На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

«Некоторые идут на преступление»: петербуржцы подали почти 30 тысяч заявлений на зачисление в первые классы

К середине дня, 1 апреля, число онлайн-заявлений на запись детей в школы уже составило более 24 тыс., в центре «Мои документы» операторы приняли еще 3,5 тыс. обращений. Электронная форма записи открылась в городе в полночь. Жители Петербурга подали почти 30 тыс. заявлений на зачисление детей в первые классы в субботу, 1 апреля.

По данным комитета по информатизации и связи, к 13:00 число онлайн-обращений от родителей уже превышало 24 тыс., в центре «Мои документы» операторы приняли еще 3,5 тыс. заявлений. К слову, электронная форма записи открылась в городе полночь. Дата и время подачи документов не повлияют на принятие решения о зачислении ребенка в школу на первом этапе. Юрист Александр Аржиков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что некоторые родители при подаче заявлений идут на преступление. Речь идет о тех, кто мечтает пристроить ребенка в элитные или самые популярные школы. «В погоне за местом под солнцем, а если говорить правильно, то за местами в хороших школах, некоторые родители идут на реальное преступление, "покупая" прописку в том месте, к которому относится учебное заведение. И многих не пугает, что так можно "нарваться" на крупный штраф, а также стать фигурантом уголовного дела. По закону фиктивной считается регистрация, полученная путем предоставления неверных сведений. К этой категории относится и регистрация, при которой "прописанный" не собирается жить в помещении, где оформлен, как проживающий», — подчеркнул правозащитник. По словам юриста, временная регистрация при поступлении в школу имеет такую же силу, как постоянная.
Принимая документы с такой пропиской, руководители школ исключают дискриминацию. Однако, многие директора в случае сомнений школ могут отправить документы на проверку сотрудникам правоохранительных органов. Часто этак бывает в самых востребованных учебных учреждениях. «Подозрение, например, вызывают прописки, оформленные за пару-тройку месяцев. Когда факт обмана вскрывается, ответственность несут обе стороны: и продавец, и покупатель. Хозяева и их фиктивные жильцы могут пойти в суд в качестве подозреваемых по делу, заведенному по статье 322.2 УК РФ "Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ". Максимальное наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до трех лет. Но чаще всего, попавшиеся на подделке прописки для поступления в школы, отделываются штрафами», — рассказал Александр Аржиков. Юрист также отметил, что размер штрафов в таких случаях снижают сами судьи, учитывающие смягчающие обстоятельства. В результате, вместо 500 тыс. рублей нарушители закона платят не более 10 тыс. «Однако штраф — не единственная неприятность. После вынесения обвинительного приговора из-за судимости люди не могут устроится на работу в образовательные учреждения, в госструктуры, в авиационные силы», — подытожил юрист. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в этом году на каждую школу подается отдельное заявление. То есть, если родители рассматривают три учебных заведения, нужно будет оформить три документа.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх