На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

«Как в Москве не будет»: транспортная реформа Беглова «съела» деньги на проект кольцевой линии электричек в Петербурге

В конце 2019 года команда губернатора Александра Беглова пообещала горожанам начать строительство внутригородского железнодорожного полукольца, по примеру Московского центрального кольца, совмещенного транспортно-пересадочными узлами с метрополитеном. Почему создание необходимого Петербургу транспортного проекта так и не было начато и куда на самом деле ушли выделенные деньги — выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Концепцию городской полукольцевой линии электричек для Петербурга в Смольном начали широко обсуждать 2019-2020 годах. Модернизация инфраструктуры общественного транспорта Северной столицы, внедрение в Петербурге лучших столичных практик, было одним из предвыборных обещаний губернатора Александра Беглова. Тогда проект проекта «Развитие железнодорожной инфраструктуры Санкт‑Петербургского транспортного узла» в Смольном наделили статусом ключевого плана по развитию транспорта в Северной столице, который получил поддержку представителей РЖД, потративших немало собственных ресурсов на подготовку этого проекта. «За прошедший год сделан осознанный выбор в пользу развития в Санкт‑Петербурге железнодорожного транспорта, в том числе в сфере городских пассажирских перевозок», заявлял в конце 2019 года только что избранный губернатором Александр Беглов. Тогда губернатор Беглов называл включение электричек в систему городского общественного транспорта одним из самых перспективных вариантов его развития.

Обещали сделать «как у Собянина в Москве»

Два года чиновники Смольного и их пиарщики рассказывали горожанам о масштабной работе по интеграции пригородных электропоездов в городскую систему общественного транспорта.
Первые результаты петербуржцы должны были увидеть уже в 2024 году. «В числе приоритетов до 2024 года участники рабочей группы определили развитие Московского направления, строительство Юго-западного обхода для грузового железнодорожного транспорта, организацию полукольца на участке от Балтийской до аэропорта Пулково, строительство пассажирской платформы остановочного пункта Новая Лахта. Кроме того, в планах организация пригородного железнодорожного сообщения от Финляндского вокзала до Сертолово, строительство разъезда Яхтенная и восстановление разъезда Тарховка Сестрорецкой линии, а также реконструкция Московского, Витебского и Ладожского вокзалов», сообщала губернаторская пресс-служба. Подробно о масштабном проекте писали и СМИ, финансируемые из городского бюджета. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» подробно рассказывала о проекте, который Смольный разрабатывал совместно с РЖД. «В перспективе железнодорожное полукольцо свяжет Сосновую Поляну на юго-западе города с Юнтоловом на севере, обойдя центр Петербурга с восточной стороны. На условной пока трассировке обозначены как существующие железнодорожные станции, такие как Ульянка, Пискаревка или Лахта, так и те, которые еще должны быть построены, например Клочки, Кушелевская дорога или то же Юнтолово. На заседании в Смольном, в частности, сообщили, что должна быть создана дополнительная связь от Глухоозерской до Московской-Сортировочной с путепроводом над путями Московского направления. А на подходе к Юнтолову необходимо построить платформу «Новая Лахта», сообщала газета. Сама по себе концепция была подсмотрена в Москве, однако при этом размах замыслов порой даже превосходил столичные наработки. Среди планов значилось создание подземного тоннеля между Финляндским и Балтийским вокзалами. Кроме того, речь шла про освобождение внутригородской железнодорожной сети от грузовых составов и переориентации освободившихся дорог под внутригородскую электричку. В итоге на территории Петербурга должны были появиться два транспортных полукольца.

Получилось сделать «как в Петербурге при Беглове»

Согласно поправке, которую внесли в ЗакС 5 ноября 2020 года, на реализацию основных проектных решений силами комитета по транспорту в 2021 году должны были выделить 55,7 млн рублей, а в 2022 году — 100 млн рублей. Деньги были выделены, но ни результатов, ни новых статей в губернаторских СМИ, жители Петербурга так и не увидели. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в комитет по транспорту с просьбой рассказать о результатах проектирования полукольца, так как в назначенный срок никаких документов общественности представлено не было. Также нас заинтересовала судьба выделенных бюджетных средств. В Смольном честно ответили, что никаких проектов на самом деле не разрабатывали, а деньги потратили на другие цели. «Комплексной программой развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла (СПЖУ), разработанной в 2019 году и согласованной Правительством Санкт-Петербурга, Правительством Ленинградской области и ОАО «РЖД», предусмотрен комплекс мероприятий, в том числе вывод грузового транзитного движения за пределы Санкт-Петербурга с последующим строительством двух грузовых обхода: Северо-Восточного и Юго-Западного. После проведения ОАО «РЖД» указанных работ и высвобождения соответствующей инфраструктуры в городе будет возможен переход на следующий этап СПЖУ - строительство тоннеля от Балтийского вокзала до Финляндского вокзала для последующего запуска городской кольцевой электрички. На сегодняшний день вывод грузового транзитного движения не осуществлен.
Средства были перераспределены на обустройство отстойно-разворотных площадок, необходимых для реализации приоритетного в 2022 году проекта – перехода на Новую модель транспортного обслуживания пассажиров в сфере автобусных перевозок», — ответили на запрос редакции в комитете по транспорту.

Результат освоения 155 млн — налицо

О текущем состоянии отстойно-разворотных площадок общественного транспорта в Петербурге НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали. Состояние многих из них становится причиной частых поломок лазурных автобусов, их невыхода на линию и как итог — срывов графика движения и давках в салонах. По данных НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ комитет по транспорту «ударно» подошел к освоению бюджетных средств. За 2021 — 2022 годы было отремонтировано 9 площадок, создано 8 новых площадок и расширено еще 4. На эти цели потрачено 301 млн рублей, среди которых, вероятно, и 155,7 млн, которые так и не дождались проектировщики транспортных полуколец. Глава Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выразил крайнее удивление сложившейся ситуацией. «Даже не знаю, как можно было потратить на асфальтированные площадки столько денег, что исчерпался бюджет на огромный и нужный проект для города», — отметил Орлов. Примечательно, что показывать «хорошую мину при плохой игре» транспортные чиновники все таки пытаются. На схеме метрополитена месяц назад Смольный нарисовал так называемое «тактовое движение» электропоездов в Павловск. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, насколько это нововведение пользуется популярностью у пассажиров.
Ссылка на первоисточник
наверх