Танки Abrams переброшены 19 апреля через Эстонию в Финляндию. Так НАТО готовится к масштабным учениям, к которым поспешно присоединили новоиспеченного члена Североатлантического альянса. О тяжелой технике на дорогах столицы страны сообщают дипмиссии европейских стран, финская пресса и многочисленные свидетели — местные жители.
Так Хельсинки удалось закрыть свой давнишний гештальт — теперь это одна из натовских столиц. Главный вопрос — какое будущее ждет Финляндию после присоединения к курируемому США военному объединению, — остается открытым. От заморозки активов до блокировки Сайменского канала и краха смешанных семей — о том, каких последствий ждать как финнам, так и петербуржцам после присоединения страны к недружественному России альянсу, и о том, причем здесь Сибелиус — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Финляндия присоединилась к НАТО 4 апреля 2023 года, прервав таким образом долгий период «нейтралитета». Но прежнее неприсоединение к военизированному диалогу в Европе со стороны Хельсинки — словесная формулировка, не имевшая ничего общего с реальностью. Достаточно вспомнить плотное сотрудничество по учениям с НАТО, обязательства в рамках формата ЕС и участие во Второй мировой войне на стороне гитлеровской коалиции — «стран оси», чтобы понять — нейтральный статус Суоми не более, чем ширма. Это стало отчетливо видно уже 19 апреля, когда жители финской столицы стали массово присылать фото натовских танков на городских улицах: альянс включил режим бряцания оружием — готовится к совместным учениям, перебрасывая тяжелую военную технику через Эстонию.
Не мытьем, так катаньем
Тем временем, дискуссия о присоединении Финляндии к НАТО продолжает разворачиваться в общественно-политических институтах: руководитель турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил о неготовности Швеции к вступлению в альянс вслед за соседями, а глава венгерского парламента Ласло Кевер добавил: у самих шведов и финнов власти их стран попросту забыли спросить мнение на этот счет. Нет сомнений только у генсека НАТО Йенса Столтенберга, заявившего о том, что членство в альянсе повысит безопасность самой Финляндии. Эта фраза выглядит более чем абсурдно на фоне переброски натовских танков в Хельсинки, взволновавшей жителей города. Бюрократические процедуры присоединения Финляндии к НАТО были официально завершены 4 февраля, но еще до подписания всех необходимых бумаг о свершившемся факте вступления страны в альянс рапортовала Польша, подтвердив свое реноме главного сателлита Европы. Эта деталь вкупе с самим характером вступления страны в НАТО на фоне проведения СВО как нельзя лучше характеризует расклад европейских политических сил: ни Хельсинки, ни Варшава, ни ожидающий в очереди Стокгольм не обладают собственным голосом и фактически являются обслуживающим персоналом США.
Стратегия из парилки
Западная пропаганда выпустила обойму материалов на тему нового статуса Финляндии, в целом поддерживая нарратив о прерывании долгого периода «неприсоединения» к милитаризации Европы и увеличении границ России с НАТО на 1340 километров. Но этот сюжет разбивается о факт: одной из принципиальных причин нынешнего противостояния России и коллективного Запада стало укрупнение Североатлантического альянса. Reuters напоминает: с момента окончания Холодной войны три десятилетия назад Россия наблюдала за последовательными волнами расширения НАТО, и этот факт стал триггером еще до начала эскалации на Украине. При этом, апелляция к сугубо оборонительному характеру альянса не устраивает Москву — сообщает информационное агентство. Переброска тяжелых вооружений на Украину стала прямым доказательством для России агрессии НАТО и Запада в целом. Издание American Conservative пишет: финны до конца не осознали ответственность от вступления в альянс. Автор материала считает, что вероятная необходимость стать прямым участником военных конфронтаций НАТО может сильно удивить Хельсинки. СМИ Foreign Policy поспешило назвать день вступления финнов в альянс «историческим», присовокупив к заметке клише об удваивании границы НАТО с Россией, расширении программы по истребителям-невидимкам F-35 и «неудаче Путина в ослаблении сил объединения». Журналисты FP при этом не забывают предупредить читателей об «ответных мерах Кремля в виде увеличения военного контингента на границе. Политический обозреватель FP Робби Греймер тем временем рассказал о том, как финны и их западные союзники празднуют новый статус Хельсинки в рамках «дипломатии в сауне». По словам журналиста, штаб-квартира НАТО первым делом оборудовала собственную парилку в лучших финских традициях. CNN пишет об «изменении ландшафта безопасности» в Европе с появлением нового, 31-го члена НАТО в лице Финляндии, а обозреватель Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) Ким Ю Чхор отмечает: финны, а за ними и шведы, должны быть готовы к исполнению роли «пушечного мяса» для Вашингтона. Автор справедливо замечает: там, куда «тянутся щупальца НАТО», всегда происходит война.
Усложнили себе жизнь
Членство Финляндии в НАТО предполагает не только доступ к ресурсам альянса в случае угрозы, но и накладывает на страну массу обязательств. Да и Россия готовится нарастить военное присутствие на границах. Об этом предупреждают и западные медиа: к примеру, The Wall Street Journal пишет, что Финляндия является «ценным активом» для НАТО, закрывая брешь в безопасности Северной Европы. В то время как официальные лица готовились водрузить сине-белый флаг Суоми в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Запад еще больше усиливает конфронтацию с Россией и это побуждает ее принимать меры. Одной из них станет размещение на территории Белоруссии расчетов ракетных комплексов «Искандер-М», резюмирует американская ежедневная газета.
«Отношения с Вашингтоном рухнули», —
приводит WSJ слова замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. Билет в НАТО стоит дорого
Финляндия якобы выполнила условие Североатлантического альянса по выделению 2% ВВП на военные расходы, иными словами — урезала свой бюджет в других направлениях, чтобы выполнить действие, диктуемое США. В общей сложности от запуска санкций в адрес РФ финны потеряли более четырех миллиардов евро. Дороже всего антироссийский курс обошелся сфере энергетики северной страны: энергетическая компания Fortum недосчиталась 1,7 млрд евро. Надеяться на перекрытие проблем атомной энергетикой финнам не приходится: история с российско-финским проектом строительства атомной электростанции «Ханхикиви-1» вошла в стадию судебных разбирательств. Финский подрядчик разорвал договор в одностороннем порядке. Росатом потребовал от финской проектной компании Fennovoima вернуть предоставленный займ в 920,5 миллиона евро. Проект предполагал стройку одноблочной АЭС с реактором мощностью 1200 Мвт поколения 3+. Помимо собственноручно разрушенных проектов в сфере энергетики, краха приграничной торговли и урезания туристического рынка, Финляндия с вступлением в НАТО может получить серьезный и неожиданный удар по навигации и логистике. Дело в том, что финны активно пользуются Сайменским каналом, арендованным у России до 2063 года. Судоходный канал с морским фарватером длиной в 57,3 км является важнейшей транспортной артерия для Финляндии. Канал соединяет Выборгский залив с озером Сайма в соседней с Россией стране. Финны арендуют у России 19,6 км канала и часть прилегающей территории. О возможности денонсации договора о Сайменском канале шли разговоры еще год назад, после запуска Финляндией антироссийских санкций. Сейчас со вступлением страны в Североатлантический альянс, ничто не мешает России применить блокирующую меру.
Нет поездкам в «Финку»
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнил: Финляндия с большой инициативой присоединилась к антироссийским санкциям, при этом, фактически отрезав от себя крупный рынок сбыта товаров и услуг. Еще одна проблема для финнов: соединение с Североатлантическим альянсом ударит по лояльности жителей Петербурга, привыкших ездить в соседнюю страну на автобусах, считает эксперт.
«Жизнь петербуржцев точно изменится. Раньше здесь было относительно свободное пересечение границы, сейчас этого нет и улучшения ситуации не предвидится. Надеяться на какое-то восстановление свободы перемещения через российско-финскую границу и потепление отношений в обозримом будущем не приходится. Конечно, жителям Петербурга и Ленинградской области придется к этому привыкнуть», —
рассказал эксперт. Эту же мысль поддерживает и западная пресса, к примеру, в WSJ даже опросили жителей Петербурга, считающих, что вступление в Финляндии в НАТО снизит популярность страны у жителей региона.
«Раньше мы считали ее братской страной капиталистического мира, наиболее близкой нам по духу, по взаимовыгодным экономическим отношениям, но теперь мы будем рассматривать Финляндию как недружественное нам государство», —
приводит слова петербуржца Николая WSJ. По мнению экономиста Михаила Беляева, возврата добрососедских отношений с Финляндией придется ждать очень долго. НАТО будет диктовать Хельсинки план действий, регламентируя политическую и экономическую деятельность страны.
«Со стороны самой Финляндии членство в НАТО подразумевает дополнительные траты на вооружение. А эти издержки для них могут стать неподъемными из-за последствий участия в антироссийских рестрикциях. Санкции заблокировали их бизнес, особенно приграничный. Бизнес — это двусторонние отношения, и если мы говорим о том, что климат для предпринимательства Финляндии станет неблагополучным, то мы понимаем, что это станет и сдерживающим фактором для бизнеса Ленинградской области и Петербурга. Но если у нас есть еще выход, потому что у нас рядом большая страна и возможности, то финнам придется очень туго», —
рассказал Михаил Беляев. Рынок ЕС занят
По мнению экономиста, возместить бизнес-потери за счет Европы у Финляндии не получится: здесь и без нее поделен каждый угол и рынки сбыта.
«Причем это касается и промышленной и сельскохозяйственной продукции Финляндии. Россия была достаточно серьезным потребителем, но об этом финнам теперь придется забыть надолго. Они возложили на себя очень большое бремя, уже не говоря о прямых военных расходах в составе НАТО», —
добавил эксперт. Спикер пояснил: надеяться на полную компенсацию финских расходов на вооружение от альянса не приходится. Эти ожидания нового члена НАТО весьма наивны, считает Михаил Беляев.
«Если в крупной стране, такой, как Россия, негативные экономические факторы растворяются, компенсируются большой экономикой, то в маленькой стране, такой, как Финляндия, подобные катаклизмы не проходят без серьезных последствий. У них не так много адаптационных механизмов экономики, и им придется трудно. Для финнов это очень глубокая рана, которая будет заживать очень и очень долго», —
подытожил экономист. Конец дружбе
Профессор Санкт Петербургского государственного экономического университета Николай Межевич уверен, что вступление Финляндии в НАТО отразится на обычных людях не в той мере, в которой можно было бы этого ожидать.
«Последние 25 лет мы рассматривали Финляндию как дружественное государство, ближайшее к Петербургу и создающее условия для того, чтобы наш отдых, наши покупки, наше приобретение собственности было максимально комфортно. Финляндия развивала все направления взаимодействия, какие только возможны. Например, пропагандировался отдых во время уикенда в Хельсинки. Можно было приехать и отовариться в финском магазине, купить земельный участок в Иматре, приехать на оперный фестиваль в Савонлинне, отдохнуть на балтийском побережье в Котке», —
рассказал эксперт. По мнению Николая Межевича, такой размах взаимоотношений стал наследием политики, которую проводили власти Великого княжества Финляндского в имперский период России: принцип сохранения собственных позиций, но при определенной доле дружественности.
«Понятно, что при текущей ситуации, после 2022-го года, это положение неизбежно должно было меняться. Но перемены начались не в связи событиями прошлого года, а гораздо раньше. Их запустили первые ограничительные меры, связанные с приобретением собственности россиянами», —
пояснил спикер. Речь идет о требовании предоставлять лицензию от минобороны при сделках покупки недвижимости в ЕС для нерезидентов. Эта мера была введена в 2020 году. Еще раньше Финляндия с радостью присоединилась к санкциям, которые начиная с 2014-го года продвигал Евросоюз.
«С этих времен наши отношения постепенно ухудшались и эти изменения находили отражение в жизни петербуржцев. Тем не менее, финское генконсульство оставалось крупнейшим в Петербурге, выдавало больше виз, чем фактически все министерство иностранных дел Финляндии в своих зарубежных представительствах. Обе стороны пользовались сохраняющимся окном возможностей, к примеру, путешествиями на поездах "Аллегро"», —
добавил собеседник издания. По мнению профессора Межевича, до момента вступления Финляндии в НАТО все еще сохранялась иллюзия о возможном восстановлении взаимодействия двух стран в прежнем объеме. Теперь таких иллюзий нет: реновация взаимоотношений в текущей европейской конфигурации практически невозможна. Здесь эксперт подчеркивает: членство в Североатлантическом альянсе — всего лишь фон для общей картины.
«К примеру, в Венгрии есть прекрасное радоновое озеро Хевиз — популярное место у российских туристов. Петербуржцы, москвичи и представители других городов буквально толпами и летом и зимой едут в это место. И это при том, что, Венгрия является членом НАТО. Дело не в принадлежности к альянсу, дело в настроениях общества, а в Финляндии оно сейчас настроено крайне антироссийски. Поэтому прежний объем связи, контактов, взаимовыгодной торговли невозможен не только в ближайшее время, но и в перспективе», —
рассказал профессор. Николай Межевич также затронул чувствительную тему смешанных русско-финских семей, чье благополучие во многом сейчас под вопросом. Основой быта таких людей являются переезды в Финляндию и обратно. Люди посещали родственников, отдыхали и делали покупки. Разрыв родственных связей может стать большой проблемой в этот период.
«Эта проблема уже открыто обсуждается, в том числе и потому, что семьи рушатся, и проблема, с кем останутся дети, волнует и финских и российских участников клановых споров. Также, вероятно, будет сокращаться имеющаяся сейчас возможность получать образование в ряде русских частных школ в Финляндии. Межгосударственная проблема неизбежно затрагивает все стороны двусторонних отношений», —
подытожил эксперт. Культурный инфаркт
С вступлением Финляндии в НАТО местные элиты удвоили энтузиазм в креативе по поводу шпилек в адрес России. К примеру, власти страны наложили арест на земельный участок и здание Российского центра науки и культуры, пишет РИА Новости. Куда еще запустит свои щупальца махина финских санкций, покажет время. Вполне вероятно, что могут уйти в прошлое как совместные проекты в сфере искусства, так и элементы низовой культуры, такие, как алкогольные туры финнов, хорошо знакомые жителям Выборга. Как и «русский финн» актер Вилле Хаапасало, переметнувшийся в стан проукраинских знаменитостей и ныне восхищающийся режимом Зеленского, будут постепенно отмирать все атавизмы русско-финской дружбы. Не пострадает разве что культурное наследие Финляндии в России: к примеру, петербургские концертные организации с большим удовольствием продолжают включать в афишу сочинения великого финского композитора Яна Сибелиуса, по иронии судьбы, родившегося в Финлядском княжестве Российской империи. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о подорожании стоимости товаров народного потребления в Финляндии параллельно с ростом неприязненного отношения к России. Ситуацию откровенно и без прикрас рассказала гражданка страны российского происхождения.
Свежие комментарии