На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Царское лакомство: в Петербурге зацвела любимая ягода Петра I

Морошка обильно зацвела, это дает надежду на щедрый урожай. За целебные свойства ягоду уважал основатель Северной столицы. Цветы морошки заметили в лесных массивах Петербурга и Ленобласти. Ягода обещает дать щедрый урожай к концу июля - началу августа. Снимками и интересными фактами о растении поделился биолог Павел Глазков в своем VK-сообществе «Каждой твари по паре».

Специалист рассказал, что зацветшая к 350-й годовщине со дня рождения Петра Великого ягода была одним из любимых лакомств императора. «Считается, что за ее целебные свойства морошку уважал император. Не зря ее называют "царской ягодой"! Большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. А еще на десерт императору подавалось мороженное с морошкой», рассказал Павел Глазков. Морошку также называют северным апельсином, торфяной ягодой, моховой смородиной, болотным янтарем и даже арктической малиной. Биолог поделился интересным фактом — зреет морошка «наоборот» —  ягоды-хамелеоны сначала имеют красный оттенок, а потом становятся оранжево-желтыми.  «Неопытные ягодники могут начать собирать морошку еще красной. Помните, что этот цвет говорит о ее незрелости! Красная морошка — кислая и жесткая, а спелая янтарно-желтая — нежная и ароматная», — предостерег Павел Глазков. О любви первого российского императора к морошке, кажется, и в Смольном. Как дань традиции, власти планируют угощать прибывающие в Петербург иностранные делегации десертами из моченой морошки, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх