На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Тайник с бриллиантами и дом отдыха НКВД: какими загадками окутана брошенная дача Фаберже в Парголово

Следком завел уголовное дело против 47-летнего директора филиала ФГБУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» за плохое техническое состояние исторического объекта в Петербурге. Кирпичная кладка разрушилась, отсутствует часть окон и дверей. Сотрудники СК РФ завели уголовное дело против чиновника за брошенную дачу Фаберже в поселке Парголово Петербурга.

Фигурантом дела стал 47-летний директор филиала ФГБУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК). По данным следствия, фасады дачных зданий находятся в плохом техническом состоянии, кирпичная кладка разрушена, утрачен штукатурный слой. Кроме того, на ценном объекте видны следы пожара, отсутствует часть окон и дверей. В феврале арбитражный суд обязал АУИПИК отреставрировать памятник, но никаких действий от владельца не последовало. Тем временем дача ювелиров Фаберже является не только ценным архитектурным сооружением, но и хранит много тайн. Чем знаменит исторический особняк, читайте в обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Обитель династии ювелиров

Земля, на которой была построена знаменитая дача, принадлежала графу Левашову, который продал его художнику-ювелиру Карлу Фаберже в далеком 1883 году. Работа над будущим особняком закипела почти через 20 лет — в 1901-м под руководством архитектора Шмидта. Вскоре в поселке вырос каменный дом с террасой и большой оранжереей, пишет сайт «Усадебноесостояние.рф». Особняк Густав передал своему сыну Агафону Фаберже, коллекционирующему художественные ценности. Собрание редкостей увеличивалось, как и семья ювелира. Поэтому особняк уже требовал расширения.
Реконструкцию доверили другу династии архитектору Ивану Гальнбеку. Именно в этот период в здании появились элементы лепного и резного декора, роскошные камины и печи. Дачу украшали три стеклянные крыши, в том числе над парадным вестибюлем, холлом второго этажа и геммологическим залом, где Фаберже проводил экспертизу ценностей.

Тайник с бриллиантами

В 1918 году Агафон Фаберже под покровом секретности отправил супругу с детьми в Финляндию. Глава семьи остался дома, чтобы попытаться спасти ценную коллекцию. По легенде, драгоценности были спрятаны в особом тайнике на даче. Однако сохранить собрание ему не удалось, его арестовали по обвинению в спекуляции. После задержания хозяина, в особняк въехали большевики. По разным данным, через исторический объект прошло несколько тысяч красноармейцев. Сотрудники Эрмитажа в то время выражали большую тревогу о сохранности архитектурного наследия и их опасения подтвердились. Внутри дачи Фаберже быстро все разграбили, сорвали печати, с роскошной мебели срезали обивочную ткань и кожу. По одной из легенд, тайник с бриллиантами нашли именно большевики, пишет интернет-ресурс «Историческиеусадьбы.рф».

Участь здравницы

После тотального разрушения дачу Фаберже передавали разным оздоровительным учреждениям. Это стало происходить с 1920 года. Здесь действовали военный лагерь, дом отдыха НКВД, госпиталь, а также работали детские учреждения Академии тыла и транспорта Министерства обороны. Под нужды лечебниц в исторических зданиях делали внутренние перепланировки, в результате, многие элементы декоративной отделки фасадов и интерьеров были окончательно утрачены. Световые фонари закрыли, а печи, камины и витражи за ненадобностью выломали. Кроме того, в процессе эксплуатации обрушилась деревянная часть восточного фасада. Однако часть интерьеров Фаберже удалось сохранить в виде танцевального зала, в котором в советское время преподавали хореографию.

Эпоха миллениума

В 2000-х годах перед историческим особняком замаячила перспектива долгожданной и такой необходимой реставрации. В 2007 году дачу передали в управление Горному институту под организацию музея при условии, что объект будут содержать в надлежащем состоянии. Восстановительные работы при этом наметили на 2014 год. Но ни реставрации, ни даже консервации для сохранения особняка никто не предпринял. Из-за бездействия владельцев в 2016 году здание передали новым хозяевам с надеждой, что те окажутся рачительнее. Ответственным за наследие ювелиров стало агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Именно его директор стал фигурантом уголовного дела из-за ненадлежащего состояния дачи Фаберже. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какие еще исторические здания в Петербурге стали объектом внимания СК РФ из-за плохого технического состояния в нынешнем году.
Ссылка на первоисточник
наверх