На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Заступник земли русской: какими чудесами и подвигами прославился игумен Сергий Радонежский

Святой помогал людям обрести кров, воду и пропитание: после его молитв били источники, а странствующие монахи приходили к нему за советом. Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых святых в русской православной традиции. Из уст в уста передаются рассказы о чудесах, совершаемых им как в отрочестве, так и позднее.

Однако по-настоящему удивлять людей «будущий служитель Троицы» начал незадолго до своего рождения. О раннем детстве Сергия Радонежского, носившего в миру имя Варфоломей, известно немного. На свет он появился между 1314 и 1322 годами в небогатой, но глубоко преданной Богу семье. Мать мальчика, согласно древнему преданию, в храме на литургии услышала голос сына из своего чрева во время беременности. Испугавшуюся женщину успокоил священнослужитель, предрекший еще не родившемуся ребенку великую судьбу «будущего служителя Святой Троицы». Чудеса и сверхъестественные явления преследовали Сергия Радонежского на протяжении всей его жизни. В детстве Варфоломей не мог освоить грамоту, в отличие от старших братьев Петра и Стефана. Помог мальчику лишь случай. Однажды отец попросил его пойти в поле и найти пропавших хозяйских лошадей. Поймать след Варфоломею удалось не сразу, ведь его внимание занял молящийся человек, оказавшийся схимником. Мальчик попросил его помолиться об успешном освоении грамоты. В благодарность за отзывчивость Варфоломей пригласил инока в родительский дом. В присутствии схимника отрок безошибочно прочел Псалтырь и с тех пор не делал помарок и на письме. «Благообразный и подобный ангелу» друг подарил ребенку просфору в память о неожиданной встрече.
Сергий Радонежский помогал людям обрести кров, воду и пропитание: после его молитв били источники, а странствующие монахи приходили к нему за советом. После смерти родителей уже взрослый Варфоломей вместе с братом Стефаном покинул город Радонеж и ушел в пустынное место, где построил келью. В дальнейшем здесь основали большой храм. Несмотря на скромность и отшельничество, Сергий Радонежский привлекал внимание верующих людей, мирян, в том числе и князя Дмитрия Донского, сразу увидевшего в нем святость и исключительную прозорливость, передает «Царьград». По преданиям и сохранившимся свидетельствам современников, Сергий Радонежский наказывал Дмитрию Донскому объединить Русь и усмирить ожесточенные кровопролитными войнами сердца. Князь советовался с Сергием при каждом удобном случае, внимал его словам о важности общения с Господом. «Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и, если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое Отечество с великой честью вернешься», — говорил святой перед битвой с ханом Мамаем. Сергия Радонежского неслучайно называют непрямым участником ставшей знаменитой Куликовской битвы. Он советовал княжескому войску «без всяких сомнений» выступать против врагов, «против их свирепости». «Зачем унывают воевода и жители города и думают, что не осталось у них чем обороняться – камней и деревьев? Или не знают они, что множество камней лежит в земле у городской церкви за алтарем?» — говорил святой в дни всеобщего народного уныния. Сергий Радонежский по праву является заступником земли русской, чьи религиозные подвиги и неустанный труд послужили началом монашеских традиций и старчества. Кроме того, святого принято считать величайшим русским подвижником, который почитается в том числе и среди старообрядцев. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о прибытии мощей Сергия Радонежского в Петербург в воскресенье, 25 сентября. В честь исторического для верующих события в Казанском кафедральном соборе пройдут божественные литургии и концерты. Прикоснуться к ковчегу можно до 28 сентября включительно, после чего его доставят в Великий Новгород.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх