На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Кислые яблоки, грибы и только желтые лапки: петербургский повар раскрыла рецепт нежного рождественского гуся

Запеченная птица считается главным блюдом семейного застолья на Рождество. Однако выбирать и тем более готовить гуся не так просто, как кажется на первый взгляд. Обо всех секретах вкусного и оригинального горячего НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала повар Анастасия Горелова. Жители Петербурга встретили Новый год и уже вовсю готовятся отпраздновать Рождество Христово.

Богатый стол в семьях накрывают в сочельник — с 6 на 7 января. Основным блюдом рождественской трапезы по праву считается запеченный гусь. Однако выбрать и приготовить птицу так, чтобы мясо было нежным, нелегко. Простые и быстрые способы НЕВСКИМ НОВОСТЯМ раскрыла повар Анастасия Горелова. Первое, что нужно сделать, предупреждает специалист, ответственно подойти к покупке тушки. «Качественная тушка будет большой и упитанной. Также важно обращать внимание на лапки птицы. Лучше выбрать тушку с желтыми лапками, это говорит о том, что гусь еще молодой и будет вкусным. А вот бордовые или красные лапы указывают на то, что перед вами тушка старого гуся. Его мясо будет жестоковатым при любом раскладе», — советует повар. Перед приготовлением замороженную птицу лучше всего разморозить естественным образом. Анастасия Горелова рекомендует подержать тушку в емкости около суток на нижней полке холодильника. После этого птицу нужно ощипать сухим, но ни в коем случае гуся нельзя окунать в горячую воду иначе вкус изменится к худшему. «Нужно отрезать гусю шею, а фаланги крыльев тщательно запечатать в фольгу, чтобы не подгорели. Самый простой маринад для гуся — это соль и перец. Однако можно к ним добавить также какие-нибудь травы и белое сухое вино.
Соль нужно брать из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм гуся»,
— отметила специалист. Обратить внимание нужно и на начинку, в качестве которой отлично подойдут яблоки, капуста и даже печень и грибы. «Кислые яблоки хорошо нейтрализуют привкус жира, которого в гусе очень и очень много. Также можно в брюшко птице положить квашеную капусту. Сытные начинки тоже возможны — слегка недоваренный рис можно сочетать с апельсинами, изюмом, или с печенью. Вкусным будет гусь, начиненный гречей и грибами», — добавила повар. Самая комфортная температура запекания для рождественского гуся — 200 градусов, а время — не менее двух часов. Жир периодически нужно сливать, а затем приготовить на нем другие блюда, например, каши или плов. В таком жире совсем нет холестерина. «Первый час в духовке гусю лучше провести на грудке. Затем его надо перевернуть на спинку. За восемь минут до окончания времени приготовления можно прибавить огня в духовке, чтобы птица сильнее подрумянилась. Главное, следить за процессом», — подытожила Анастасия Горелова. Рождественской трапезе предшествует самая строгая часть поста, которая длится с 2 по 6 января. Верующие отказываются от всех гастрономических излишеств и развлечений, не едят мясные и молочные продукты, а также яйца, сообщает телеканал 360. Тем временем Рождество отмечают и те, кто не соблюдает пост, а просто чтит православные традиции. При этом некоторые не отказывают от спиртных напитков. Предельную дозу алкоголя для мужчин назвало издание Infox.ru. Рождество нынешней зимой обещает быть морозным. В Москве столбики термометров опустятся до -15...-17 градусов, рассказывает RT. В Петербурге и вовсе похолодает до -20 градусов. Тем временем накануне Рождества Мариинский театр в Петербурге откроет Год Рахманинова, который в 2023 году будет отмечаться по всей России, пишет газета «Культура».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх