Больше половины опрошенных заявили, что в этот период их оклад был меньше обещанной после прохождения испытания зарплаты, хотя в Трудовом кодексе РФ для этого нет никаких оснований.
Согласно исследованию
hh.ru, 81 % петербуржцев сталкивались с испытательным сроком при трудоустройстве. При этом каждый пятый специалист (22 %) уходил из компании по собственному желанию, не дождавшись окончания испытательного срока.
Больше половины (52 %) респондентов из Петербурга отметили, что их оклад на время прохождения испытания был ниже, чем дальнейшая заработная плата, а каждый пятый не получал премию в связи со своим статусом. Только треть опрошенных (33 %) отметили, что их заработная плата никак не менялась по окончании этого срока. При этом в Трудовом кодексе РФ не описано никаких оснований для установления на этот период более низкой оплаты труда работника.
Успешно справлялись с испытательным сроком два из трех (68 %) респондентов из Северной столицы. Чаще всего это представители таких профессий, как юристы, строители, топ-менеджеры, IT-специалисты.
Средний возраст респондентов, покинувших место работы во время испытательного срока составляет 22–44 лет. Это представители сферы рабочего и административного персонала (29 %), продавцы и молодые специалисты без опыта (27 %). Только каждый десятый (11 %) опрошенный признался, что не справился или ушел по другой причине до окончания испытания.
Говоря о необходимости испытательного срока, 59 % респондентов ответили, что он нужен и для сотрудника, и для работодателя. 11 % опрошенных считает, что только компании нужно убедиться в том, что сотрудник справиться с обязанностями.
7 % петербуржцев ответили, что испытание нужно сотруднику, чтобы понять, подходит ли ему компания. 19 % людей сочли это тратой времени.При
этом 59% считают, что испытательный срок нужен и работодателю, и
соискателю. 11% верят, что испытательный срок нужен только работодателю,
так как ему необходимо
убедиться, что этот сотрудник хорошо справляется с обязанностями, 7% петербуржцев ответили, что это
нужно соискателю, так как ему самому важно понять, подходящая ли эта
работа. А 19% считают это пустой тратой времени.
Большинство опрошенных (57 %) считают, что для проведения испытательного срока достаточно одного месяца.
Около 96 тысячам россиян поступило предложение о работе за границей за последние месяцы. Телеканал «Царьград» попытался разобраться, с чем связан такой интерес от зарубежных HR-специалистов.
Свежие комментарии