На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

«Прямой рейдерский захват»: жильцы дома на Дунайском выступили против управляющей компании

В Петербурге продолжаются конфликты между горожанами и представителями управляющих компаний. Очередная «горячая точка» появилась в Московском районе, где жители одного из жилых комплексов обвинили УК в подделке своих подписей. Осенью 2022 года управляющая компания «ЛСТ Констракшен» получила в свое управление дом на Дунайском проспекте, 7/7А.

Однако жильцы воспротивились переменам и единым фронтом выступили против новичка. Они отказываются оплачивать квитанции, которые присылает им УК, а также обвиняют ее представителей в рейдерском захвате дома. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в ситуации.

Внезапная рокировка

Как рассказала одна из активисток по имени Анастасия, жильцы считают произошедшее «прямым рейдерским захватом» дома компанией «ЛСТ Констракшен». Здание, которое стало причиной разногласий, относится к первой и второй очереди клубного дома Green Tower в составе жилого комплекса «Триумф Парк». По словам Анастасии, ООО «ЛСТ Констракшен» пыталось получить в управление дом на Дунайском проспекте, 7/7А, еще в декабре 2021 года, однако тогда сделать этого не получилось, поскольку жильцы яростно высказали свое несогласие. «И они решили сделать все тихо. О новой управляющей компании мы узнали только 14 октября. Соседка в Telegram выложила фотографию объявления и спросила: "Ребята, кто-нибудь в курсе вот об этом?". А там написано, что наш дом с 1 ноября переходит в управление "ЛСТ Констракшен". Эта компания управляет очень многими домами во Фрунзенском районе. Люди там до сих пор судятся. В Московский район они вроде не должны были соваться.
Тем не менее мы — первый дом в Московском районе, который они себе наглым образом забрали»,
пояснила Анастасия.

Почти 1300 квартир

В доме № 7/7А на Дунайском проспекте располагаются 1272 квартиры. По словам Анастасии, часть жильцов боится платить за коммунальные услуги, поскольку существует очень высокий риск, что деньги до ресурсников не дойдут. «Кто-то из наших выкладывал документы, что у “ЛСТ Констракшен” 160 млн долга перед ресурсоснабжающими организациями. Мы им задаем прямые вопросы на почту касательно того, перезаключили ли они договоры — с Водоканалом и так далее. На них мне не отвечают уже с ноября месяца. В чем проблема ответить и дать мне номер договора, чтобы я проверила? Чтобы у меня была какая-то уверенность в том, за что я плачу? Но никаких данных они нам не дают. Плюс мы понять не можем, как они считают. Бухгалтер меня вообще игнорирует. Не отвечает на сообщения», уточнила активистка. Слова жильцов полностью подтверждают данные из открытых источников. Согласно им, ООО «ЛСТ Констракшен» вообще очень любит судиться. В целом сейчас рассматривается 135 дел с их участием, в которых фигурирует сумма в 185 млн рублей. Из них в 69 делах управляющая компания выступает в роли ответчика, а сумма по искам составляет как раз 160 млн рублей. Среди истцов — ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ПАО «ТГК-1» и АО «Невский экологический оператор».

Мы на это не подписывались!

По словам жильцов, управляющая компания также подделывает подписи в протоколах, которые она предоставляет в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). С ноября 2022 года «ЛСТ Констракшен» подала в ГЖИ пять таких протоколов. «Их главная компания называется ООО "ЛСТ Констракшен". Аффилированные с ней — это "ЖЭК № 1" и ООО "УК ЛСТ-ЮГ". До ЛСТ нашей управляющей компанией было ОАО "Сити сервис"», объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Анастасия. Как рассказал еще один жилец Дмитрий, они собирают подписи против управляющей компании, сдают их. Однако через день в ГЖИ прилетает стопка подписей за «ЛСТ Констракшен», и все выглядит так, как будто они голосовали. «Но мы этих бюллетеней вообще не видели. А во-вторых, этим никто практически не занимается, в плане правоохранительных органов. То есть подлог есть, но итога ноль. Никаких разбирательств нет, и это реально бесит», уточнил Дмитрий. По его словам, у жильцов есть чат дома в мессенджере, и там присутствуют люди, которых Дмитрий назвал «засланными казачками». По этой причине жители боятся публиковать информацию в общем чате из-за опасений, что она может попасть не в те руки. «Есть доверенные лица, которые не сливают информацию, но есть и те, кто сливает. Тех, кто за “ЛСТ Констракшен”, абсолютное меньшинство — примерно 3 %»,отметил Дмитрий. Еще один жилец Илья Пирогов добавил, что «ЛСТ Констракшен» пришли в качестве УК обманным путем. «Они якобы устроили общедомовое голосование, которого на самом деле не было, просто подделав подписи собственников. Большинство жителей не поддерживает такой способ смены УК», пояснил мужчина. Его слова подтвердил жилец Антон Котиковский. Он отметил, что в основном недовольство связано с поддельным протоколом голосования по смене УК, предоставленным в ГЖИ компанией «ЛСТ Констракшен».

Бойкот платежей

По словам Ильи Пирогова, люди не хотят платить рейдерам, потому что доподлинно не известно, куда пойдут эти деньги — на обслуживание дома или в карман «ЛСТ Констракшен». «К тому же при оплате квитанции по QR-коду предлагается оплатить услуги по обслуживанию дома, расположенного совсем по другому адресу. Почему так — тоже неясно»,подчеркнул Илья. Как уточнил жилец Дмитрий, никто из его соседей «ЛСТ Контракшен» не платит, в том числе и он сам. «Я плачу только по квитанциям, которые идут мимо них — "Петроэлектросбыт", вывоз мусора и так далее»,уточнил мужчина. НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в ООО «ЛСТ Констракшен», обозначив в нем все претензии жильцов к управляющей компании и предоставив возможность огласить свою точку зрения на ситуацию. На момент публикации статьи ответ в редакцию так и не поступил. В конце декабря НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о конфликте в доме № 1 на Областной улице в Кудрово, где жильцы тоже стараются сменить управляющую компанию. История длится уже несколько лет, однако тогда на место событий даже пришлось приехать полицейским.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх