Крупнейший наследственный спор за миллиарды бизнесмена Олега Бурлакова (родом из Ленинграда) не утихает уже несколько лет. Несмотря на решение суда, который определил наследование в пользу родной сестры покойного и его бизнес-партнера, жена, дочери и любовница продолжают искать способы завладения активами.
История о наследстве Бурлакова собрала в себя максимум странностей, достойных сценария остросюжетного кино. Здесь было и покушение на самого Олега еще при жизни, и «перетягивание» трупа, когда стороны боролись за выбор места захоронения, и появление внебрачной дочери от стюардессы, и рейдерский захват компании в Панаме. В перипетиях, напоминающих российскую версию сериала «Богатые тоже плачут», разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Латвийский суд утвердил ходатайство о принятии обеспечительных мер в наследовании имущества российского миллиардера Олега Бурлакова Верой и Николаем Казаковыми и приостановил действие европейского свидетельства о праве на наследство в пользу Людмилы Бурлаковой, выданного на основе канадского завещания от 2004 года. Решение было принято 7 марта, текст документа имеется в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. В ноябре 2022 года казалось, что в громком деле о миллиардах Олега Бурлакова поставлена точка: Люблинский районный суд, опираясь на законы Княжества Монако, определил наследство в пользу его родственников из России: родной сестры Веры и ее мужа Николая Казакова — давнего делового партнера господина Бурлакова. Но неудовлетворенные решением и все еще желающие заполучить миллиарды жена покойного Людмила Бурлакова, ее дочери Вероника и Елена, а также любовница София Шевцова поехали искать «правосудия» в Латвии.
Однако эта попытка, как и многие предыдущие, не увенчалась успехом. Впрочем, для лучшего понимания всей этой запутанной истории ее стоит рассказывать по порядку.
Российский Илон Маск
Олега Бурлакова называли одним из самых скрытных российских миллиардеров. Данные его биографии обрывочны, сам он избегал публичности и мало давал интервью. Тем не менее личность его более чем интересна, так как помимо предпринимательской деятельности он был еще и талантливым изобретателем. Олег занимался научно-исследовательской работой, секретными военными разработками, которые использовались в том числе в авиапромышленности и космической отрасли. На его счету более пяти запатентованных научных изобретений, за которые он получил звание «Изобретатель СССР». Но широкая публика узнала о нем после создания уникальной яхты «Черная жемчужина». Бурлаков родился в Ленинграде. Его отец был инженером-испытателем ядерных бомб. В школьные годы Олег жил в поселке Багерова под Керчью, куда перевели отца. В этом месте находился секретный военный полигон, служащих там называли глухонемыми из-за невозможности рассказывать что-либо об объекте. Сын прошел по стопам отца: поступил в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Там Олег познакомился с будущей женой Людмилой. Свадьбу сыграли в 1971 году, в браке родились дочери Елена и Вероника. Почти 20 лет Бурлаков отдал службе в Вооруженных Силах СССР, занимаясь научно-исследовательскими работами для военной авиации. Вместе с Николаем Казаковым они основали многопрофильное кооперативное научно-производственное объединение «Интеграл» в Харькове. Предприятие специализировалось на разработке топливных систем для автомобильной промышленности. Вместе партнеры вели бизнес и после распада Союза, были соучредителями нескольких компаний. Кроме того, они стали родственниками: Николай Казаков женился на сестре Олега Бурлакова Вере. В 1990-х годах семья Бурлаковых перебралась в Канаду из-за попытки криминалитета похитить детей бизнесмена. Жена и дочери так и обосновались за границей, практически не появляясь на родине. А Олег более десяти лет назад получил вид на жительство в Монако, был налоговым резидентом этого княжества. Жил все эти годы в Монако и часто посещал Россию, покупал и продавал сырьевые компании, мечтал построить корабль, равного которому не сыскать. И последнее ему действительно удалось.
«Черная жемчужина» в сундуке мертвеца
Бурлаков с детства увлекался судомоделизмом, а идея создания корабля на альтернативных источниках энергии преследовала его долгие годы. В 2014 году продал одну из своих компаний — тюменский «Бурнефтегаз» — уфимской «Башнефти». Сумму сделки пресса оценивала в 600 млн долларов. Считается, что часть этих денег (по оценкам Forbes, до 400 млн евро) бизнесмен и потратил на создание уникальной яхты. «Черная жемчужина» (Black Pearl), названная в честь знаменитого парусника из «Пиратов Карибского моря», — это единственное в мире судно, способное накапливать энергию из солнца, ветра и воды. Выглядит она крайне футуристично: в огромные черные паруса встроены жидкокристаллические батареи, которые собирают солнечную энергию. При движении набегающие потоки воды раскручивают винты яхты, генерируя дополнительное электричество, таким образом энергия накапливается в аккумуляторах. Уникальность лодки заключается в особой конструкции и расположении парусов, способных ловить ветер почти любого направления. Но и ночью в штиль судно не остановится и может идти на дополнительной дизельной тяге. Производитель хвастался, что инновационные технологии позволят судну развивать скорость до 56 км/ч и пересечь Атлантический океан, потратив всего 20 литров солярки. Ходил в море на ней бизнесмен достаточно часто. Яхту видели у британского Портленда, польского Гданьска, берегов Риги. В августе 2019 года Бурлаков приплывал в Санкт-Петербург отмечать свое 70-летие. Теперь эта яхта — самая настоящая жемчужина в наследстве Олега Бурлакова, и отступать в борьбе за нее проигравшая сторона, похоже, все еще не намерена.
Наследство и права на него
Бизнесмен скончался на 72-м году жизни в июне 2021-го в подмосковной клинике, предположительно, от последствий коронавируса. На момент смерти журнал Forbes оценивал его состояние в 650 млн долларов (около 50 млрд рублей по нынешнему курсу). Он занимал 177-е место в списке богатейших бизнесменов России. Коммерсант был совладельцем Стройлесбанка, лакокрасочной фабрики Terpentin и инвестиционно-строительной компании «Импульс», также ему принадлежала уже упомянутая яхта. На наследство Олега Бурлакова претендуют его жена Людмила Бурлакова, обе дочери Вероника и Елена, сестра Вера Казакова и ее муж и бизнес-партнер Бурлакова Николай Казаков, а также София Шевцова, которая действует в интересах своей несовершеннолетней дочери, отцом которой, как она утверждает, является Бурлаков. Согласно завещанию, составленному миллиардером в 2019 году, все имущество должно достаться Казаковым — сестре и деловому партнеру. Упомянута в нем просьба позаботиться о молодой пассии Софии Шевцовой и ее дочери, а вот жена Людмила и их совместные дочери в завещание не включены. По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, близкого к семье Олега Бурлакова, предприниматель верил, что семья Казаковых сможет сохранить и преумножить наследство, а вот супруге, наоборот, не доверял. С завещанием отдельная интрига: оно написано от руки и не заверено у нотариуса. По российским законам оно могло бы посчитаться недействительным, но поскольку миллиардер постоянно проживал в Монако, там действует наследственное право этого государства, которое признает составленные таким образом завещания (ст. 836 Гражданского кодекса Монако). В соответствии с п. 2 ст. 1224 ГК РФ способность лица составлять завещание, а также форма завещания определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент его составления. Потому Люблинский районный суд и вынес решение в пользу родной сестры Олега Бурлакова и его бизнес-партнера. Казалось бы, вопрос решен, но официальная вдова и дочери не оставляют попыток доказать, что якобы имеют право на наследство согласно другому завещанию, которое бизнесмен составлял еще в далеком 2004 году в Канаде, — до того, как отношения между ними окончательно испортились. Хотя ввиду наличия более позднего завещания этот документ не может считаться действительным. Еще один претендент — София Шевцова, с ней бизнесмен состоял в любовной связи последние годы. Но на ее пути к деньгам покойного миллиардера нужно было решить одну важную задачу: доказать, что ее малолетняя дочь — от Олега Бурлакова. Тут нюанс: девочка родилась методом ЭКО, от донорской спермы. Как писали СМИ, Бурлаков не признавал ребенка Шевцовой своим, а в свидетельстве о рождении девочки в графе «отец» стоит прочерк. Тем не менее Выборгский районный суд Санкт-Петербурга без генетической экспертизы установил родство девочки с бизнесменом, при этом в выписке из клиники отсутствовали сведения о лице, предоставившем свой биологический материал для медицинского вмешательства.
Внутрисемейные войны Бурлаковых
На момент смерти Олег Бурлаков давно не жил с семьей, не вел с ней совместное хозяйство, между супругами в Монако уже два года тянулся бракоразводный процесс, отношения между ним и дочерями были прохладные, а жену он обвинял в чрезмерной трате его денег. В 2018 году, как сообщало издание «Наша Версия», по заявлению Олега Бурлакова против Людмилы Бурлаковой в Монако и Швейцарии были возбуждены уголовные дела в связи с злоупотреблением доверием, сокрытием и отмыванием денег. Бизнесмен подозревал, что Людмила увела у него 1 млрд долларов США, который тот выручил с продажи «Бурнефтегаза». В рамках этого дела Людмиле были предъявлены обвинения. Подозревал Бурлаков своих жену и дочерей и в покушении на него, которое произошло в 2018 году. Тогда в Москве его машину обстреляли, и он чудом уцелел на заднем сиденье — автомобиль был бронированный. Примерно в то же время бизнесмен неожиданно почувствовал себя плохо, а анализ крови в российской частной клинике выявил повышенное содержание мышьяка в организме. Позже это исследование подтвердили и врачи в Монако. Сам Бурлаков в беседах со следователями связывал произошедшее с разделом имущества с женой. Скоропостижная смерть активизировала следственные действия по уголовному делу о покушении на бизнесмена, писал тогда «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, а также на слова адвоката господина Бурлакова Максима Глотова. Следователи проверяли все версии, которые предложил в свое время сам бизнесмен. После смерти предпринимателя между родственниками началась перепалка: фактически они стали «делить» тело Бурлакова, и спорить о том, где его захоронить. В конце концов вдова Бурлакова все-таки увезла тело за границу и похоронила Олега Бурлакова в Канаде. Наследственное дело по завещанию 2019 года было рассмотрено в Монако вскоре после кончины Бурлакова. Суд в Монако признал в 2021 году, что Вера и Николай Казаковы являются наследниками в рамках этого наследственного процесса. Чтобы исполнить завещание на территории РФ, они обратились в российский суд. После всестороннего рассмотрения дела с участием всех сторон (включая Людмилу, Веронику и Елену Бурлаковых, а также Софию Шевцову) Люблинский районный суд в ноябре 2022 года признал завещание действительным.
Креативные технологии
Убедившись в несостоятельности своих аргументов в Монако и России, супруга, дочери, а также София Шевцова решили начать другой процесс в Латвии на основе канадского документа, причем не сообщили о наличии более позднего завещания, признанного действительным в Монако и России. Веру и Николая к участию в процессе не пригласили, данные о наличии других наследников и другого завещания заявлены не были. Латвийский нотариус выдал Бурлаковым европейский сертификат о наследстве. После этого, по данным источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, знакомого с ситуацией, его предъявили на Кипре, где зарегистрирована компания, владеющая «Черной жемчужиной», и в других европейских юрисдикциях. Это не первые креативные решения, используемые супругой и дочерями в попытке завладеть активами Олега Бурлакова, которые перешли по наследству Казаковым. В 2022 году прогремела серия судебных процессов в Панаме относительно панамской компании (тексты документов есть в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ). В январе 2022-го Вероника Бурлакова с помощью акции на предъявителя, которую она якобы нашла в квартире Олега Бурлакова, зарегистрировала смену собственника и совета директоров компании, хотя это противоречило панамскому законодательству. Суд в Панаме встал на сторону законного владельца компании и запретил супруге Олега Бурлакова и его дочерям действовать от имени компании и представлять ее интересы, а также утверждать, что они являются ее собственниками. Несмотря на решение панамского суда, Бурлаковы решили попытать счастья еще и в США, подав в Майами иск о признании панамской компании, принадлежащей Веронике (текст есть в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ).
Латвия не помогла
Что касается последних событий в этой наследственной истории, то Николай и Вера Казаковы узнали о действиях оппонентов в Латвии и подали жалобу в полицию на латвийского нотариуса, а также заявление об оспаривании решения о признании канадского завещания 2004-го и признании в Латвии монегасского завещания 2019 года. Изучив заявление и дополнительные материалы гражданского дела 7 марта этого года в Юрмале, судья постановил, что заявление о принятии обеспечительных мер, поданное Верой и Николаем Казаковыми, является обоснованным и должно быть удовлетворено. По решению латвийского суда Людмиле Бурлаковой запрещено запрашивать и получать от AS BluOr Bank деньги в размере 9 тыс. евро, а также почти 5 млн евро, размещенных в трастовом фонде. Действие европейского свидетельства о праве на наследство, выданное Людмиле Бурлаковой ранее, приостановили, что делает невозможным использование его ни в Латвии, ни в любой другой стране мира. Учитывая множество поворотов в этой истории, очевидно, что несмотря на применение «креативных технологий» супругой, дочерями Олега Бурлакова и Софией Шевцовой, их стороне достались вместо денег покойного только новые уголовные расследования. Признают ли они факт того, что Казаковы — легитимные наследники, установленный Люблинским cудом, покажет ближайший суд в Монако, который, судя по всему, также станет на сторону семьи Казаковых.
Свежие комментарии