На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

«Заплатят жители»: как Смольный убивает новые лазурные автобусы из-за нежелания чиновников договориться

Символ транспортной реформы команды Беглова — новые лазурные автобусы — снова в опасности. На этот раз по причине возможной жадности ответственных городских чиновников и их нежелания договариваться между собой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали одну из возможных причин повышенной аварийности новых петербургских автобусов.

Сбои в перевозках пассажиров автобусным транспортом — это уже обыденность петербургской жизни. Транспортная система мегаполиса — сложный механизм, для успешной работы которого необходимо учитывать множество разнообразных факторов. Один из них — состояние инфраструктуры городского общественного транспорта, в частности стоянок для петербургских автобусов и подъездных путей к ним. Жители Северной столицы жалуются на то, что лазурные автобусы отстаиваются прямо рядом с жилыми домами, а водители рассказывают о разбитых подъездных путях к местам стоянок. Сколько стоянок в Петербурге предусмотрели творцы транспортной реформы, все ли из них стали надежной базой для общественного транспорта и почему некоторые упущения в этой сфере приводят к поломкам автобусов — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Трудная дорога на стоянку

Нехватка или ненадлежащее состояние разворотных площадок общественного транспорта в Петербурге — предмет неоднократных жалоб горожан в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Порой автобусы городских перевозчиков отстаиваются буквально в нескольких метрах от жилых домов, так что шум работающих двигателей и запах выхлопных газов тревожат жителей. С другой стороны, водители городских автобусов жалуются на разбитые подъездные пути к местам стоянок.
Они приводят к преждевременному износу транспорта. В ответ на официальный запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пресс-служба СПб ГКУ «Организатор перевозок» ответила, что учреждение предоставило перевозчикам отстойно-разворотные площадки (ОРП) и обособленные разворотные кольца по 101 адресу. «В 2022 году учреждением завершено оформление девяти земельных участков для использования под ОРП, четыре из них введены в эксплуатацию, на пяти предстоит выполнить комплексные работы по благоустройству территории», — добавили представители «Организатора перевозок». По данным «Организатора перевозок», имеющиеся отстойно-разворотные площадки удовлетворяют только 85 % потребностей маршрутной сети. Причем в значительной части случаев земельные участки в административных районах Санкт-Петербурга обременены правами третьих лиц или расположены непосредственно в зоне улично-дорожной сети. Из-за этого права на земельные участки под автобусы приходится получать от трех до пяти лет. В «Организаторе перевозок» признают проблему и говорят, что неоднократно обращались в комитет имущественных отношений и в комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга для предоставления недостающих участков под автобусную инфраструктуру. Вопрос остается на повестке дня, несмотря на официальные заявления губернатора Беглова о завершении транспортной реформы в Петербурге.

Гладко было на бумаге

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала на стоянке автобусов у железнодорожной станции Ручьи по адресу: улица Руставели, 13. Там дорога на автобусную площадку совершенно разбита. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ автоэксперт Дмитрий Попов, езда по подобным ямам способна доставить автобусам немало проблем. «Что касается автобусов, то у них подвески в большинстве своем пневматические. В качестве пружин там используются пневматические подушки. Но даже они не способны предохранить автобус от износа. Существуют рубежные значения нагрузок, которые испытывают подвески. И есть определенная частота, с которой раскачивают узлы агрегата подвески. Понятно, что чем меньше мы совершаем движений по оси амортизатора и по оси рессоры, тем дольше он прослужит. Чем больше — тем быстрее пойдет на износ», — подчеркнул эксперт. Еще один яркий пример неприспособленности подъездных путей к стоянке расположился на Московском шоссе, 33. Автобусы под управлением водителей буквально крадутся через узкий проезд — весь в лужах и выбоинах. «Основная причина поломки пневматической подвески — разгерметизация. Когда она небольшая, компрессор поддувает, и он едет. Таким образом, подвеска постепенно выходит из строя, ресурс вырабатывается все быстрее, это очевидная вещь. А ведь городской автобус не предназначен для езды по труднопроходимым дорогам. Поэтому все риски есть», — отметил эксперт. По словам Попова, изношенность подвески приводит к поломкам, которые, в свою очередь, влекут срыв согласованных транспортных графиков.

Перекладывание ответственности

Происходящее на Московском шоссе и улице Руставели стало возможным из-за нерешенных земельных вопросов, сообщила пресс-служба «Организатора перевозок». «Учреждение не имеет права за счет собственных средств произвести восстановительные работы даже в случае признания ситуации аварийной, наличия обращений со стороны перевозчиков и жалоб граждан. В период с 2021 года по настоящее время учреждением неоднократно направлялись соответствующие обращения в администрации районов Санкт-Петербурга», — констатировали в пресс-службе. Таким образом, ремонт участков остается в ведении администраций Московского и Калининского районов Петербурга. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что даже после нескольких обращений к чиновникам они не предпринимают необходимых действий. «Такая политика приносит свои результаты. Порой асфальтированием после всех жалоб приходится заниматься непосредственно городу, а районные администрации просто отсиживаются и сохраняют средства. Но в итоге все равно за ремонт автобусов придется платить жителям города», — резюмировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. А пока идут бюрократические проволочки на районном уровне, автобусы продолжают постепенно ломать подвеску не только на улицах города, но и прямо во время заезда на место стоянки. Между тем с приходом весны дороги и тротуары Петербурга пришли в непригодное состояние. Талая вода затопила тротуары, на дорогах показалось множество ям, а обочины оказались завалены мусором. О том, как трудно сейчас передвигаться по Северной столице пешком и на транспорте, — в фоторепортаже НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Ссылка на первоисточник
наверх