На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

«Экономическая тенденция»: цены на лук в Петербурге взлетели на 35 % и продолжат расти

Стоимость овощной культуры в магазинах и на рынках Северной столицы за месяц достигла почти 50 рублей за килограмм. В ближайшее время цены на агропромышленном рынке могут увеличиться еще больше. Ранее репчатый лук дорожал к весне после того, так заканчивался летний урожай. Ближайшие поставщики России — Казахстан, Узбекистан и Киргизия.

Цены на репчатый лук в Петербурге за месяц подорожали на 35 %. Стоимость овощной культуры на прилавках поднялась до 50 рублей и может вырасти еще. По данным поставщиков и статистике Петростата, цена выросла по сравнению с декабрем. При этом раньше репчатый лук становился дороже ближе к весне, когда запасы летнего урожая подходили к концу. Пополняли ассортимент и импортные поставщики — Казахстан, Узбекистан и Киргизия, общий объем составлял около 70 тыс. тонн. Согласно отчетам Петростата за январь, стоимость килограмма лука составила 49,63 рубля. За месяц она выросла на 35,5 %. Однако статистические цифры, как правило, отличаются от реальных и на ценниках в магазинах они много больше. Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов в интервью с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что за год розничная стоимость овоща увеличилась на 26,3 %. При этом разница с оптовыми составляет почти 50 %. «Средние оптовые цены на репчатый лук в России к 5 февраля находились на уровне 20,7 рубля за килограмм. За неделю они выросли на 11,3 %, за месяц — на 21,1 %. Год назад лук в опте в среднем по стране стоил 14,1 рубля за килограмм. Средние розничные цены на репчатый лук к февралю составили 39,9 рубля.
За неделю они выросли на 7,7 %, за месяц — на 24,2 %»,
— подчеркнул эксперт. Тем временем делать какие-либо прогнозы на дальнейшее изменение цен участники продуктового рынка не берутся, хотя признаются, что многое указывает на рост. К примеру, генеральный директор компании «Лаборатория трендов» Пономарева Елена в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что очевидных факторов для подорожания овоща нет, но не исключила проблем у ближайших поставщиков. «Если честно, не могу даже предположить, что будет дальше, потому что борщевой набор дорожает где-то к концу сезона… Но, чтобы сейчас… Старый урожай только собрали. Если он импортный — Казахстан. Узбекистан, наверное, там какие-то проблемы с урожайностью случились. Вот они его и поставляют дороже или не поставляют вообще. Еще одна важная проблема: у нас закрыта вся статистика экспортная и импортная, никакие цифры не отражаются. История, конечно, специфическая, но каких-то более очевидных факторов роста цен на лук нет», — предположила предприниматель. Еще одной вероятной причиной роста цен на репчатый лук может общая экономическая тенденция увеличения стоимости всех видом товаров и услуг. Такой точки зрения придерживается Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов. «Да, лук, действительно, дорожает. Но и все стало дорожать, ничего не дешевеет. Дорожают телефоны, штрафы… Вообще непонятно, что происходит с ценами на товары. Это откладывает очень негативное состояние на горожан. Когда говорят в "Ленте» что, допустим, масло подешевело на 30 процентов. Приходишь, а это оказывается неправда, наоборот подорожало. Когда спрашиваешь, почему присылают такие ложные сообщения, отправляют к руководству. В магазинах сейчас ничегошеньки не дешевеет и не будет дешеветь. Лук в том числе. Общая экономическая тенденция», — привел неутешительный прогноз Роман Пастухов. Что касается поставщиков репчатого лука, то в прошлом году основными компаньонами России стали Египет, Китай, Турция и Узбекистан. По данным Руспродсоюза, с января по ноябрь они доставили от 17 тыс. до 46,6 тыс. тонн овоща. При этом наименьшую долю российские базы получили от Узбекистана, наибольшую — от Египта. Китай обеспечил 24,4 тыс., Турция — 20,4 тыс. тонн. Тем временем Минпромторг РФ выступил за установление доли для отечественной продукции на полках магазинов, пишет телеканал 360. К слову, жители Северной столицы, особенно пенсионного возраста, стали все меньше тратить на продукты. Большая часть доходов уходит на оплату услуг ЖКХ, рассказали в «ФедералПресс». И еще на продуктовую тему. Многие горожане в стремлении к правильному питанию стали переходить на кофе без кофеина. Однако минусы есть и у такого напитка, сообщает RT.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх