Несколько лет назад инфекция вызвала массовый всплеск заболеваемости, который ВОЗ квалифицировала как пандемию. Заболеваемость свиным гриппом в России набирает обороты. В больницы по всей стране с этим диагнозом попадает все больше пациентов. Самые уязвимые перед инфекцией — дети до пяти лет и люди старше 60, а также те, кто имеет хронические заболевания.
Заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов в беседе с «Парламентской газетой» напомнил, что с 2009 по 2012 год свиной грипп вызвал высокий подъем заболеваемости, который ВОЗ квалифицировала как пандемию. «Вот и H1N1 [серотип вируса гриппа] снова приобрел свойства массово заражать население. В этом году он уже стал одним из доминирующих», — сказал он. Свиной грипп может вызвать смертельно опасные осложнения. Перенесенное заболевание повышает вероятность развития инфаркта и инсульта, провоцирует развитие тяжелой пневмонии, подчеркнул специалист. «Для организма грипп действительно серьезная встряска, "поломка" — и биохимическая, и иммунологическая», — отметил Горелов. Грипп, в отличие от коронавируса, развивается намного быстрее. Самые первые симптомы — общая слабость, боль в мышцах, заложенность носа, кашель, к которым спустя буквально пару часов добавляется повышенная температура тела, боль в глазах. Отличительным признаком свиного гриппа является фарингит — воспаление задней стенки горла. Как отмечают специалисты, при первых проявлениях заболевания необходимо сразу же обращаться к врачу. Зараженные люди очень опасны для окружающих, поэтому им нельзя контактировать с ними. До прихода медиков можно принять противовоспалительные препараты, которые есть под рукой: ибупрофен, аспирин, анальгин, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Это облегчит течение болезни и позволит избежать осложнений.Для профилактики свиного гриппа нужно чаще проветривать помещение, не прикасаться к глазам, носу или рту в общественных местах, тщательно мыть руки, избегать мест, где много людей. В некоторых регионах страны власти рекомендуют вернуть масочный режим, усилить дезинфекцию помещений. Врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко в беседе с РИА Новости говорил, что свиной грипп достаточно агрессивный с точки зрения клинических проявлений, а на его распространение повлияли ослабленный после пандемии иммунитет и стресс. Для того, чтобы сократить рост заболеваемости, нужно привить хотя бы 70 млн человек в России. Он посоветовал россиянам одеваться по погоде, хорошо питаться и отдыхать. При плохом самочувствии воздержаться от похода на работу. Особенно важно следить за здоровьем детей.
Угрозу для граждан РФ сейчас несет не только грипп, но и любые другие инфекционные заболевания, считает вирусолог Павел Волчков. Он также подчеркнул, что самый эффективный способ защиты от болезней — прививка. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Роспотребнадзор сообщил о первых выявленных случаях свиного гриппа в Петербурге. Несколько случаев заражения также были зафиксированы в Ленобласти. Как отметил бывший главный санитарный врач России, заразившихся намного больше, просто не все случаи подтверждены официально. Кроме того, в этом году подъем заболеваемости начался раньше привычного срока, поэтому есть вероятность, что протекать он будет более интенсивно.
Свежие комментарии