Горожан особенно волнуют темы, связанные с уборкой снега, благоустройством территории, выплатами мобилизованным и добровольцам В преддверии прямой линии с губернатором Александром Бегловым, которая пройдет 10 декабря, число писем от возмущенных горожан главе региона продолжает расти. На почту компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» прислали уже более 7,5 тыс.
обращений, которые горожане стали направлять после призыва патриота России и Петербурга Евгения Пригожина. Жители с благодарностью приняли возможность поделиться возмущением по поводу работы чиновников Смольного, особенно учитывая, что власти, как правило, предпочитают игнорировать жалобы от разгневанных петербуржцев. Особенно волнуют горожан темы, связанные с уборкой снега, благоустройством территории, выплатами мобилизованным и добровольцам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют самые интересные вопросы горожан с комментариями экспертов.
Что с уборкой снега?
Проблема с уборкой последствий снегопадов остро стоит в Петербурге. Коммунальные службы не справляются с коллапсом на дорогах и улицах города, что приводит жителей в ярость. Под ногами образовалась грязная каша, которая скрывает под собой скользкую проезжую часть. При этом рабочие предпочитают просто посыпать дороги реагентом, не убирая скопившийся снег. Смольный же регулярно хвалится тем, что из Северной столицы вывезли очередную партию осадков, но петербуржцы не замечают разницы. Прогнозы синоптиков при этом не радуют — на следующей неделе ожидаются метели, снегопады и сильный ветер. Все это усугубит и до того тяжелую ситуацию на городских улицах.
«Почему на 7.12.22 13:00 город завален снегом, если в сентябре было хвастовство огромным количество техники для уборки снега? Где она? Когда по городу станет безопасно ходить без шанса разбить себе голову из-за снежной наледи? Доколе?» — пишет горожанин. Комментарий эксперта: Начну с последнего. В городе так и не научились должным образом бороться с наледью на крышах. Технология «греющий кабель», с помощью которой Смольный в 2019 году анонсировал борьбу с наледью на крышах, с треском провалилась: за три года «греющим кабелем» оборудовали 140 домов из 24 тысяч, то есть около 0,6 %. Многие управляющие компании и ТСЖ сами устанавливают такое оборудование за счет общедомового фонда. Однако петербуржцам, проживающим в домах под управлением городских ЖСК, а это почти 44,6 % всех домов города, еще долго придется выходить из парадной с опаской. Касательно снегоуборочной техники. Ежегодно в зимний период в Смольном заявляют, что в городе не хватает водителей техники для уборки снега. Несмотря на очевидную проблему, в городской администрации не прикладывают каких-либо усилий для ее решения, и в зимнем сезоне 2021-2022, после произошедшего снежного коллапса, городские власти вновь заявили о «катастрофической нехватке рабочей силы». Именно поэтому, при регулярно заявляемом количестве техники в 1,5-2,5 тысячи единиц, на деле в уборке задействуются лишь 0,5-1 тысяча единиц.
Где деньги мобилизованным и добровольцам?
Среди наиболее острых тем — помощь добровольцам и мобилизованным горожанам. В Северной столице задерживают выплаты для военнослужащих, а также отсутствуют льготы, которые ввели в других регионах России.
«Евгений Викторович, здравствуйте! Хочу обратить ваше внимание на вопиющую наглость губернатора Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге отсутствуют региональные выплаты для граждан, заключивших контракт на прохождение военной службы. Во всех остальных регионах России они есть. Ни один мой товарищ не остался без региональных выплат. В среднем они составляют от 100 до 300 тысяч. В Санкт-Петербурге же ничего подобного нет, администрация города отвечает: "У вас есть федеральная выплата, этого достаточно". В моем случае это, к сожалению, не так. Я поступил на военную службу в октябре месяце исключительно по собственному желанию. Из-за этого мои доходы сократились практически в шесть раз. Проблема не в падении их уровня, а в том, на что эти деньги шли. Большая часть моих денег уходила на помощь матери пенсионерке и маленькой сестре-инвалиду. Так же я обеспечивал лекарствами своего дедушку, ветерана Афганистана, ликвидатора аварии на ЧАЭС, инвалида второй группы. Да еще в добавок, я женат. Жена учится на платном факультете ВМА им. Кирова, это тоже не снижает расходы. В военкомате я был нагло обманут, что мне полагается выплата в 300 тысяч рублей, по заключению контракта, так как я доброволец. Прошу задать вопрос губернатору: "Почему контрактникам из СПб не оказывается никаких мер социальной поддержки от региона, все наши льготы идут только с федерального уровня?"» — интересуется Артем Шерер. Комментарий эксперта: В городе неоднократно возникали эксцессы, связанные с задержкой или отсутствием обещанных губернатором выплат мобилизованным и добровольцам. Формально чиновниками были озвучены две причины: отсутствие петербургской прописки и то, что всеми выплатами занимается Министерство обороны. Однако эти отговорки кажутся странными, так как есть постановление правительства № 895, где четко сказано, что из бюджета Петербурга всем мобилизованным и добровольцам будет оказана единовременная материальная помощь. Ну, а про прописку – это вообще смешно, такие вопросы при необходимости решаются очень быстро, путем ее оформления задним числом. Скорее всего, реальной причиной может служить то, что денег, как бы парадоксально это ни звучало при триллионном бюджете, просто не хватает. И это несмотря на то, что размер резервного фонда, откуда поступают выплаты, увеличивали несколько раз, но денег все равно не хватает. Свою деятельность фонд ведет крайне закрыто и проследить, как и куда направляются средства, просто невозможно. Складывается даже ощущение, что в корыстных целях им пользуются высокопоставленные лица. А если по-человечески, то это просто возмутительно, что правительство второго региона страны не может достойно выполнить свои обязательства перед людьми, которые рискуя своими жизнями, защищают нашу и их жизнь.
Почему на странице губернатора банят горожан, а не чиновников с сомнительными политическими взглядами?
Зачастую горожане, которые просто хотят пожаловаться главе Северной столице на свои проблемы отправляются в бан. Заблокированным остаются многие жители, задавшие «неудобные вопросы».
«Александр Дмитриевич, поясните, пожалуйста, как могут вам задать вопрос граждане, забаненные на вашей странице "ВКонтакте"? Меня вы заблокировали летом после предположения, что группа Би-2, освистанная на стадионе «Газпром Арена» после матча "Зенит" — "Спартак" на Суперкубке России, потратила свой гонорар на благотворительную помощь ВСУ. В настоящее время депутат МО Дворцовый, Грязневич Наталья
, беспрепятственно помогает ВСУ, о чем открыто сообщает на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Пожалуйста, поясните, как этот человек, который поддерживает врага Российской Федерации, мало того, что состоит на государственной муниципальной службе, так еще до сих пор не забанен вами, как горожане, всего лишь задающие неудобные вопросы? Уважаемый Евгений Викторович, помогите избавить город от супостата! Петербуржцы Вас поддержат! Просто крик души», —
написала Орлова Инна Геннадьевна. Комментарий эксперта: В настоящее время в Государственной Думе проходит работа над реформой местного самоуправления – ведется чтение законопроекта об изменениях в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Среди прочего в нем предусмотрено упрощение процедуры отзыва мандата муниципального депутата – например, на том основании, что он дважды прогулял заседания без уважительной причины. Сегодня возможностей по лишению полномочий отдельного муниципального депутата существует ограниченное количество. Самим жителям его добиться практически нереально – из-за чрезмерной сложности процедур, но зато депутата может лишить полномочий сам Муниципальный совет. Этим между прочим не брезговал пользоваться последние годы Губернатор А. Д. Беглов, принуждая советы к отставке неугодных ему депутатов. В случае с Натальей Грязневич, губернатор Александр Беглов по каким-то причинам не хочет вмешиваться, что довольно странно. Данный человек был избран в 2019 году муниципальным депутатом в МО Дворцовое как самовыдвиженец. Грязневич известна как ярая оппозиционерка – регулярно участвовала в несогласованных митингах, работала с осужденным Михаилом Ходорковским, была заместителем осужденного Андрея Пивоварова, возглавляла избирательный штаб Ксении Собчак по Петербургу на выборах президента РФ. Помимо открытой финансовой поддержки Украины через один малоизвестный фонд в Литве, она сама уже как несколько месяцев сменила местожительства на дальнее зарубежье – перебралась в Англию. И более того, снова устроилась на работу к бывшему шефу – Михаилу Ходорковскому. Почему в этой ситуации она до сих пор остается действующим депутатом муниципального совета Дворцового округа – огромная загадка. Надежда только на изменения в законе о местном самоуправлении, по которому такие как Грязневич автоматически окончательно распрощаются с Родиной, и неважно какого уровня у тебя покровитель – даже если ли бы это был сам губернатор.
Куда уходят деньги на благоустройство?
Обещанное благоустройство в городе заканчивается для жителей не такой уж и радостью. В проекты вкладывают сотни миллионов рублей, но зачастую объекты остаются недоведенными до ума.
«Александр Дмитриевич, добрый день! Вы принимали участие в открытии парка Героев Пожарных в Купчино. В парке не единой асфальтированной дорожки. До метро "Проспект Славы" дойти в чистой обуви нереально. Осенью, летом и весной на песчаных дорожках огромные лужи. Неужели те огромные средства не позволили качественно построить парк. Приезжайте в парк, вместе дойдем по метро от ЖК "Серебряные ключи", ЖК "Новое Купчино". Распорядитесь пожалуйста сделать по одной асфальтовой дорожке до метро», — написал житель. Комментарий эксперта: Обустройство парковой территории на месте бывших карьеров по добыче глины для кирпичных заводов в Купчино (сегодня затопленных водой и ставших прудами), именуемых теперь парком Героев-Пожарных, началось в 2019 году. На первом этапе городские власти потратили 500 млн рублей, реконструировав северную и северо-восточную части парка. Второй этап благоустройства был проведен в текущем — 2022 году — на него также потратили крупную сумму, почти 300 млн рублей. Что же получили местные жители по результатам работ стоимостью 800 млн рублей? Практическое полное отсутствие водоотведения на пешеходных дорожках – сливы расположены на возвышенности, и вода скапливается вокруг них, никуда не стекая и размывая полотно. Во-вторых, установка поребриков, особенно на втором этапе работ, была произведена некачественно — фаской внутрь, что также препятствует сливу воды с дорожек на газон. В-третьих, неравномерная посадка деревьев – местами совершенно голые ничем необъяснимые пустыри, причем именно напротив новых жилых комплексов. В-четвертых, у активных жителей возникло множество нареканий к качеству спортивных площадок: ямы и неровные швы, асимметрия в размерах, проблема с водоотведением и т.д. Получается, что жители на такой колоссальной территории не могут ни отдыхать, ни заниматься спортом, ни даже спокойно дойти до метро, не утонув при этом в воде и грязи. Так на что ушли такое огромные средства у властей города?
Почему техника чистит улицы в любое время, но не в снегопады?
Вопросы, касающиеся уборки в зимнем Петербурге, — одни из наиболее частых. Горожане в утренний час-пик стоят в пробках из-за образовавшейся на дороге грязеподобной массы. При этом уборочную технику зачастую видят на городских улицах именно тогда, когда она не нужна. Борьбу с воображаемым снегом и льдом петербургские коммунальщики во главе с чиновниками начали еще в первой половине ноября. Для испытаний зимней уборкой службы выбрали день без осадков, чем в очередной раз рассмешили горожан.
«В зимний период уборщиков можно встретить только тогда, когда снега нет. Когда же снег выпадает — снегоуборочная техника резко пропадает. Напрягает повышенное использование реагентов, причем на абсолютно чистый и пустой асфальт или наоборот — на кучу неубранного снега. И в первом, и во втором случае страдают местные жители», — интересуется горожанин. Комментарий эксперта: Ситуация с уборкой в городе выглядит удручающе из-за нескольких аспектов. Первое, это неспособность ответственных служб операционно выстроить свою работу. Нужно готовиться к уборке исходя из прогнозов погоды, ожидаемых осадков, транспортной загруженности города и т.д. Соответственно, готовить заранее под это людей и технику. Для этого необходимо менять методички: техрегламент, инструкции. Второе, необходимо иметь в своем распоряжении не просто достаточный объем техники и людей, но и резерв, который в случае залпового снегопада можно будет оперативно мобилизовать. Для этого необходимо провести инвентаризацию техники, определить, что и в каких количествах необходимо, привлечь людей. А имеющегося на данный момент автопарка и персонала недостаточно даже для рядовой уборки города. Третье, применять в городе удачные региональные или международные практики по замене соли на более щадящий реагент или вообще отказаться от нее. Для этого необходимо, чтобы у чиновников в профильных ведомствах были компетенции и желание проводить инновации. Кстати, начиная с 2016 и до конца 2018 город так и жил, без соли. И нормально жили. Напомним, свои вопросы для передачи Александру Беглову жители Петербурга могут без цензуры присылать на электронный почтовый адрес компании «Конкорд» — press-mail@inbox.ru.
Свежие комментарии