Символ военной мощи Российской империи стоит до сих пор и радует глаз жителей и гостей великого города.
Александровская колонна – одно из самых необычных мест Петербурга. Знаменитый столб сделан из цельного гранита и является самым высоким в мире. Его длина составляет 47,5 метра, что равняется приблизительно высоте 18-этажного дома.
Легенды и страшные истории о колонне не менее интересны, чем рассказы очевидцев о ее возведении. Финальная стадия строительства завершилась в 1832 году. Гранитный камень удалось установить и успешно закрепить. Однако именно трагического обрушения столба и боялись наивные горожане. По воспоминаниям великого поэта Михаила Лермонтова, невероятный страх перед колонной испытывала его бабушка – из-за навязчивых кошмарных сновидений она обходила конструкцию стороной.
Разрушения колонны боялись и принимавшие участие в ее установке солдаты и рабочие. Памятник водрузили на постамент за каких-то полтора часа усилиями 2 500 человек. На месте столп удерживался лишь благодаря силе тяжести и собственному весу. Глыба при этом никак не была закреплена – по городу поползли слухи о якобы покачивающейся на ветру грандиозной конструкции. Паникеры предрекали проекту и архитекторам провал, однако колонна стоит до сих пор и радует глаз жителей и гостей великого города.
Колонне в Северной столице тем не менее посвящены истории и поэтического характера. Живший во время создания грандиозного проекта классик русской литературы Александр Пушкин назвал памятник Александрийским столпом. Созданный в 1836 году образ стал одним из самых узнаваемых в мировой поэзии.
Несмотря на свою уникальность и грандиозное воплощение, Александровская колонна имеет аналог в Европе. Так, в XIX веке по декрету Наполеона Бонапарта в Париже установили Вандомскую колонну в память о победах, одержанных французской армией в 1805 году. Парижская колонна, в свою очередь, была подражанием колонне Траяна в Риме, созданной архитектором Аполлоном Дамасским в 113 году н.э. Примечательно, что и этот исторический памятник посвящен военным победам – скульптура являет собой напоминание потомкам древних римлян о триумфе императора Траяна из династии Антонинов. В композицию включены фигуры военных трофеев и рельефы, повествующие о завоевании Дакии –провинции Римской империи, располагавшейся на территории нынешних Румынии, Молдавии и Украины.
Разумеется, Российской империи были необходимы постройки, олицетворявшие могущество армии и флота. Западные архитекторы предлагали императорам Александру I и Николаю I разработки, ориентированные на европейские образцы. Александровская колонна переживала два проекта, последний из которых преследовал цели побить рекорд Вандомской колонны – создатели хотели показать на примере памятника силу русской армии, разгромившей французов и показавшей всему миру политическую независимость России.
Время и возможности оказались на стороне отечественных архитекторов – вместе с пьедесталом и венчающей скульптурой высота монумента составила 47,5 метров, что выше всех существующих монолитных колонн. Главным строителем назначили Огюста Рикара де Монферрана, создателя Исаакиевского собора, осуществившего, помимо всего прочего, установку на пьедестал Царь-колокола в московском Кремле.
Свежие комментарии