На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

День народного единства 4 ноября: как отдыхаем в 2022 году и история праздника

Важное событие на официальном уровне стали отмечать лишь в нулевых, однако по своей сути относительно новый праздник современной России является возвращением к старой традиции. Что за праздник 4 ноября, история Дня народного единства и ответ на всех волнующий вопрос: «как отдыхаем на ноябрьские праздники?

» — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Приближается один из самых молодых праздников в истории России — День народного единства. Несмотря на то, что важная дата была учреждена лишь в 2005 году, ее смысл и название отбрасывает к историческим событиям, имевшим место несколько веков назад.

История Дня народного единства

Знаковое событие в истории страны берет свое начало, как ни странно, с момента смерти последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия. Это произошло в 1598 году, после чего на троне оказался боярин Борис Годунов. Его права на высшую власть не были признаны знатью. Такая нелигитимность была на руку самозванцам, которые то и дело появлялись на горизонте. За время Смуты, начавшейся после заката правления царственной династии, как минимум десять Лжедмитриев пытались ухватиться за власть. Смутным временем воспользовался польский король Сигизмунд III, который в 1609 году начал военную интервенцию против России. Польско-литовские отряды взяли под контроль большую часть государства. Власть оказалась в руках Семибоярщины. Временщики в Кремле присягнули на верность сыну Сигизмунда, а Москву оккупировали польские войска. Переломить этот губительный ход истории удалось народному ополчению, созданному в Нижнем Новгороде.
В 1612 году ополченцы штурмовали Китай-город и прогнали захватчиков с русских земель. Инициаторами создания народного войска стали нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В числе ополченцев оказались служилые поместные люди, крестьяне, казаки, стрельцы и дворяне. Помимо русских десятитысячную армию пополнили чуваши, коми, марийцы и другие народы Поволжья и Севера. Они стали образцом героизма и сплоченности. Спустя год по указу царя Михаила Федоровича 4 ноября провозгласили Днем очищения Москвы от польских интервентов. Эта дата в 1649 году получила статус церковно-государственного праздника. Важным символом победы ополченцев над иноземцами стала чудотворная икона Казанской Божией Матери, с которой они вошли в Китай-город. Русская православная церковь до сих пор чтит память святыни «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года». Император Александр I в 1818 году приказал поставить на Красной площади памятник Минину и Пожарскому. Произведение Ивана Мартоса стало первым скульптурным монументом в Москве. Кроме того, это был первый случай в истории России, когда в камне высекли фигуры народных героев, а не царей или полководцев. В эпоху правления Советов 4 ноября не считали государственным праздником. Вместо этого широко отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября. «Красный день календаря» померк в 1996 году, его переименовали в День примирения и согласия. Впрочем, в 2004 году эта дата обрела новый статус — отныне 7-е число считается памятным Днем Октябрьской революции 1917 года. Что касается непосредственно Дня народного единства, его с 2005-го ежегодно отмечают в России 4 ноября. В Петербурге, как и в других российских городах, в этот день проводятся торжественные шествия, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

Как отдыхаем на 4 ноября

Главный вопрос, которым задаются россияне накануне Дня народного единства — считается ли данный государственный праздник выходным днем. Ответ положительный. В 2022 году торжественная дата выпадает на пятницу, а это означает только одно — впереди у граждан страны, в том числе и петербуржцев, трехдневный отдых. Вернуться к работе нужно будет 7 ноября. Субботу 5 ноября сделали нерабочей за счет переноса выходного с субботы 2 января. То есть в ноябре будет трехдневная рабочая неделя — с 1 по 3 ноября. С 4 по 7 ноября петербуржцы, как и все россияне, будут отдыхать. При этом в ряде организаций сократят и трудовой четверг. Именно поэтому некоторые горожане смогут встретить праздничные выходные на час раньше остальных. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге предложили поощрять студентов-доноров дополнительным выходным.
Ссылка на первоисточник
наверх