Акционерное общество «Метрострой Северной Столицы» (МССС) начали поджимать сроки по строительству обещанной горожанам губернатором Бегловым станции метро «Казаковская». Компания недавно объявила тендер с завышенной ценой, а летом поторопилась с объявлением одного из конкурсов, и в итоге, даже отменила его из-за плохо проработанного технического задания.
К чему может привести спешка ради даты, названной Бегловым, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.Долгожданную жителями юго-запада Петербурга станцию «Казаковская» новые метростроители Петербурга пытаются успеть достроить к объявленному губернатором Александром Бегловым сроку, к 2024 году. Скорее всего этим можно объяснить лихорадочную суету менеджеров МССС по поиску подрядчиков на поставку материалов и строительство работ, по мнению экспертов, по завышенным ценам.
Дорогой шпунт Ларсена
Несколько дней назад АО МССС объявило о закупке свыше 361 тонны так называемого шпунта Ларсена для строительства вестибюля станции «Казаковская». Потратить планируют почти 50 млн рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили детали контракта и выяснили, что компания торопится с поисками подрядчиков на достройку объекта и готова выделить на это больше необходимого, однако эксперты все равно сомневаются в том, что она вовремя введет станцию в эксплуатацию.Шпунт Ларсена представляет собой металлический профиль в виде желоба c закругленными краями боковых стенок (пазами) или замками. Его в начале XX века придумал немецкий инженер, в честь которого его и назвали. Этот стройматериал забивают в землю как сваи и используют в качестве стены, которая может разделять воду и грунт (или разные типы грунтов). Такой шпунт относительно недорогой. За счет этого его можно не извлекать из земли, а оставить прямо там после окончания работ. В пресс-службе АО «Метрострой Северной Столицы» подтвердили, что шпунт Ларсена действительно закупается для сооружения фундамента здания. Обозначенного в техзадании количества должно хватить для обеспечения всего объема работ.
Договор с будущим подрядчиком будет действовать с момента подписания до 31 марта 2023 года. Согласно приложению к техническому заданию, исполнитель должен поставить заказчику чуть более 361 тонны шпунта Ларсена Л5-УМ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вместе с главой ИГЗТИ Орловым посчитали, сколько может стоить покупка 361 тонны шпунта Ларсена вместе с доставкой. Результат серьезно удивил. Если заказывать стройматериал на сайте международной вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компании «Евраз», то 361 тонна обойдется в 41,2 млн рублей. Что касается отгрузки и доставки по Петербургу, то корреспондент позвонил в службу поддержки сайта «Евраз» и уточнил этот момент — за каждые 20 тонн (столько вмещает автомобиль) заказчику придется заплатить 9500 рублей. Путем несложных арифметических расчетов мы выясним, что всего исполнителю контракта придется сделать 18 поездок. Таким образом, отгрузка и доставка (без учета разгрузки) выйдет в среднем в 171 тысячу рублей. Разгрузка стройматериалов увеличит эту сумму, однако не самым значительным образом. «Я уточнил цены на сайте “Евраза”, и 361 тонна вышла по стоимости чуть более 41 миллиона. Да, здесь не включена доставка. Но по моим скромным подсчетам, доставка в комплексе обойдется не дороже 500-800 тысяч рублей», — пояснил эксперт Орлов. По его словам, на конкурентной площадке, где проводят торги, переплачивают солидные деньги в районе 7 миллионов, поскольку начальная (максимальная) цена контракта составляет 48,9 млн рублей. И это лишь одна закупка из огромного количества. «И на сайте “Евраза” по этой цене может купить шпунт любой розничный покупатель без всяких торгов, а за такой объем наверняка можно получить еще и скидку вместе с доставкой», — добавил глава ИГЗТИ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили сам МССС объяснить завышенную цену в контракте. В пресс-службе метростроительной компании заявили, что согласно 223-ФЗ начальная (максимальная) цена контракта формируется на основе нескольких коммерческих предложений, которые предоставляют разные поставщики. «Далее тендер публикуется на площадке, и часто в рамках открытого конкурса стоимость контракта снижается. АО МССС публикует все свои закупки в открытом доступе, и, безусловно, мы приветствуем участие в конкурсе всех возможных поставщиков товаров, оборудования и услуг. Снижение итоговой цены договора в рамках закупочной деятельности свидетельствует о том, что 223-ФЗ работает эффективно», — добавили представители МССС.
Спешка с технической документацией
Похоже, АО МССС ищет подрядчиков в авральном режиме и готова платить им больше положенного, чтобы успеть сдать станцию «Казаковская» в срок. Это предположение подтверждает и ситуация с некоторыми другими тендерами компании. В августе метростроительная организация объявила конкурс на поставку временных подкреплений тоннелей. Его начальная (максимальная) цена составила 40,6 млн рублей. Однако от потенциальных участников тендера почти сразу начали поступать вопросы, которые свидетельствуют о том, что техническая документация контракта оказалась сырой и недоработанной. В итоге закупку отменили.Один из возможных исполнителей контракта, например, поинтересовался, есть ли чертежи на поставку подкреплений в 3D-формате. Заказчик ответил отрицательно. Другой потенциальный участник тендера уточнил у АО МССС, каких и сколько позиций должно быть. Дело в том, что в лоте указали 28 штук, а в документации в приложении № 1 их фигурировало 48 штук. Автору этого уточняющего вопроса ответили, что процедура закупки будет отменена.
Свежие комментарии