На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

«Дешевле логистика не станет»: названа первостепенная задача морского сервиса между Стамбулом и Петербургом

По словам эксперта, проект принесет пользу многим отраслям в городе на Неве, но его экономическая эффективность находится под вопросом. Первое турецкое судно с грузами побывало в Северной столице в рамках нового линейного сервиса между Стамбулом и Петербургом. Регулярный морской маршрут, согласно данным транспортного оператора «Рускон», должен перераспределить нагрузку между инфраструктурой Юга и Северо-Запада России.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от доктора экономических наук Марии Конягиной, насколько полезным может оказаться этот проект для региона и страны в целом. «Диверсификация доставки нужна, ведь периодически у нас случаются проблемы в виде заторов, особенно, если речь идет про сухопутные пути. Даже на маршрутах через Белоруссию возникают трудности. Поэтому альтернативные пути необходимы, именно в разных направлениях, в том числе и в Турцию», — отметила Конягина. При этом эксперт уточнила, что к политике этой страны стоит относиться с некоторой осторожностью. Хотя она сейчас и считается дружественной, турецкие власти довольно быстро могут изменить свою позицию. Поэтому стоит задуматься над тем, чтобы она стала одной из многих альтернатив. Тем не менее в порт Стамбула приходит большое количество различных грузов из разных стран. Он представляет собой некий хаб, где можно изменить и завуалировать участие России в цепочке поставок. Поэтому нельзя исключать его пользу для многих отраслей в городе на Неве, самой проблемной из которых пока считаются автомобили — поставка комплектующих. «Морской путь может нам в этом помочь. Безусловно, это наладит поставки разнообразной техники, уйдем от санкционного давления», — заявила Конягина. По мнению доктора экономических наук, этот морской путь будет использоваться в поставках самых разных типов товаров.
С российской стороны, предположила она, будут отправляться продукты сельского хозяйства, удобрение и сырье, а также иные вплоть до технологий и бытовой техники. «Мне кажется, что дешевле логистика не станет. Турки умеют всегда блюсти свою выгоду, так что дешевизны для нас не будет, но нас она волнует в третью очередь. Сейчас речь идет о беспрерывности поставок, в отдельных случаях она даже более важна, чем экономическая эффективность», — подчеркнула Конягина. В заключении эксперт не исключила, что с открытием других направлений, появлением конкуренции путей поставок, маршрут может стать более дешевым. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что датская компания A. P. Moller — Maersk, занимающаяся контейнерными перевозками и управлением портами, продает логистические центры в Новороссийске и Петербурге. Контейнерную площадку в городе на Неве могут использовать для отправки грузов в Китай.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх