На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Сохранил красоту Петербурга: именем легендарного военного альпиниста Михаила Боброва назовут сквер

В 1941–1942 годах Бобров участвовал в маскировке Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, а также Адмиралтейства. Топонимическая комиссия Петербурга присвоила скверу в Петровском переулке имя Михаила Боброва. Легендарный военный альпинист участвовал в маскировке основных вертикальных доминант нашего города.

От обстрелов немцев Бобров защитил Исаакиевский, Петропавловский, Никольский соборы, а также Адмиралтейство. Он также воевал на Ленинградском фронте и в качестве старшего инструктора военного альпинизма 105 отдельного горнострелкового отряда сражался на центральных перевалах Закавказского фронта. «Работа по маскировке Адмиралтейства была особенно долгой, – все дело в сложной конструкции шпиля. Мы использовали обычное альпинистское снаряжение: поднялись, девочки-военнослужащие сшили нам громадную парусиновую юбку, она весила полтонны, но мы сумели поднять ее. Вот тут начался первый обстрел немцами верхолазов. Когда мы закрепили парусину и распустили ее, Оля Фирсова поднялась наверх, чтобы стягивать и сшивать парусину, со стороны Дворцовой площади выскочил "Мессершмидт" и дал по ней пулеметную очередь. Чудом Олю не задело, потом она рассказывала, что видела лицо летчика», — вспоминал Михаил Бобров на лекции в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина. За свою жизнь Михаил Бобров был удостоен десятка государственных наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа». В 1999 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире покоритель Северного полюса.
Михаил Бобров являлся поистине уникальной личностью. Он один из основателей современного пятиборья в СССР, на счету которого более шестидесяти научных работ. Почетный гражданин Петербурга был мастером спорта, профессором, заслуженным тренером России, арбитром международной категории. Почетным гражданином нашего города Михаил Бобров стал в 1994 году. Спустя 12 лет на аллее славы Гуманитарного университета профсоюзов в его честь был установлен памятник. Скончался Михаил Бобров на 96-м году жизни в августе 2018-го. Сайт Санкт-Петербург сообщал, что он страдал от онкологии. Оберегаемый в годы Великой Отечественной войны ценой собственных жизней Петербург сейчас разрушается на фоне бездействия городских властей. Об этом сигнализируют многочисленные пожары, обваливающиеся фасады и рушащиеся стены исторических зданий. Недавно в городе прошел круглый стол на тему сохранения архитектурного наследия. Найти решение одной из самых животрепещущих проблем пытались архитекторы, градозащитники, инвесторы и журналисты.

Ссылка на первоисточник
наверх