорошо продаваемый продукт, и это понятно: в праздники культурные институции посещают много новых зрителей. Афиша Мариинского театра предлагает обладателям «Пушкинской карты» дорогой балет «Щелкунчик». Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ музыкальный критик Раиса Малиновская, стоит различать разные постановки на исторической сцене и в «Мариинке-2».
«На Театральной площади можно увидеть постановку 1930-х годов, пережившую обновленную редакцию в 1950-х. Вариант в новой Мариинке — авторства художника Михаила Шемякина, и это определяет вертикаль спектакля: хореография здесь не на первом месте. Важно понять для себя: стоит ли тратиться на дорогой билет. Но если хочется, то надо идти обязательно», — отметила эксперт. Также Мариинский театр предлагает оперу Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» в постановке 1990-х годов, возобновленную к показу в октябре. Интересен вариант с оперой «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка, «Сказкой о царе Салтане» или «Ночью перед Рождеством» Николая Римского-Корсакова.
«Для тех, кто хочет пойти в оперу впервые, рекомендую начать с шедевра Моцарта — "Свадьбы Фигаро", вот что называется "опера опер". Главное в данном случае — не концентрироваться на режиссерской задумке и наслаждаться музыкой. Когда покупаете билет на балкон или в амфитеатр, обращайте внимание на ряды: лучше не брать места во втором или третьем — это совсем неудобно», — подчеркнула критик. Зрителям стоит уточнить продолжительность спектакля и наличие антракта, ведь некоторые оперные постановки могут длиться более трех часов. Именно такова опера «Руслан и Людмила» с реконструированной сценографией и костюмами Константина Коровина образца 1904 года. Афиша Михайловского театра не так разнообразна и в основном состоит из «Щелкунчика», но у нее есть один плюс — все спектакли театра в январе промаркированы «Пушкинской картой» в отличие от Мариинки, где программа распространяется далеко не на все спектакли. Кстати, посещение «Щелкунчика» в Михайловском вполне подъемно для любого бюджета.
«Рекомендую ребятам перед походом на оперный или балетный спектакль прочитать либретто или ознакомиться с программкой, ведь текст, литературная основа — важная часть оперного искусства, не менее важная, чем партитура композитора»,
— резюмировала Малиновская. Последний день старого года и первый день нового — традиционное время для совершения покупок, как отложенных на самый последний момент, так и незапланированных. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сделали для читателей подборку графиков работы восемнадцати крупнейших ТРК Петербурга и ближайших территорий.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии