На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Доступный огород: кто может купить участок в Ленобласти со скидкой 85 %

Стать собственником земли в 47-м регионе стало проще. Власти внесли изменения в региональное законодательство. Навевает ностальгия о советских шести сотках. Однако вспоминать блага коммунизма рано, НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались почему. Земельные участки в Ленобласти с 22 июля можно будет приобрести за 15 % от кадастровой стоимости.

Все дело в изменении регионального законодательства. Губернатор Александр Дрозденко 11 июля подписал постановление, меняющее порядок определения цены на земельные участки, которые находятся в собственности Ленобласти. Кто имеет право приобретать загородные участки по льготной цене, НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняли вместе с кандидатом юридических наук, президентом Межрегионального юридического центра земельных отношений Екатериной Ивановой.  Эксперт объяснила, что речь в документе идет о земле, предназначенной для огородничества (исключительно в личных целях).  «Право собственности еще не означает право застройки. Чтобы иметь возможность построить объект недвижимости, для этого зона в генеральном плане и правилах землепользования и застройки должна разрешать это сделать. Кроме того, потребуется изменение вида разрешенного использования участка, что тоже не всегда возможно из-за зонирования территории», — объяснила Екатерина Иванова. Юрист пояснила, что в связи с новым постановлением вспоминать советские «шесть соток» не стоит. На раздачу земли времен коммунизма это уже не похоже. В СССР граждане только начинали получать право частной собственности на землю, теперь ситуация иная.  «Сейчас, особенно в ближних к Санкт-Петербургу районах, найти свободный участок государственной собственности почти невозможно», — заявила эксперт.
Не стали, по словам президента Межрегионального юридического центра земельных отношений, внесенные изменения и нововведением последних лет. В постановлении правительства Ленинградской области от 25 мая 2015 года N 179 такая цена и ранее была установлена для отдельных покупателей земли. «Например, за 15 % кадастровой стоимости продавали землю собственникам объектов недвижимости, а для собственников жилых домов такая цена составляет всего 3 % от кадастровой стоимости. За 15 % кадастровой стоимости выкупали землю также юридические лица, которым участки выделялись на праве постоянного (бессрочного) пользования и они были вынуждены переоформлять их на право собственности с доплатой. То есть сам по себе механизм льготной продажи земли не является новым. Но благодаря поправкам, теперь перечень лиц, которые могут приобрести землю по льготной цене расширен»,  рассказала Екатерина Иванова. Несмотря на то, что мера поддержки не нова, юрист высоко оценивает ее значение. Изменения в постановление о земельных участках в первую очередь касаются дачников, которым на правах аренды принадлежит огород и земля, соответственно, используется по целевому назначению. «Такую меру я однозначно могу охарактеризовать как положительную, поскольку многие огородники пробовали оформлять собственность на землю, но постоянно сталкивались с отказами властей со ссылкой, что это временное землепользование. В условиях инфляции, многие действительно в этом году вернулись на огороды, чтобы поддержать уровень жизни. Уверена, что такая мера поможет гражданам дооформить свои участки и почувствовать себя полноправными собственниками», — пояснила юрист. Не должно возникнуть и коррупционных схем вокруг продажи участков за 15 % от кадастровой стоимости, считает собеседник. Если собственник законопослушный, у него нет задолженности по арендной плате, то вопросов с выкупом участка возникнуть не должно. Для тех, кто еще только присматривается к загородной жизни, можно узнать актуальную информацию и стоимость участков в Ленинградской области из публичной кадастровой карты. Через три года аренды можно будет претендовать на его собственность.

Ссылка на первоисточник
наверх