На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Доминанта Московского проспекта: как выглядит восстановленная колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря

Решение воссоздать строения приняли шесть лет назад. Камень в основание колокольни заложил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Колокольню Новодевичьего монастыря с надвратным храмом в честь Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы в Петербурге на Московском проспекте, 100, восстановили.

Фотокорреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в обители в рамках пресс-тура. Настоятельница монастыря игуменья София и старший священник обители иерей Дионисий Харин показали, как сейчас выглядит колокольня и внутреннее убранство церкви. Новая колокольня высотой 55,5 метра вписалась в ансамбль Новодевичьего монастыря и гармонично завершила его. Высокое здание теперь является своего рода доминантой Московского проспекта.
Колокольню построили в 1892–1895 годах по проекту архитекторов Леонтия Бенуа и Владимира Цейдлера. Ее возвели по образу колокольни Ивана Великого, расположенной в столице. Колокола для здания отлили на средства самих монахинь. Изначально колоколов было десять, они весили от 18 до 104 пудов, а затем были пожертвованы еще два, весом 250 и 563 пуда. На них были изображены небесные покровители благотворителей и их родственников. «26 июня 1933 года было принято решение о сносе колокольни обители. При этом была уничтожена и существовавшая в здании колокольни церковь во имя преподобного Исидора Пелусиота», — указано на официальном сайте монастыря. Решение воссоздать колокольню приняли в 2016 году, первый камень ее основания заложил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Во время работ огромное значение уделяли внутренней отделке храма. Штукатурные работы были завершены еще год назад, но к основной отделке специалисты смогли приступить только весной этого года. Теперь же храм будет открыт для посетителей, а с колокольни слышен звон.
Воскресенский Новодевичий монастырь — это целый комплекс строений. Он состоит из Воскресенского собора, нескольких храмов, часовен и кладбища. В советское время монастырь прекратил свое существование, тогда его облик был изменен, несколько зданий снесли, а в основном корпусе разместили Научно-исследовательский институт электромашиностроения. Восстанавливать монашескую обитель начали только в 1990 году. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что храм в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда планируют построить на Бухарестской. Сейчас идет работа по согласованию эскизного проекта. Заложить первый камень новой церкви хотят 26 января 2023 года. Весной следующего года могут начать переносить городские магистрали на участке, чтобы начать строительство.

Ссылка на первоисточник
наверх